МТС Безлимитище — отучаем от жадности: платная раздача wifi — обход

МТС Безлимитище - отучаем от жадности: платная раздача wifi - обходНедавно я писал о том, как я попал на разводилово от МТС, случайно купив у них 100 Мб траффика за 100 рублей. Произошло это чуть менее двух месяцев назад. А тут я умудрился попасть еще на 60 рублей. Причем — тут уже не моя невнимательность, а просто украденные у меня деньги. Ну что ж, не я начал эту войну, и не надо мне объяснять про «технические ошибки». Но в свою очередь — я теперь чувствую за собой полное право рассказать людям, как их (ну, по крайней мере — меня) кидают на деньги, и получить право распоряжаться своим собственным интернетом (ну, по крайней мере, если телефон на андроиде) — и как обойти введенное с 10 ноября МТС правило взымать дополнительную плату в 30 рублей в день за то, решаете ли вы пользоваться Wi-Fi интернетом на своем телефоне, или решили раздать его на свой же компьютер. Но обо всем — по порядку, под катом.

Итак, чуть более полугода назад, МТС выкатил свой новый тарифный план — Безлимитище. По тем временам — не сказать, что это был прорыв, поскольку у Йоты нечто подобное было, но среди остальных трех операторов — это действительно было событие. И самое важное в этом безлимитище было то, что людям теперь не было необходимости проводить себе домой или в офис дополнительно проводной интернет (ну, если они не торрентокачатели, разумеется), а они могли спокойно переключить мобильник в режим раздачи, и продолжить пользоваться дома этим интернетом и сидя за компьютером, а не только втыкая в телефон на диване. При этом служба поддержки МТС — особо акцентировала на этом внимание, вот всего лишь один скриншот из переписки:

Раздача Wi-Fi на безлимитище

Ага — обрадовались люди. Реклама перла из всех щелей, экранов, плакатов, Нагиев — уже конкретно задрал со своим «Это не просто влага — а …». И вот, спустя 6 месяцев, когда большая часть заинтересованного народа сменило тариф/перевелась с других операторов ради этой возможности, МТС — делает финт ушами: объявляет, что теперь она будет взымать плату за раздачу интернета на тарифе МТС Безлимитище. При этом — при стоимости тарифа в 590 рублей, дополнительная плата за раздачу составит в полтора раза больше — 900 рублей в месяц (по 30 рублей в день)!

Как там было? Безлимит? Нет, Безлимитище! Так и здесь. Сказать, что это дохрена — это ничего не сказать. Это — Дохренища! Наверное, если бы оператор подошел к этому адекватно, и установил разумную цену, ну в половину от тарифа, скажем — народ бы икнул, и проглотил (не к ночи упомянем билайн, который вообще позволяет раздавать за безумные деньги — но там это скорее закрывающая мера, чтобы народ не пользовался этой услугой).

Ну, говорить за весь народ я не буду, а скажу за себя. Так вот, даже с такой ценой, я — честно — икнул, и проглотил. Надо платить больше? Ну я вроде-как законопослушный гражданин, вот заключенный договор, значит буду платить, тем более, что как значилось в присланной мне заранее СМС и в описании тарифа на сайте МТС, что деньги списываются только в тот день, когда услуга используется — раз, и 100 Мб в день предоставляется бесплатно — два.

100 Мб в день - бесплатно! Якобы.

День плачу, второй плачу. И вот, на субботу-воскресенье, когда я компьютером не пользуюсь от слова вообще (он просто — стоит и гудит тихонько в уголке в режиме ожидания), я со спокойной душой оставляю на телефоне оставленную включенную раздачу интернета. А чё — 100 мб включено, обновления у меня на компьютере все отключены, так что максимум, что он сможет — это пару раз дернуть телефон, что мол, я здесь. И вдруг, получаю сообщение во вторник, что мой номер — заблокирован. Честно говоря — я в легком недоумении, поскольку теоретически — денег там должно было хватить где-то до четверга, а в среду я думал пополнить баланс.

Тут же заказываю детализацию счета, и что мы видим? И в субботу, и в воскресенье — было использовано максимум 20 килобайт траффика из бесплатных ста МЕГАБАЙТ (повторяю буквами — ДВАДЦАТЬ, не МЕГАБАЙТ даже, а КИЛОБАЙТ!). При этом — произошло списание 30 рублей (без НДС — 25 с копейками) за услугу раздачи. Вот скриншот детализации за 19-е число, за 20 — там тоже самое. Я специально добавил по одной строке до этого дня, и одну — после, чтобы было видно, что это именно за этот день:

МТС - выписка с детализацией оплаты за раздачу

Таким образом, МТС меня кинуло на 60 рублей довольно легким движением руки. И это только один человек, я не знаю — сколько таких людей сидит на безлимитище, но даже если предположить хотя бы миллион, то 60 миллионов рублей мы получим на невинном списании за одни только выходные, про которое потом можно будет пожать плечами, извиниться и сказать — а ну чего, бывает, техническая ошибка, конечно 60 рублей мы вам вернем — это же вы один такой въедливый, который смог обнаружить ее. Нет ребята — тут уже дело принципа, и я ни на йоту (забавный каламбур) не верю, что эта ошибка — случайна.

Все это побудило меня изучить данный вопрос, и посмотреть, а что же думают и предлагают люди, и как же обойти данное ограничение. Ведь украсть у вора — не преступление, а если еще и людям раздать — так вообще Робин Гудство чистой воды.

Итак, как же пасет МТС тех людей, которые раздают интернет со своих девайсов? Ну, в смысле — откуда знает, что человек включил раздачу на телефоне?

Точно — нам никто не расскажет, но теоретически — путей может быть несколько.

Во-первых, это приложения типа Мой МТС. Если оно у вас стоит — есть ненулевой шанс получить смс счастья. От греха подальше — сносим.

Во-вторых, это обновления Windows для десктопов. Сами подумайте со стороны МТС — если вы не раздаете интернет, то зачем они вам на телефоне? Отсюда вывод — подключились с компьютера к телефону, раздающему интернет — отключили обновления WINDOWS, ну или смирились с обновлением по цене в 30 рублей.

Ну и в третьих, это так называемый TTL, расшифровывается, как Time To Live. TTL — такая штука, которую имеет каждый пакет в сети, она содержит число узлов (серверов, компьютеров, маршрутизаторов), через которые она может пройти, каждый узел, при прохождении через него пакета, уменьшает это значение на 1 единицу. К примеру, если на смартфоне включить режим «Мобильная точка доступа» (тетеринг), TTL от подключенных устройств, проходя через него, будет на 1 меньше ожидаемого.

Для каждого устройства — характерно свое TTL. Например, на смартфонах — оно по умолчанию 64, на компьютерах/ноутбуках — 128. Таким образом, если к роутеру на стороне провайдера приходит пакет со значением TTL, отличающимся от 64 — значит, через наш девайс что-то еще подключено. Пришел пакет со значением 63 — значит подключен планшет. Пришел со значением 127 — значит, подключили Win компьютер. А отсюда два простых вывода:

  1. Приходящий к провайдеру TTL должен быть жестко зафиксирован, и не отличаться от одного пакета к другому пакету, вне зависимости от того, какое подключнное устройство его послало
  2. Зафиксирован он должен быть на значении 64. Любое другое значение — МТС тут же спалит, как использование смартфона для раздачи с применением специальных программ, (о которых мы дальше и поговорим).

Ну и естественно — сразу становится понятно, как бороться с этой проверкой TTL.

В случае, если у вас интернет со смартфона раздается только на стационарный компьютер/ноутбук, и не раздается на другие смартфоны/планшеты — то все элементарно, нет необходимости даже что-то делать с телефоном, с которого интернет раздается по Wi Fi. Всё, что нам необходимо — это заставить наши компьютеры посылать пакеты со значением TTL в 65, при прохождении через смартфон — будет отниматься единичка, к МТС будут приходить пакеты со значением в 64. Таким образом, отличить их от пакетов, посылаемых самим смартфоном, будет уже не возможно. Бинго!

Так как же это сделать? Тоже — очень просто. Достаточно лишь внести изменения в реестр.

Для 32-битной винды:

1. Запускаем редактор реестра. Проще всего нажать Win + R, ввести regedit и нажать Enter.
2. Открываем ветку по адресу:

1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

3. Создаём там параметр DWORD (32 бита) с именем DefaultTTL, открываем его, выбираем десятичную систему исчисления и вбиваем в качестве значения требуемый TTL. В нашем случае это 64 + 1 = 65.
4. Нажимаем «ОК», закрываем реестр, перезагружаем компьютер.

Для 64-битной винды — все тоже самое, только создается идентичный параметр QWORD (64 бита).

Для тех, кого все вышеприведенные строки внесения изменений в реестр пугают — добрые люди выложили готовые Reg — файлы, которые внесут изменения за вас. Все, что надо, это:

Ну, и заключительный аккорд — проверка результата на компьютере:

1. Начинаем раздавать со смартфона
2. Смотрим ip телефона (у меня это щелчок на значке вай-фай > правой кнопкой на раздаваемой сети > Состояние > Сведения > Шлюз по умолчанию)
3. На подключенном ПК вызываем командную строку cmd
4. Вводим команду ping, пробел, ip телефона, enter
5. Начинается обмен пакетами, смотрим, какое значение TTL у них. Если 64, всё хорошо. Если любое другое — МТС вас палит.

 

Все гораздо более усложняется, если кроме компьютера — вам надо раздать интернет на планшет, телевизор, или какой-нибудь iPhone. Ну или Samsung — смотря у кого какие предпочтения. И пойти здесь можно двумя путями: первый — это изменить TTL на этом самом планшете, телевизоре, смартфоне аналогично тому, как мы изменили TTL на нашем компьютере. Описывать этот путь я не буду, поскольку способ смены TTL на подключаемом к донору устройстве — зависит непосредственно от этого устройства, для большей части устройств весьма затруднен, а устройств этих от разных производителей — вагон и маленькая тележка.

Поэтому можно использовать второй путь — это заставить наш смартфон, который раздает интернет по Wi-Fi, перед отправкой пакета к провайдеру перезаписывать у него заголовок, выставляя необходимый нам TTL. Работает это тоже не на всех смартфонах, и например на iPhone без джейл-брейка — ничего не выйдет, да и на смартфонах на андроид, если вы не можете получить рут-права — тоже не факт, что сработает. Но уж если сработает — то работать будет для всех подключаемых к нему устройств, включая описанные выше компьютеры и ноутбуки, так что даже не придется использовать первый описанный способ с изменением TTL на 65, и ковыряться в их реестрах.

Итак, методика следующая:

  1. Получаем Root-права для вашего смартфона, который будет выступать в роли донора, и раздавать интернет по WiFi. То, как получить эти права — индивидуально для каждого устройства, в целом на 4PDA есть и соответствующие программы, и соответствующие разделы по практически всем девайсам с подробными инструкциями, как это сделать. Вводим в строке поиска название девайса и слово root — нажимаем кнопку поиск — получаем результат. Мне, к примеру, удалось это сделать с помощью программы Framaroot, хотя и не с первого раза. Кому-то — может быть подойдет KingRoot, кому-то — 360Root. В общем — пробуйте.
  2. Идем опять же на 4PDA, и скачиваем замечательную программу TTL Master. Обратите внимание, что нам нужна версия: 3.0.1!!! В случае, если вы скачаете версию 4.01 — то у вас ничего не получится, эта версия подходить только для YOTA (на счет версии 2.01 не знаю)!!! Хотя, судя по моим предыдущим публикациям, я понимаю, что ~10% людей все равно читать не умеет, и в комментариях будет писать — что у них ничего не заработало, а то, что они не ту версию скачали — в их бошку даже и не придет. Вот увидите.
  3. Запускаем эту программу. По умолчанию — в ней настройки для YOTA, т.е. 63, и выглядит это так:

TTL 63 для Йоты

Нам же необходимо, чтобы в кружке была цифра 64, и выглядело это так:

TTL 64 для МТС

Для этого надо просто изменить 63 на 64 🙂 Но, как я уже сказал — версия 4.01 не поддерживает изменения этого параметра, сделать это можно только в версии 3.01 (и возможно, ниже). Как изменить? Все просто. Входим в настройки, нажимая на шестеренку в правом верхнем углу, и в пунктах меню «Значение TTL» и «Значение TTL в поле ввода» устанавливаем значение 64.

Изменяем настройки на 64

Теперь нажимаем кнопки «Применить» или «Обойти ограничения» (в зависимости — вторая или третья версия у вас) и обязательно —  «Попробовать правило ipTables» (не уверен, что это есть во второй версии). После этого переводим телефон в режим полета, и возвращаем обратно в рабочий режим, чтобы телефон переконнектился с новыми настройками к базовой станции.

Profit!

Можно проверить с компьютера при помощи команды Ping, обращаясь к телефону-донору, как я писал выше.

Вообще, конечно, ситуация — когда провайдер решает за вас, на каких ВАШИХ ЖЕ устройствах вам же пользоваться интернетом — попахивает бредом. Представьте, что к вам заходит проводной интернет, далее раздается через роутер по WiFI, и провайдер говорит — вот с телефона вы можете им пользоваться, а с планшета и компьютера — ни-ни. Представьте, что вы купили автомобиль, и производитель говорит — вот себя вы можете на нем возить, а жену и груз — уже нет, или можете, но оплачивая производителю этого авто за каждый день, когда вы поехали вместе — определенную мзду.

Я вижу прямую необходимость поднять перед ФАС и остальными регулирующими органами вопрос о допустимости взымания оплаты за потребляемый интернет при его передаче на другие устройства, особенно учитывая тот факт, что потребляться интернет может только в ограниченном радиусе от местонахождения раздающего устройства; а также допустимости обмана клиентов путем списания абонентской платы за по факту не оказанную услугу, как это произошло в моем случае, когда с меня было списано 60 рублей при том, что фактической раздачи не было. И если на сегодняшний день я решил ограничиться просто этой статьей, то еще пару таких фокусов от МТС — и я не исключаю, что кому-нибудь это дело надоест, и МТС-у прилетит уже коллективный иск.

Ну а пока — я надеюсь, вам поможет эта статья, в которой я попытался обобщить всю общедоступную информацию, собранную мною по крупинкам с просторов интернета.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card