Кот в сапогах 2011

Кот в сапогахПопал сегодня, можно сказать, случайно, на предпросмотр Кота в Сапогах. Он же Puss in Boots в английском варианте. Дримворковский мультфильм 2011 года, которого лично я долго ждал, главные роли озвучивают Антонио Бандерас и Сальма Хайек. Сказать, что был разочарован – не сказать ничего.

Нет, сперва были, конечно вопросы по отдельным моментам, которые, впрочем, к окончанию просмотра свелись к двум основным – “Что курил автор сценария?” (с) и “Какого лешего меня сюда занесло?” Нет, к самому коту – претензий нет – неплохо отрисован, узнаваемо-умиленно таращит глазенки, лихо скачет по крышам и гадит в тапки дает прикурить злодеям – в общем, примерно такую животину мы и ждали, вспоминая его в Шреке.

Но для всего этого – достаточно просмотреть пару трейлеров. Причем – желательно на английском, русская озвучка добавляет впечатлений, и к сожалению, не вполне лестных. Учитывая, что все шутки как раз аккурат поместились в трейлер – на этом можно и остановиться.

Понятно, что этот мультфильм – просто повод срубить бабла на вполне удачном персонаже, и вряд ли за это можно винить Дримворкс. Однако, одно дело, когда бабло рубится за дело, а другое – когда предлагается откровенная подделка. Но давайте по порядку.

Итак, давным-давно, еще до встречи с Шреком, жил-был Кот. Даже не Кот – Котенок, без сапог, шляпы, плаща, и уж тем более шпаги. Сирота, без семьи, друзей и близких. То есть, родители-то может и были, но знать о них никто не знал. Подкидыш, так сказать. Что и предопределило его дальнейшую судьбу – приют, знакомство с весьма сомнительными персонажами (которым, впрочем, весьма быстро дал прокашляться и которые в дальнейшем в общем-то и не проявлялись), знакомство и братание со вторым главным персонажем, детские мечты, скатывание по наклонной, мелкое воровство, возвеличивание в результате геройского поступка,  крупное воровство, предательство и бегство от закона с криком “не виноватая я” и лишением всех наград и регалий. Набор практически полный.

Вторую четверть фильма герои пытаются выкрасть волшебные бобы, проявляя чудеса находчивости, изобретательности и ловкости и вырастить бобовый стебель. Третью – путешествуют в облаках в попытке добыть золото-яйце-несущую гусыню (100%, что скоро в парках аттракционов появятся американские горки по мотивам мультфильма), а четвертую – защититься от Медузы-Горгоны, ибо людоед сдох давно (но не будем спойлерить и говорить, кем она таки в конце концов оказалась), а также восстановить свое доброе имя, и понять, кто же кого и сколько раз предал, и сколько и почему теперь должен простить. И кому и чего вообще должен.

Откуда, спросите, в Коте в сапогах бобы и существа, от взгляда на которых застываешь в камень? А это к сценаристу. Так, не долго думая, объединили несколько сказок, да дело с концом. А то поди пропиши сценарий на полтора часа по одной единственной сказке. Да, и естественно, на протяжении всего фильма строится любовная линия между главными героями. Нет, Шалтай-болтай там естественно, мужского рода. Он как-бы брат, не подумайте. Между Котом в Сапогах и Кисой-Мягколапкой, конечно. Разбавляемые легкими перебранками и использованием музыкальных инструментов в качестве подручных средств при выяснении отношений. Все, в том числе и концовка, весьма предсказуемо и тривиально.

Наплести такого – надо было постараться. При этом смущает даже не то, что история не имеет никакого отношения к Коту Шарля Перо – это, пожалуй, не самое главное: в Шреке – вообще – сборная солянка персонажей из всех, каких только можно сказок, даже не одного автора – но впечатление абсолютно иное. Да и к примеру, та же самая “Правдивая история о  Красной Шапке” тоже имеет мало общего с первоисточником, однако смотрится на порядок лучше. Сюжет абсолютно не логичен, некоторые повороты вызывают легкое недопонимание, как и действия главных героев. С шутками, как уже говорил – дело совсем плохо. Тех, что действительно смешные – раз два и обчелся, понятных для детей – еще меньше. Ситуация на редкость дурацкая – для взрослых мультфильм получился слишком детский, а для детей – слишком взрослый. Ребенок пяти лет не понял из сюжета вообще ничего, многоходовость разработанной вторым главным героем комбинации даже взрослому осилить-то непросто (да и общие несостыковки в ней доставляют), а Кот – никакого впечатления на ребенка не произвел (в отличие, кстати, от кисы).

Понятно, что благодаря количеству развешенной рекламы и воспоминаниях о милом котенке с застенчивым взглядом кассу свою он соберет, но остается надежда, что продолжения все-таки не будет. А если и будет – то с другими сценаристами.

По поводу смотреть ли в кинотеатре – ничего волшебного в 3Д я не увидел. Все уже обычно и привычно. Для себя же этот просмотр считаю однозначно потерянным временем. Чего вам – не желаю.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.