Весна переходит в лето… Появились комары, а Raid изменил у сменной бутылочки для фумигатора формат горлышка

Весна переходит в лето... Появились комары, а Raid изменил у сменной бутылочки для фумигатора формат горлышкаВот и настал первый день лета, с чем я всех вас, мои уважаемые читатели, и поздравляю. Говорят, что в средней полосе России этот год ознаменовался просто-таки небывалым нашествием комаров. Надо сказать, что в Москве их тоже уже появилось предостаточно. Так что если в прошлый раз мы разбирались с тем, как вытащить клеща, и что с ним делать дальше — то сегодня хочу эту свою заметку посвятить борьбе с пусть более безопасными, но не менее надоедливыми кровососущими тварями.

Говорить мы сегодня будем не про защиту на улице, ибо на все существующие репеленты комары реагируют исключительно вяло, а займемся борьбой с ними дома. Из всего того, что я знаю против комаров — электрофумигаторы являются самым эффективным средством. Причем, хотя и принцип действия, и использующиеся соединения практически одинаковы — больше даже не нагревающиеся таблетки, а жидкостные фумигаторы.

Думаю, все их видели (сразу оговорюсь — практически все фотки ниже отколлажированы мною, но не мои, а понадерганы с просторов интернета):

Обычный фумигатор с бутылочкой

Принцип действия простой: бутылочка, внутри — жидкость, содержащая раствор инсектицида, и капилярная палочка-трубочка:

Бутылочка с палочкой

ведущая к нагревательному элементу, который в то же самое время ее самой не касается. Нагревательный элемент нагревается

Внутри разобранного фумигатора

без контакта с верхней частью трубочки, нагревая таким образом на расстоянии и ее своим тепловым излучением, раствор из ее верхней части испаряется, подсасываясь и далее из бутылочки, и насыщает воздух инсектицидом. Необходимо отметить, что использующийся в этих бутылочках инсектицид в отличие от большинства аэрозолей (которыми мы на себя брызгаем) не отпугивает кровососущих тварей, а убивает их. Прелесть его в том, что он практически безвреден для человека: в 99% случаев используются такие пиретроиды (вспоминаем, что я писал в заметке о том, как бороться с лесными клещами), как Праллетрин и Трансфлутрин. У насекомых он приводит к нарушению процесса передачи нервного импульса, что приводит к параличу и смерти насекомого. У человека же они сразу элиминируются, либо метаболизируются, после чего выводятся из организма. Чтобы было понятнее, достаточно упомянуть, что ЛД50 для самцов крыс составляет 640 мг/кг,  а при аппликации на кожные покровы ЛД50 5000 мг/кг. Ну, т.е. чтобы отравиться, здоровому человеку необходимо съесть минимум 30 грамм этой дряни, ну или обмазать всего себя ее же 250-тью граммами. В отличии от нас с вами, 99% мелких насекомых погибает уже от воздействия нескольких миллилитров 1.7% раствора максимум через 20 минут. Собственно, вот данные исследований:

Испытания проводились в комнате размером 5,3 м×2,1 м×3,0 м (объем комнаты 33 м 3) по следующей методике: садки с комарами размещают на лабораторном столе высотой 0,7 м на расстоянии 0,5 м от стены и 2,6 м от электрофумигатора. Электрофумигатор располагают в центре комнаты на высоте 1,0 м от пола. С противоположной стороны на расстоянии 2,2 м от электрофумигатора устанавливают вентилятор (высота от пола 0,7 м). В каждый садок помещают по 100 имаго желтолихорадочных комаров Aedes aegypti, лабораторной чувствительной культуры. Размер садка 20×20×20 см, оболочка садка — полупрозрачный фатин с ячейками 1,5×1,5 мм. Для каждого опыта используют новую оболочку и новое (чистое) электрофумигирующее устройство. Испытания проводят без предварительного прогрева электрофумигирующего устройства. Перед экспериментом комнату проветривают в течение 15 минут. В качестве биологического контроля после проветривания в комнату помещают садок с комарами на 15 минут и регистрируют их активность. Если в течение 15 минут все комары активны и признаки ослабления не наблюдаются, то проводят эксперимент. Для оценки чистоты полученных результатов эксперимент проводят два раза. Электрофумигатор комнатной температуры с жидкостью включают в сеть и по секундомеру регистрируют время наступления паралича у 1% (КТ1), 50% (КТ50) и 99% (КТ 99) насекомых. После каждого первого эксперимента проводят сквозное проветривание комнаты в течение 30 минут, после каждого второго эксперимента проветривают 1 час.

Полученные результаты энтомологических испытаний приведены в таблице:

Состав KT1 КТ50 КТ99
Праллетрин
1,7%
Эксп.1
11м 05сек

Эксп.2 9мин 25сек

 

Эксп.1
15мин 55сек

Эксп.2
14мин 50сек

 

Эксп.1
17мин 58сек

Эксп.2 17мин 48сек

 

Праллетрин
0,65%
Трансфлутрин
0,65%
ПБО 1,1%
Эксп.1
9мин 30сек

Эксп.2
10мин 05сек

Эксп.1
14мин 45сек

Эксп.2
14мин 10сек

Эксп.1
18мин 10сек

Эксп.2 17мин 20сек

По данным как этих, так и других исследований видно, что в целом состав влияет не сильно, а большее влияние оказывает концентрация инсектицида в растворе, и скорость его перевода из раствора в объем фумигируемой комнаты. Поэтому в случае даже не очень больших комнат (как в указанном примере — примерно в 12-15 кв. м.) необходимо иметь раствор с общей концентрацией пиретроидов от 1-1.3%. В случае меньших или больших по площади комнат — соответственно уже рассчитывать самостоятельно минимально необходимую концентрацию, и соответственно — количество фумигаторов на комнату и время их использования. В случае, если концентрация препарата в бутылочке недостаточна (например, детская версия), а нам требуется обработать большое помещение, то можно использовать финт ушами, т.е. фумигатор с функцией турбо-испарения, типа РАПТОР TUPBO — он начинает испарять в два раза быстрее, соответственно и концентрация действующего вещества в комнате растет. Главное — помнить, что располагать их необходимо на расстоянии не менее одного метра от спящего человека, а еще лучше — двух: самого инсектицида выделяется не много, да и как мы уже разобрались — не очень-то он и опасен; а вот растворителя — вполне достаточно, чтобы надышавшись им, к утру проснуться с больной головой.

Из того, что у нас присутствует на рынке и в каждом супермаркете — это в алфавитном порядке: Mosquitall, Picnic, Raid, Raptor, Фумитокс. Все остальное — экзотика, рассматривать которую я не буду, хотя в общем, к ней применимы все те же принципы, если не учитывать тот факт, что не-бренды обычно особо не следят за качеством продукта на выходе, и поэтому что, и в каком количестве там в реальности они набодяжили — можно узнать лишь с помощью хроматографического анализа.

Каждый из представителей брендов в свою очередь делится на разные объемы, версии для детей, версии с дополнительными отдушками, ну и прочие маркетинговые ухищрения. В детских, как правило, используют чаще и больше Трансфлутрин, ну и концентрация в пару раз поменьше, чем во взрослых, в остальном — тоже самое. Соответственно, если брать стандартные взрослые версии, то у нас получится:

Москитол: от 0.9% Трансфлутрина до 1.05%, в зависимости от того, где именно был произведен (во всех случаях — у нас, в России, отличаются только заводы):

Состав Москитола

В их профессиональной линейке — используется смесь трансфлутрин (0,55%), праллетрин (0,55%) — картинки я не нашел, но описанию, думаю, можно верить. Кстати, интересный факт: в абсолютно идентичном флакончике, но от мух:

Москитол от мух

Москитол использует концентрацию аж в 6% Трансфлутрина, т.е. практически в 7 раз больше, чем от комаров. Понятно, что включать его стоит не больше, чем на пару часов, и в случае присутствия людей — только при открытых форточках/окнах. Ну а мы — двигаемся дальше.

Picnic  использует в линейке Family 0.9% раствор праллетрина, ну и эфирные масла до кучи:

Состав Picnic

Делатся тоже в России, тоже на нескольких разных заводах.

Raid, делается в Китае под контролем американской S.C. Johnson & Son, Inc. (не путать с Johnson & Johnson, производителем лекарств!). Кстати, они купили и Фумитокс, о котором речь пойдет ниже. В линейке жидкостей Raid особого многообразия не наблюдается, в основном отличается объемом, и примочками типа таймеров в фумигаторах. По составу — это наиболее концентрированный состав, содержащий 1.6% раствор праллетрина:

Состав Raid

Raptor наоборот, отличается своими маркетинговыми изысканиями, и выпускает исключительно широкую линейку жидкостей: и детский (некусайка), и обычный, и с отдушками, и турбо. Использующийся инсектицид — это Etoc, тот же самый праллетрин, только сделаный в Японии, и дальше — разбавленный в Италии (я смотрел сертификат — реально в Италии льют). Не, ну сам пластиковый фумигатор, китайский, понятно. Обычный от турбо отличаются концентрацией инсектицида: в обычном его — 1%, а в турбо — 1.3%:

Состав Raptor

Ну и Фумитокс, который, как я уже упомянул выше, делают те же ребята, что и Raid (кстати, они еще и OFF! делают). В Китае, естественно. Поэтому, в общем, не удивительно, что ни коробки, ни состав, ни даже флаконы — ничем не отличаются от Raid, и содержат все те же 1.6% праллетрина:

Состав фумитокса

В общем, из всего вышеприведенного видно, что на нормальную комнату в 15 квадратов отлично подходят близнецы-братья Рэйд и Фумитокс, а на что-либо поменьше, от 8 до 10 квадратов — Москитол, обычный Раптор и Пикник. Раптор турбо занимает место золотой середины, а при включении турбо-режима на фумигаторе — работает также эффективно, как Рэйд и на больших площадях.

И все бы ничего, раньше всегда можно было взять фумигатор от одной фирмы, и спокойно к нему купить бутылочку от другой, даже не задумываясь о том, взаимозаменяемы ли эти флаконы, или нет. Представляли все они из себя, как я уже говорил выше, флакончики с резьбой на горлышке, наверх которых была насажена пластико-силиконовая прокладка:

Прокладка

Соответственно, бутылочка вкручивалась, прокладка упиралась в фумигатор, немного распирала капилярную палочку, жестко затягивалась, и в результате — получалось достаточно надежное непроливающееся соединение.

И вот буквально пару дней назад пошел я купить новую бутылочку за место прошлогодней Пикниковой. На сей раз выбор пал на Рэйд, поскольку обрабатываемая площадь была достаточно большой. И что же я наблюдаю? А вот что:

Сравнение старого и нового

Это, прошу заметить, даже не сравнение флакончика пикника и рэйда, а сравнение старого флакончика рейда и нового. Зашибись новый дизайн. Ну, и естественно, бутылка эта в старый фумигатор уже не подходит: во-первых, прокладка не притягивается к фумигатору, т.к. в нём отсутствует соответствующий вырез под выпирающий воротничок прокладки, а во-вторых — сама резьба отличается. В результате бутылочка просто прокручивается в фумигаторе и норовит выпасть (видео не мое, но все — именно так):

 

Просто тупо не затягивается. В процессе закручивания — всё в фумигаторе внутри, в результате, в этой жидкости. Как они могли догадаться так сделать — я не понимаю. Кстати, посмотрел в интернете — со вторым их продуктом — фумитоксом — абсолютно та же самая история. Таким образом, новые бутылочки от рейда и фумитокса подходят теперь только к их новым фумигаторам, но не к фумигаторам от других фирм. И возможно — даже и не к старым от самого Рэйда, хотя на пачке утверждается, что он подходит для всех электрофумигаторов Raid. Уж не знаю, может у них там специальная проточка под это кольцо? Более того, на новый флакон — невозможно надеть старую прокладку, форма горлышка не позволяет. Так что будете выбирать — обязательно обращайте внимание на эту особенность: флаконы от нового Рэйд и Фумитокс не подходят к фумигаторам от Москитола, Пикника и и Раптора, хотя возможно, что Москитоловские, Пикниковские и Рапторовские, и старые рэйдовские и фумитоксовые флаконы подойдут к новому рейду и фумитоксу. Да, и еще: размер капилярной трубочки тоже отличается — теперь он больше, и если его переместить в старый флакон — слишком сильно выпирает вверх. (Upd. Проверил, подходит ли бутылочка от Москитола к новому фумигатору Рейда: да, все нормально, т.е. можно с уверенностью утверждать, что Москитоловские, Пикниковские, Рапторовские, и старые рэйдовские и фумитоксовые флаконы подойдут к новому рейду и фумитоксу).

Ну а я… Что же — не выкидывать же купленный флакончик теперь. Снял старую прокладку со старого флакончика от Picnic, перелил туда содержимое из нового флакона, отрезал/отпилил кусочек капилярной трубочки от рейда, чтобы укоротить ее (старая Пикниковская совсем уже состарилась/погорела от предыдущего использования: все-таки флакончик — одноразовый), вставил старую прокладку, и в нее — отпиленную трубочку. Вроде получилось нормально, но конечно — это все ненужные костыли, которых по возможности, стоит избегать.

Так что теперь у меня в планах посвятить одну из следующих статей выбору фумигатора — там ведь тоже есть о чем поговорить: и с таймерами, включающиеся только ночью, чтобы днем не приходилось вытаскивать их из розетки, и с вентиляторами, и с микропроцессорным управлением, и с турбо-режимами. Да и по форм-фактору, как мы сегодня убедились — тоже все стало гораздо сложнее, чем было еще пару лет тому назад.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card