Кот в сапогах 2011

Кот в сапогахПопал сегодня, можно сказать, случайно, на предпросмотр Кота в Сапогах. Он же Puss in Boots в английском варианте. Дримворковский мультфильм 2011 года, которого лично я долго ждал, главные роли озвучивают Антонио Бандерас и Сальма Хайек. Сказать, что был разочарован — не сказать ничего.

Нет, сперва были, конечно вопросы по отдельным моментам, которые, впрочем, к окончанию просмотра свелись к двум основным — «Что курил автор сценария?» (с) и «Какого лешего меня сюда занесло?» Нет, к самому коту — претензий нет — неплохо отрисован, узнаваемо-умиленно таращит глазенки, лихо скачет по крышам и гадит в тапки дает прикурить злодеям — в общем, примерно такую животину мы и ждали, вспоминая его в Шреке.

 Но для всего этого — достаточно просмотреть пару трейлеров. Причем — желательно на английском, русская озвучка добавляет впечатлений, и к сожалению, не вполне лестных. Учитывая, что все шутки как раз аккурат поместились в трейлер — на этом можно и остановиться.

Понятно, что этот мультфильм — просто повод срубить бабла на вполне удачном персонаже, и вряд ли за это можно винить Дримворкс. Однако, одно дело, когда бабло рубится за дело, а другое — когда предлагается откровенная подделка. Но давайте по порядку.

Итак, давным-давно, еще до встречи с Шреком, жил-был Кот. Даже не Кот — Котенок, без сапог, шляпы, плаща, и уж тем более шпаги. Сирота, без семьи, друзей и близких. То есть, родители-то может и были, но знать о них никто не знал. Подкидыш, так сказать. Что и предопределило его дальнейшую судьбу — приют, знакомство с весьма сомнительными персонажами (которым, впрочем, весьма быстро дал прокашляться и которые в дальнейшем в общем-то и не проявлялись), знакомство и братание со вторым главным персонажем, детские мечты, скатывание по наклонной, мелкое воровство, возвеличивание в результате геройского поступка,  крупное воровство, предательство и бегство от закона с криком «не виноватая я» и лишением всех наград и регалий. Набор практически полный.

Вторую четверть фильма герои пытаются выкрасть волшебные бобы, проявляя чудеса находчивости, изобретательности и ловкости и вырастить бобовый стебель. Третью — путешествуют в облаках в попытке добыть золото-яйце-несущую гусыню (100%, что скоро в парках аттракционов появятся американские горки по мотивам мультфильма), а четвертую — защититься от Медузы-Горгоны, ибо людоед сдох давно (но не будем спойлерить и говорить, кем она таки в конце концов оказалась), а также восстановить свое доброе имя, и понять, кто же кого и сколько раз предал, и сколько и почему теперь должен простить. И кому и чего вообще должен.

Откуда, спросите, в Коте в сапогах бобы и существа, от взгляда на которых застываешь в камень? А это к сценаристу. Так, не долго думая, объединили несколько сказок, да дело с концом. А то поди пропиши сценарий на полтора часа по одной единственной сказке. Да, и естественно, на протяжении всего фильма строится любовная линия между главными героями. Нет, Шалтай-болтай там естественно, мужского рода. Он как-бы брат, не подумайте. Между Котом в Сапогах и Кисой-Мягколапкой, конечно. Разбавляемые легкими перебранками и использованием музыкальных инструментов в качестве подручных средств при выяснении отношений. Все, в том числе и концовка, весьма предсказуемо и тривиально.

Наплести такого — надо было постараться. При этом смущает даже не то, что история не имеет никакого отношения к Коту Шарля Перо — это, пожалуй, не самое главное: в Шреке — вообще — сборная солянка персонажей из всех, каких только можно сказок, даже не одного автора — но впечатление абсолютно иное. Да и к примеру, та же самая «Правдивая история о  Красной Шапке» тоже имеет мало общего с первоисточником, однако смотрится на порядок лучше. Сюжет абсолютно не логичен, некоторые повороты вызывают легкое недопонимание, как и действия главных героев. С шутками, как уже говорил — дело совсем плохо. Тех, что действительно смешные — раз два и обчелся, понятных для детей — еще меньше. Ситуация на редкость дурацкая — для взрослых мультфильм получился слишком детский, а для детей — слишком взрослый. Ребенок пяти лет не понял из сюжета вообще ничего, многоходовость разработанной вторым главным героем комбинации даже взрослому осилить-то непросто (да и общие несостыковки в ней доставляют), а Кот — никакого впечатления на ребенка не произвел (в отличие, кстати, от кисы).

Понятно, что благодаря количеству развешенной рекламы и воспоминаниях о милом котенке с застенчивым взглядом кассу свою он соберет, но остается надежда, что продолжения все-таки не будет. А если и будет — то с другими сценаристами.

По поводу смотреть ли в кинотеатре — ничего волшебного в 3Д я не увидел. Все уже обычно и привычно. Для себя же этот просмотр считаю однозначно потерянным временем. Чего вам — не желаю.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card