Война миров Z — рецензия, 2013

Война миров Z - рецензия, 2013Эпиграф

— В фильме нереально быстрые зомби!
— Эээ… Простите, а какие они на самом деле?
©bash

— Как пригласить девушку на просмотр фильма о зомби?
— Надо сказать ей, что это фильм о семейных ценностях в очень непростое время…
Откуда-то с форума

Оговорюсь сразу. Шел я на него, прекрасно понимая, что поскольку под пиво посмотреть не получится (кинотеатр далеко, я за рулем, как обычно), то надо будет полностью отключить мозг. Чего и вам советую — только тогда вы сможете получить полноценное удовольствие от просмотра 🙂

Ну, а теперь — приступим непосредственно к рецензии (все скриншоты — кликабельны).

США, наше время. Средне-статистическая американская семья с двумя детьми едет по своим делам — а вернее — стоит в пробке на такой же среднестатистической улице среднестатистческого же крупного Американского города. Пожалуй, единственное, что отличает эту семьюСемья Джерри в машине от других — это то, что ее глава (Джерри Лэйн) — бывший сотрудник, а точнее — спецагент ООН, участвовавший во всех мыслимых и немыслимых конфликтах, где только требовалось присутствие миротворцев. Впрочем, все это уже давно в прошлом, и сейчас он ничем не отличается от обычного офисного клерка. Нет, кто-то конечно может сказать, что агенты такого уровня бывшими не бывают — но здесь — все действительно так, Джерри уже очень давно забросил свою старую работу, и посвятил свою жизнь жене (Карин) и воспитанию дочерей (старшая — Рэйчел и младшая — Констанция).Бегство из города Но сейчас — они спокойно сидят в машине и отгадывают животных. По радио передают опять какую-то чернуху, которую слушать невозможно, что-то там о болезнях, смертях и подобной гадости, над машиной уже третий раз пролетает куда-то там вертолет. И все вроде бы спокойно, если бы не какой-то странный полицейский-мотоциклист, промчавшийся между машинами, и с корнем выдравший зеркало у машины Джерри. Хочешь — нехочешь — пришлось вылезти из машины, посмотреть,Авария что, вообще, случилось. Наверное, это было последнее, что сделал Джерри, полностью контролируя выброс адреналина в кровь. Потому что все то, что произошло впоследствии — это сплошная гонка в стремлении опередить даже и не смерть, а нечто худшее. Гонка на машине,  пешком, битва в многоэтажке, на самолете по континентам — и даже велосипеду найдется место в этой борьбе! Уцелеют не все, будет много трупов. И самое страшное — что большинство из них — вполне себе живых и весьма шустрых. Что это за вирус, который за 11 секунд превращает человека в непонятное существо, откуда он пришел, и можно ли с ним бороться? Джерри предстоит долгий путь чуть ли не вокруг земного шара, во имя спасения человечества вообще — и ради безопасности своей семьи в частности.


К сожалению, об этом фильме сложно говорить так, чтобы не спойлерить, поскольку многие детали являются основополагающими для того или иного поворота сюжета. Поэтому я постарался максимально обтекаемо поведать о нем, чтобы не испортить удовольствие от просмотра — а в дальнейшем обсуждении уберу все не показанные в трейлере детали под спойлер, лучше их открывать, только если вы уже посмотрели его.

Как я уже писал выше, как при просмотре этого фильма, так и после — мозг лучше выключить, поскольку если мы предполагаем возможность наличияБрошеный город подобных зомби в нашей реальности, то все остальные допущения и бред на этом фоне вполне приемлемы — а их наберется с пол-сотни точно.

Открыть спойлер »

Начиная от никем не контролируемого периметра стены в Израиле, и заканчивая пешей прогулкой длиной в километров так в несколько, главного героя, проткнутого насквозь в районе кишечника/почек, железякой сантиметров 10 шириной.

 

В этом смысле, допустим, Я — легенда — хотя и тоже прикол на приколе — был образцом продуманности и внимания к мелочам. По той же причине я намерено не стал перед просмотром читать книгу, по которой был написан сценарий — судя по отзывам из сети, там все гораздо логичнееЛюдские потери и разумнее. Но мы договаривались, не будем об этом. Фильм — для зрелища, а не для рассуждения, чего может быть, а чего — нет. Фильм — исключительно динамичный, и даже в моменты, когда никто никуда не бежит, не стреляет, и никого не ест — держит в тонусе и заставляет задаваться вопросом — «ну что, получится?» В тоже время, не смотря на некоторое сопереживание главным героям — мурашек по телу не бежит, даже на фоне глобальной катастрофы. Да, присутствует некоторое сожаление в ходе гибели соратников, помогающих главному герою — но относительно некоторых из них хочется сказать, что, в общем-то — сам себе злобный буратино. Крови — практически нет, мозги/кишки — не разлетаются, от ранений/покусов особо никто не страдает и не корчится. Честно говоря — меня это совсем не напрягло, излишняя натуралистичностьАтака Зомби — наоборот — вызывает отторжение и неприязнь, кому надо — идите, и смотрите Невзорова, или на ютюбе операции на кишечнике/кесарево сечение.

Завязка, конечно, стандартна, ну и конечно же, как и положено в таких фильмах — во всем виноват, конечно, Питт. Где бы он не появлялся — непременно и сразу случается крындец.

И потому — до самого конца нет уверенности, чем закончится дело, и проиграют ли плохие парни — ну или, по крайней мере, кто из хороших доживет до конца. Так что на счет двенадцати лет не знаю, но четырнадцатилетних, пожалуй, можно  вести. Пепси опять-же — пропродуктплэйсмился по полной:)

Атака на ИерусалимНекоторые моменты вызывают чувство, что Брэд Питт хотел ответить Тому Крузу на его «Войну миров» (как наши надмозги догадались назвать «Мировая Война Z»- «Война миров Z» — я очередной раз не понимаю).

У тебя в фильме дочка по имени Рэйчел? И у меня будет! И тоже Рэйчел!

У тебя самолет упал? А я… Я… А я — буду внутри самолета, когда он упал! (эх, зачем же они его в трейлере показали…)

У тебя топор в руках в подвале? И у меня будет такой же, только красненький!

Немного об актерской игре.

Брэд Питт. Откровенно говоря, не впечатлил. Мексиканец, Троя, Бесславные ублюдки — главные герои вОборона - почти серьезный Сэм его исполнении выглядели гораздо эффектнее. Чего не хватало здесь — не знаю. Имхо, для главного героя необходим был какой-то более брутальный персонаж, типа Брюса Уиллиса. Здесь — какой-то сильно постаревший Хиппи с печальными глазами, зацикленный на семье. В огне — не тонет, в огне — не горит, шатается туда-сюда, только притягивая проблемы. Честное слово, я так и ждал, что вот сейчас выйдет Serious Sam с пулеметом, а лучше — ракетницей, и под веселую музыку даст прокашляться толпе монстров. Ну, и ядерных взрывов было как-то маловато.

Жена/дети. Тоже ни о чем. Ни лица, ни игры. Так, пара дежурных фраз, тройка стандартных голивудских клише. Почему жена — не Джолли — вообще не понятно. Хм. А что — забавно бы было — Анджелина Джолли и муж ее — Брюс Уиллис. Дети — так вообще не впечатлили — впрочем, у них и роли были так, больше присутствие обозначить.

Строим пирамиду из ЗомбиВторостепенные персонажи: вот тут уже гораздо лучше. Особо порадовали зомби — щелкающий зубами зомби-профессор в клинике — вообще, наверное, самый харизматичный персонаж. Какая выдержка, сколько экспрессии в этом цыканьи зубом! 🙂 🙂 🙂 Агент цру, агент моссада, мужик из Рима в клинике, капитан отряда в Корее, продавец в аптеке, девушка-еврейка (хотя и лицом — не лучше, чем жена), да даже пилоты самолета — все они по-своему яркие и запоминающиеся персонажи.

Животные:

Открыть спойлер »

СОБАЧКА НЕ ВЫЖИЛА! Наконец-то!
Детишки Питта остались без щенка 🙁

 

Итого по зрелищности — 8 баллов, по игре главных героев — 4 балла, по второстепенным — 7 баллов, по сценарию — 4, музыка — 6. Среднеарифметическое — 6 баллов из 10.

Стоит ли идти в кино? Однозначно да.Взлет разрешаю! Это как раз тот тип фильмов, который необходимо смотреть на большом экране, со звуком под сто децибел, и желательно — в 3д. Зрелищность, зрелищность, и еще раз — зрелищность. Толпы зомби, все, что надо — взрывается, все, что не надо — тоже взрывается, вертолеты — падают, самолеты — туда же, в общем — полный порядок. Уже сейчас фильм набрал в два раза больше на кассовых сборах, чем было затрачено на производство и рекламу, и судя по всему — эта соотношение возрастет еще в несколько раз. Хорошая апокалиптическая мультимиллионная драма. Жаль только, что теме России времени почти вообще не уделили — в оригинальном, хотя и еще более бредовом сценарии с Хабенским — было гораздо больше.

Кстати о просмотре: билеты на него я заказывал на сайте афиши.ру, — сервис удобный, но в этот раз я жутко промахнулся, будь она неладна. Долго выбирал по всем кинотеатрам, чтобы и находился достаточно удобно, и экран был максимально возможный — поскольку зрелищные фильмы надо смотреть только на большом экране. Наконец — выбрал — Киностар-Нью-Йорк в Меге на Белой Даче,Kinostar NY зал IMAX, 32 кресла в ряд, что соответствует минимум двадцати метровому экрану, а учитывая проходы — и все 25. Естественно, я предполагал, что если это Аймакс — то автоматом там будет в 3D. И какое же мое удивление было по приезду туда, когда я увидел, что именно в этом зале он идет в обычном 2D, а трехмерный с очками — в остальных залах, маленьких! Как оказалось впоследствии, афиша в этот кинотеатр на этот фильм вообще не продает билетов на трехмерный вариант — поэтому будьте бдительны, заказывая через нее билеты — не повторяйте моих ошибок! Смотрите внимательно, чтобы был значек 3D. Нет, конечно бумкало и бахало совершенно шикарно, колонки — мое почтение, зал отличный, но с просмотра я вышел с чувством, что меня все-же обделили, поскольку явно было видно, что фильм изначально затачивался под 3D.

Еще одна пирамида из зомбиНу и последний спойлер:

Не забудьте поставить телефон перед просмотром на вибро-вызов.

Даже если представить, что зомби не существуют — неприятно быть покусанным вашим соседом по креслу.

И помните — это еще не конец.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card