Детский спортивный и пионерский летний лагерь в доме отдыха «Компонент» — отзывы и мысли

Детский спортивный и пионерский летний лагерь в доме отдыха "Компонент" - отзывы и мыслиПутешествовать с детьми — дело хорошее и полезное, но иногда нам хочется отдохнуть от них, а им — от нас, мам и пап. Вариантов, как это провернуть — достаточно много, начиная от отправки под крыло бабушек/дедушек куда-нибудь на дачу, и заканчивая самостоятельной поездкой в летний лагерь. Вот о последнем опыте хочу немного рассказать. Про сам пионерский лагерь и отряд — рассказывать не буду, поскольку чтобы составить полное впечатление, необходимо там жить с детьми. А вот место, где все это происходит — заслуживает отдельного описания и некоторых моих мыслей.

Уж как-то так сложилось, что с бытовыми условиями советского типа я завязал уже лет 15, как. И последний раз, когда это случилось — я ездил в лагерь МЭИ то-ли на первом курсе универа, то-ли на втором, сейчас уже не вспомню. Мы с друзьями тогда не прониклись, что это «спортивный лагерь», но к нашему счастью — поехали крепкой компанией из пяти человек. Поэтому все попытки предложить нам какое-то построение, зарядку, и прочую лабуду — пресекались в корне посыланием в …опу еще на пороге домика. Дежурные бесились, но сделать ничего не могли — бюрократия по поводу выгона нас к чертям собачьим разбивалась о бюрократию необходимости возврата нам части стоимости путевки — поскольку лагерь был от института, к которому мы никакого отношения не имели, оплачивали мы чуть ли не половину профсоюзной путевки, достававшейся студентам МЭИ практически нахаляву. Условия в лагере были конкретно кошмарные — сортир в ста метрах от места проживания, горячая вода по праздникам, и т.п. Люди, приехавшие по-одиночке, либо группами по двое-трое — выглядели довольно затюкано в результате взваливаемых на них общественно-полезных работ. Но предоставленные сами себе — мы, в общем-то, неплохо там оттянулись. Место — совковое, но окружающие люди, ребята и девченки — отличные (фотка не моя, нашел на просторах инета).

Пусть будет он еще гаже - лагерь МЭИ!

Однако, после этой поездки, я стал более осмотрительно выбирать места, в которые ехать отдыхать, и таких проколов больше не было. А тут — нам предложили взять ребенка в лагерь в Подмосковье, расположенный в доме отдыха «Компонент». Как раз через пару недель после нашей поездки в Египет. Причем стоимость была — ничего так — полторы тысячи рублей в день, ну или 21 тысяча за пару недель, не включая дорогу (еще штука, итого — 22). Египет же, если мне не изменяет память, и пересчитывать на человека — обошелся в 18 тысяч за 10 дней — то есть, не сильно дороже, в пересчете на две недели — всего на три тысячи. И не забываем, что в Египте — было включена не только стоимость путевки, но и стоимость перелета-трансфера, да еще и all inclusive. Хотя и  без серфинга/экскурсий, разумеется.

Я откровенно говоря, расслабился, и честно говоря — даже предположить не мог, что за стоимость, сравнимую с таковой за поездку на Красное море могут быть какие-то проблемы. Последний раз отдыхали в «свежем ветре» — весьма достойное место — что-то около 4400 рублей с четверых (два взрослых-два ребенка) в сутки, включая завтрак, ну и плюс еще покупали обед/ужин — было не сильно дороже.

А тут, значит, дом отдыха компонент. Честно говоря — я не совсем понимаю, у кого повернулся язык его назвать домом отдыха. Прежде всего — это сборник различных детских отрядов — практически в каждом корпусе советских времен —

Типичный жилой корпус дома отдыха "Компонент"

по паре отрядов из 15-20 детей. Ну а также — по субботам и воскресениям — место отмечания юбилеев и свадеб при местном кафе/на лужайке. То есть, если вы хотите именно взрослого отдыха — то вам, мягко говоря — не сюда. А во-вторых — это самый лучший представитель совковости. Честно говоря, я думал, что такие места вымерли еще лет 10 назад. Но, как оказалось — нет. Самое пристойное здание — это здание администрации, в нем же располежен бар-ресторан, и столовая.

Здание администрации дома отдыха "Компонент"

Хотя уже по нему можно сделать вывод о том, на сколько все запущено. Территория — типичный пионерский лагерь.

Территория дома отдыха "Компонент"

Только точно также — вся запущенная. Слава богу, хоть качели-карусели работают.

Детская площадка дома отдыха "Компонент"

Но со всем этим, в принципе — можно мириться. В конце концов дети — они особо не притязательны. Убитые насмерть тенисные корты, две лодки — одна из которых дырявая как решето, и пара катамаранов, родившихся еще задолго до меня — дети этим все равно не пользуются, разве что — в вышибалы поиграть. Пляж у местного озерца, на котором могут поместиться максимум десяток человек — но может, оно и к лучшему — меньше вероятность, что вожатые за детьми не присмотрят, и кто не дай бог утопнет. Но вот внутренности корпусов — просто поражают воображение.

Первое, с чем мы столкнулись, когда заселяли ребенка, это упавшая со своих ножек кровать.

Упавшая кровать

Не смотря на то, что данный номер позиционировался, как «номер с ремонтом» — убит он был просто напрочь: оторванные обои, всего один шкаф на пять человек (да-да, в комнате — пять кроватей, таким образом — стоимость номера — семь с половиной тысяч рублей в сутки!), кошмарное постельное белье. Второй — отвалилась дверь в душевой: она — одна на две жилых — пятиместную, и примыкающую к ней двухместную (ага, один душ и сортир на семь человек). Причем, если в «номерах с ремонтом» эта душевая с отвалившейся дверью еще хоть как-то нормально выглядит (кроме отвалившейся двери — разве что слив был забит и вода горячая грелась минут пять),

Смежная душевая

То в номерах без ремонта — это вообще — просто тихий ужас.

Душевая советских времен

Честно говоря, мне заходить-то в такую душевую страшно. Но вернемся к комнатам. Во второй, на два человека — ситуация не лучше. Все те же обшарпаные стены и оторваные обои (сорри за качество, снимал на бегу)

Опять попорченые стены

И что гораздо более неприятно — висящие на соплях прямо над кроватью розетки.

Розетка висит на соплях и готова оторваться от одного неловкого движения

Вообще, за такое надо просто сразу убивать. Ну, и столь же раздолбаный шкаф. Даже фото приводить не хочется.

Потом уже, когда я вернулся домой, я прочитал много «добрых» отзывов об этом месте. А также здесь.

В общем, впечатление — осталось то еще. Когда я все это увидел — первая мысль, которая у меня была — да что они — охренели, что-ли, за такие деньги такое качество подсовывать?

Но немного подумав, и посмотрев на бесящихся детей — я подумал, что вариантов разместить их в нормальных условиях — практически нет, поскольку за пару дней они доведут до такого состояния любое, даже вполне приличное место. Другой вопрос, что не может это стоить, как отдых в отеле среднего класса. И уж тем более — как наш отдых на красном море, в элитном отеле по системе all inclusive. Да, конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что за детьми там более-менее следили (хотя тоже еще вопрос, как), и все вернулись довольными, живыми и здоровыми. Но это уже к дому отдыха отношения не имеет, а скорее — заслуга вожатых, что видимо, и определяло такую стоимость.

Единственное, что мне более-менее понравилось там — это еда. Естественно, она не блещет разнообразием и изысками, но вполне вкусная и, вроде отравлений зафиксировано не было.

Однако в следующий раз — я абсолютно уверен, что отправлять туда детей все-таки не следует. Да и вам советую — если услышите, что лагерь находится в доме отдыха «Компонент» — уж лучше поищите иной вариант. Пусть даже и более дорогой.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card