Про снос палаток, да и вообще мои мысли про ситуацию на родине слонов

Терпеть не могу всякую политоту. Но уже так много всего накопилось на душе, что уже хочется высказаться. Быть может — несколько бессвязно, пусть и так. Последней каплей стал снос павильонов и палаток/ларьков.

Траволта - шаурма в Москве

У нас в стране произошла удивительная ситуация, когда от социализма мы, как-то, лишь коснувшись капитализма в его худшем — диком виде — сразу откатились к феодализму. Причем в самом его махровом виде. В том, когда судебная власть полностью подчинена законодательной, исполнительной и президентской.

Когда конституция изменяется так, как угодно вертикали. Когда отдельные ее пункты не исполняются, а законы сформулированы таким образом, что попытки что-либо оспорить или пожаловаться приводят к отпискам в самом лучшем случае, и к более, чем вероятному сценарию быть обвиненным в чем-либо самому. Мне самому смешно, что можно уже по параграфам цитировать «Незнайку на Луне»:

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, — а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения.

И это не просто слова. Опыт моих родственников показал, что наши суды уже давно работают не с целью поиска и восстановления справедливости, а с целью избирательного рассмотрения, насколько точно исполняются законы в пользу сильных мира сего. Да что родственники, если уж даже возможны такие истории, как произошедшие с девушкой, выпускницей и медалисткой, которой сначала «подарили» Матиз, а потом открыли судебное производство на нее на 70 тысяч рублей, чтобы взыскать судебные издержки, когда она все-таки попыталась получить его?

Как я сам, так и все, с кем я сейчас общаюсь (при этом люди это из самых разных областей) — говорят, что по их мнению все скатывается к какому-то глобальному трындецу. Даже уже пару лет назад были видны предпосылки революционной ситуации, в том числе и сосредоточение средств производства в руках небольшой кучки элиты — элиты феодальной, или близкой к ней. Это в 1917 средства производства были фабрики и заводы, а в нынешней экономике средства производства — это фактически любые предприятия, обеспечивающие доход собственника, такие как интернет-компании, магазины у дома, службы такси, прачечные, строительные, фермерские и так далее, и тому подобное.

При этом такое сосредоточение в данный момент ведется искусственным способом, в результате передела и отъема уже существующей собственности. Люди, которые кричат — «Да что у вас там за кипешь из-за сраной шаурмы у метро?»

Хм. Может, вы думаете, что павильоны сносят только у метро? Может только шаурму? Да черта с два! Возьмем обычный наш спальный район — в Кузьминках. Сначала, два года назад — были изничтожены все палатки с мороженым и палатки с молочкой/творогом. Между прочим, уж раз в неделю, а то и пару раз, по пути в Кузьминский парк — мои жена и дети в них покупали и мороженное, и сметану, и молоко, и творог. Затем, уже около года назад — были под корень выведены все небольшие магазинчики до 50 кв.м, часто вечером по пути домой я заезжал и покупал себе что-нибудь к чаю. А вчера я увидел, что снесено вполне себе капитальное строение, квадратов на 300-400, в котором размещался магазин цветов, пиццерия, магазин продуктов и ремонт обуви/металлоремент. От метро — минимум 800 метров, где-то посреди дворов. Нет, честное слово, у меня вообще нет никаких сомнений, что люди во власти слишком хорошо изучили детские книги. Открываем «Приключения Чипполино»:

«Злодей! — кричал синьор Помидор. — Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!

— Ваша милость, — взмолился кум Тыква, — уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!

— Граф Вишня умер тридцать лет тому назад — мир его праху! — а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат»…

Чиполлино

Ничего не напоминает?

Ребята, вы понимаете, что то, что произошло — теперь открывает дорогу к воистину безграничным возможностям? Что то, что у вас квартира приватизирована или в собственности — теперь ничего не значит? Особенно, если это не единственное жилище, а земля под этим домом — вдруг срочно потребовалась городу под какой-либо свой амбициозный проект очередного бизнес-центра? О да, остались сетевые магазы, которые своей красотой, конечно, офигенно дополняют архитектурный ансамбль столицы.

Только те, кто пытается или пытался хоть чего то добиться, пошел против системы, кто столкнулся и понимает, что сама структура специально выстроена таким образом, чтобы без нарушения законов нельзя было выжить — только те и поймут, что происходит. Но таких мало. А если сам нарушаешь законы по мелочи, то как бы соглашаешься с правилами игры, и принимаешь все как есть и при этом теряешь право возбухать на тех, кто нарушает по крупному. Мертвый круг.

Еще ужаснее то, что происходит разделение людей на два четко очерченых враждующих лагеря. При этом — разделение не только по условности патриот/либерал, но и в экономическом смысле. Взять тех же валютных ипотечникиков: большинство утверждений в форумах сводится к тому, что «люди пытались обмануть систему, а обманули сами себя, надо брать кредит в валюте, в которой зарабатываешь, и т.д.». Жалость отсутствует полностью, люди абсолютно забыли, как они сами несли свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, чтобы пару лет спустя остаться с носом. Ну а с валютными ипотечниками — я немного поизучал вопрос, и могу сказать, что большинство обвиняющих их — зачастую просто не в теме, что там и как.

Так вот, мне не нужна новая болотная, я не желаю Майдана, я безумно боюсь гражданской войны. И тем удивительнее мне действия властей. Поскольку возникает впечатление, что социальный взрыв и гражданская война нужна именно им. Смотрите, за последние год-два — я приведу только самые крупные события:

  • Отмена накопительной части пенсии
  • Увеличение налоговой нагрузки на ИП
  • Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, и индексация на жалкие 4% при 12% инфляции неработающим
  • Плевок в душу общественности путем освобождения Васильевой через 34 дня
  • Введение платных трасс со стоимостью, превышающей все мыслимые пределы
  • Введение и расширение платных парковок даже в спальные районы
  • Введение запрета на отдых в Египте
  • Введение Платона
  • Введение платы за Кап ремонт

Капремонт

И это я так, просто по верхушкам пробежался. Зачем, зачем — спрашиваю я. Впрочем, глупый вопрос. Это я боюсь, что люди, лишившиеся всего выйдут, и будут посягать на то немногое, что осталось у меня. А чего им бояться? Рабочий и средний класс разобщён, деморализован, обманут и запутан. Что деклассированные трудящиеся, которые даже свои собственные интересы внятно сформулировать не умеют, могут противопоставить олигархии, которая прекрасно осознаёт свои интересы и имеет отлично отлаженную машину насилия для защиты этих интересов? И при этом еще некоторая часть этих трудящихся/среднего класса — свято верит, в то, что все, что делается и происходит — происходит в их интересах. Поднимают два пальца вверх на приговор, по которому три тупые малолетки за танцы в церкви садятся на вполне себе ощутимые два года. Гнобят в форумах ипотечников. Радуются сносу средств производства у «очередных барыг».

До поры — до времени, пока не происходит очередное увольнение, и через пару месяцев, после того, как заканчиваются выплаченные по сокращению деньги, им становится нечем выплачивать кредиты и квартплату/аренду.

Мертвый круг.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
  1. «Жить стало лучше, жить стало веселее» что называется. Со всеми пунктами согласен, и всё это пугает, настораживает, чувство тревоги становится каким-то перманентным. Мне самому уже просто интересен тот предел, тот ключевой момент, когда у кого-то «щёлкнет» и наступит точка невозврата…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card