Путин: бизнес в России выстоял. Ага.

Путин: бизнес в России выстоял. Ага.Всем привет, всех с прошедшими праздниками! Хотя, честно говоря — для меня это был, наверное, один из самых тяжелых Новых Годов. Еще 10 декабря 2014 года, т.е. ровно год и месяц назад — я писал:

Это я к чему? Да к тому, что если через кризис 2008-2009 нам удалось прорваться, то для того, чтобы выжить сейчас — нам предстоит сделать что-то, что абсолютно выходит за рамки нашей обычной операционной деятельности по мытью яблок. Нет, в смысле — сейчас, пока что еще у нас все более-менее. Но точка невозврата, после которой все станет очень плохо — уже видна, и ожидается она к середине марта. И если до нее ничего не предпринять, то еще одной небольшой компанией в Рунете станет меньше. Причем предпринять что-то абсолютно волшебное.

Решили, что еще побарахтаемся. Много чего пытались предпринять.

К сожалению, даже все эти экстраординарные попытки привели лишь к тому, что наша кредиторская задолженность выросла в несколько раз, и более, чем в 15 раз стала превышать дебиторку, не смотря на то, что раньше это соотношение составляло максимум 2:1 (это отношение того, сколько должны вы к тому, что должны вам. Образно говоря — допустим, вы кому-то должны 20 тысяч, а вам кто-то был должен 10 тысяч; а стало — 150 и 10). И это при том, что свой доход был урезан почти в ноль, все пускалось на поддержание существования и осуществление идей, которые, как мы дуали — если бы сработали, то вытащили бы нас. Сейчас, оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что — как и сделали многие наши коллеги по цеху/конкуренты — самое логичное было бы зафиксировать убыток, закрыв компанию и распродав активы за гроши. Да, жалко компанию, которая 12 лет к ряду верой и правдой служила своим клиентам; обидно, что на пике не продались инвесторам за вполне разумные деньги. Все праздники занимался оформлением документов на увольнение более половины коллектива — при том, что и так уже все зарплаты были снижены до минимума, и люди работали на голом энтузиазме. Чертовски больно и неприятно было это делать. Собственные доходы упали в долларовом эквиваленте более, чем в 8 раз, при том что и раньше особо не шиковали, и машины по 2-3 млн не покупали, а сейчас — так вообще упали до уровня года этак 2005-го.

В связи с этим не могу не процитировать Наше Всё:

«Два последних года были достаточно сложными для экономики. Объективные трудности затронули практически все ее секторы. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый», — сказал Путин в среду на заседании предпринимательского форума «Малый бизнес — национальная идея».

На это могу сказать следущее.

Кризис, как Титаник

Малый бизнес — не выстоял, он просто помирает стоя. Причем помирает наша компания не из-за того, что мы что-то там не так делаем. Суть не в этом, а в том, что покупателей нет. И это там, где их всегда, в общем-то — полным-полно было. А теперь нет нифига. И такая ситуевина у многих. Да что там — большая часть моих друзей/знакомых «окуклилась» до лучших времен, им за чью-либо работу заплатить нечем. Помирает наша компания исключительно вследствие того, что померло, или при смерти более 90% из наших корпоративных клиентов, составлявших не менее 50% нашей клиентской базы — таких же как и мы, субъектов малого предпринимательства. Физические лица еще как-то держатся — но поскольку они — точно такие же сотрудники, увольняемые сейчас нашими клиентами-юриками — то хватит их тоже еще максимум на 2-3 месяца. Ну а тем, кто говорит, что «любой кризис — это новые возможности» — отвечу, что это не больше, чем популизм.

При этом, если бизнес — это не изготовление ключей в подвале, а нормальный инвестиционный процесс, направленный на получение выгоды — трындец ему вдвойне.

Я был недавно в налоговой. Ну как недавно — месяца три назад. Разговаривал там с инспекторами — так вышло, что не официально, а небольшой и душевный диалог вышел. Такой жести, как сейчас — поделились они со мною — не было никогда. И это еще не подошло время уплаты налога за прошлый год — а когда подойдет, и половина компаний просто физически не сможет его перечислить в бюджет (читай — к 1 апреля) — вот там вообще жесть начнется.

Грустно, господа. И жаль, что чудес не бывает — их так нам сейчас не хватает.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
  1. Эх… сколько себя помню — всё время в з….нице находимся, простите меня за мой английский.

    Обидно, что зажравшимся властям плевать на свой народ. Отжали уже всё, что можно, и продолжают дальше издеваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card