Свой бизнес — стоит ли вообще этим заниматься?

Свой бизнес - стоит ли вообще этим заниматься?Начать эту незатейливую заметку хотел бы с анекдота, который я недавно перефразировал из старого и бородатого, добавив его в виде комментария к одной из статей на oborot.ru.

Анекдот такой:

П — предприниматель
К — корреспондент

К: Уважаемый П., расскажите пожалуйста, как вы стали долларовым мультимиллионером?
П: Все очень просто. У меня был один рубль. Я пошел, и купил на него грязное яблоко. После этого я помыл его, и продал за два рубля.
К: И?
П: После этого я пошел, и на два рубля купил два грязных яблока. Помыл их, и продал за 4 рубля.
К: Так. И?
П: Ну как же! На 4 рубля я купил 4 грязных яблока, помыл их, и продал за 8 рублей!
К: А! Кажется я понял! На 8 рублей Вы купили уже ведро яблок, помыли их, продали, и купили два ведра!
П: Да вы что, обалдели? Нет, конечно. Я бы так до конца жизни яблоки мыл. Нет, я пошел к венчурному инвестору, и он дал мне денег. Вот так я стал долларовым мультимиллионером.

Это я к чему? Да к тому, что если через кризис 2008-2009 нам удалось прорваться, то для того, чтобы выжить сейчас — нам предстоит сделать что-то, что абсолютно выходит за рамки нашей обычной операционной деятельности по мытью яблок. Нет, в смысле — сейчас, пока что еще у нас все более-менее. Но точка невозврата, после которой все станет очень плохо — уже видна, и ожидается она к середине марта. И если до нее ничего не предпринять, то еще одной небольшой компанией в Рунете станет меньше. Причем предпринять что-то абсолютно волшебное.

Собственно, с этим и связано резко уменьшившееся за предыдущий и текущий месяц число заметок на этом незатейливом авторском проекте — все время уходит на просчет различных сценариев преобразований. В ходе которых, собственно и возникают мысли, вынесенные в заголовок этого поста.

Вообще, конечно, этот вопрос уже обсосан донельзя. И сам Антон Носик об этом писал, и менее известные товарищи — тоже, и причем, может даже лучше.

И даже если не касаться вопроса об ответственности предпринимателя передо всеми: госорганами, сотрудниками, партнерами, клиентами, и т.д., и рассматривать вопрос только с точки зрения «работы на себя» или «работы на дядю» — любому, кто хочет этим заняться, следует четко понимать: идя в малый бизнес — он идет в рабство к самому себе. При этом шанс, что так до конца жизни он и будет мыть яблоки на себя — вполне реален, и может, даже более, чем вероятность вполне успешной карьеры топ-менеджера в успешной крупной корпорации.

Ему (этому бизнесмену) постоянно будет не хватать денег для реализации всех задумок (половина из которых, конечно, же — лажовая), адекватных сотрудников (ну, собственно — это вытекающее из отсутствия денег), времени и всех остальных ресурсов, которые только можно придумать. Кстати, о сотрудниках: почитайте на досуге вот эту занимательную статью — честное слово — все истинная правда. Если вы думаете, что легко и непринужденно найдете за вменяемые деньги кого-то, кто будет мыть яблоки за вас — то могу уверить, что вы очень сильно ошибаетесь. Желающих мыть их на себя, или таких же умных — заставлять кого-либо их мыть в своих интересах — в несколько десятков раз больше. Чем эти сотрудники — исключительно ловко и умело пользуются, вполне справедливо делая успешные карьеры.

Но и это еще не все. Каждая небольшая победа будет его приближать лишь на небольшой шажок к намеченной цели, но даже небольшая ошибка — отбрасывать практически к исходной позиции.  Поверьте — в бизнесе — все гораздо сложнее, нежели пишет Киосаки, целью которого является исключительно собственное обогащение за счет продажи своих книг, не представляющих в общем-то ничего, кроме демагогии и популизма. Просто перечитайте еще раз анекдот в заголовке — оно, на самом деле — квинтэссенция народной мудрости. Вырастить бизнес до существенных объемов без существенных инвестиций — невозможно, что бы не говорили исключения, подтверждающие это правило. И даже инвестиции — не дают никакой гарантии, из последних крупных примеров — см. E5.ru

В общем, друзья. Если вам есть, чего терять на текущем месте в офисе — не надо идти в бизнес, поверьте мне — лучше, чем у вас сейчас — там не будет. Ну, а если ловить уже нечего — подумайте сто раз, в конце концов ИП/фрилансеры с хорошим бэкграундом — даже будучи теми же самыми рабами у себя — тоже, конечно, не сахар, и без особых перспектив, но по крайней мере — имеют гораздо меньше геморроя в смысле той дикой ответственности, которая характерна для предпринимателя со штатом сотрудников. Который в результате работает и за себя, как ИП, и за того парня.

Ну, а я пошел дальше — пытаться понять, насколько сильно нам надо окуклиться, либо наоборот — распушиться.

P.S. А о всех этих статьях и сайтах «1000 и одна идея своего бизнеса» или «сто идей малого бизнеса» — даже говорить не хочется. Там как раз, ребят, не бизнес, а самозанятость.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card