Ошибка error=10054 с ftp на интернете от YOTA при его временном использовании вместо МГТС-ного GPON

Ошибка error=10054 с ftp на интернете от YOTA при его временном использовании вместо МГТС-ного GPONХотел рассказать о небольшой проблеме с фтп у Yota, а в результате получился рассказ о переходе с GPON на йоту. Нет, дома у меня GPON от МГТС все также прекрасно работает. И никуда с него я переходить не собираюсь. Проблемы возникли на работе. Впрочем, история долгая.

Мой нелюбимый Билайн, на котором мы сидели в офисе около 6-7 лет, под конец совсем оборзел, и стал брать какие-то просто сумасшедшие деньги — сто баксов за 2 Мбит канал. И даже до повышения курса доллара это выходило около трех с половиной тысяч рублей. За два мегабита, блин. В то время, когда у меня дома во всю шарашила оптика на 30 мегабит за 390 рублей — и качал я там отнюдь не по 30 Гб в месяц, как мы все вместе взятые на работе. Но наконец свершилось чудо — и к нам на этаж зашел МГТС со своим спецпредложением для юриков на уровне 1200 рублей за 6 мегабит. Что тоже не мало по сравнению с домашним интернетом, но на фоне Билайновского грабежа — просто аттракцион неслыханной щедрости.

И жили мы, не тужили около полутора лет с этим прекрасным оптоволоконным каналом МГТС, послав Билайн  куда-то очень далеко и надолго, как вдруг наш арендодатель не предложил нам в добровольно-принудительном порядке переехать всем офисом на этаж ниже, и в другое крыло здания.

Да не вопрос — ответили мы, и вызвонили людей из МГТС, попросили прокинуть оптический кабель до нашего нового офиса. И тут — полезли проблемы. Сначала арендодатель не пустил установщиков, потому что у них, видите ли, нет разрешения для работы на высоте. Ага, на высоте стремянки — целых три метра. ОК. Договорились, что МГТС-овские подрядчики добудут такое разрешение. Долго перекладывали визиты, но наконец — все получили, и пришли, с нужными бумажками, и бухтой с двумястами метрами оптоволокна, чтобы протянуть от серверной, в которой стояло их оборудование, и до нашего нового офиса.

И тут арендодатель просто тупо не пустил их в серверную, в которой было установлено МГТС-овское оконечное оборудование, а нам заявил, что не смотря на то, что в прошлый раз все было согласовано — теперь правила поменялись. И подключать наш новый офис к интернету может только их подрядная компания, и уж точно это не будет МГТС, а очень даже Билайн. Ну да, тот, который уже шесть с половиной тысяч по нынешнему курсу (ага, цены в долларах так и зафиксированы) за 2 мегабита.

То есть ситуация сложилась крайне дурацкая — с одной стороны, интернет нужен до невозможности, с другой — платить такие деньги билайну не хотелось даже под угрозой расстрела.

Поэтому временно решено было приобрести в частном порядке свисток от YOTA, и воткнуть его в наш офисный роутер ASUS RT-N16. Ну, а потом в неспешном порядке решать, как же все-таки протащить мгтс-ную оптику, к которой за полтора года использования вообще никаких претензий не было.

Сказано — сделано. Через йотовский интернет-магазин был заказан модем Yota lte swift 4g wltuba-107.

wltuba-107

Это тот, в который симка вставляется — это его основное отличие от Yota LU 150 и Yota LU 156, ну и немаловажно, что в данном модеме используется чипсет Altair FourGee 3100/6202 для поддержки LTE Band 7 (2500-2700 МГц) и Band 20 (800 МГц). Заказан был по акции «доставка в течение часа» где-то в районе 13 часов 15 минут.

Доставка модема в течение часа

Ага. Часа. Как же.

Во-первых, не в течение часа после оформления заказа, а в течение часа после его подтверждения. Чувствуете разницу формулировок? Ну ладно, пол-часа себе выгадали. Ближе к двум часам дня — все-таки позвонили, и сообщили, что привезти смогут только к 6 вечера. Не, ну классно — да? А ну как мне действительно через час надо было бы уйти?

Ну да ладно. Привезли все-таки — и даже немного раньше шести, в половине шестого. Заполнили все бумажки, расплатились.

А необходимо отметить, что наш новый офис находится в бывшем банковском помещении, стены и двери там — ого-го. Поэтому брали мы его, этот свисток, в том числе и потому, что у Йоты вроде-как есть услуга бесплатного тест-драйва. Причем как я считал — на 7 дней.

Yota test drive

Ага. Счаз. Уже второй раз. 7 дней — это если выбрать скорость подключения на уровне 512 кбит/с. Если на полной скорости — то дается всего 48 часов.

От 7 дней к 48 часам

Ну да ладно, мы не гордые.

Хватаем по быстрому наш ASUS RT-N16, накатываем на него последнюю прошивку ASUSWRT MERLIN 3.0.0.4.378.50_0, поддерживающую RT-N16.

Merlin firmware

Причем накатываем прямо из под Wi-Fi, даже к заводским настройкам ничего не сбрасывая — но, правда, из под мерлиновской же, но старой. Если прошивать не из-под мерлиновской, то несколько сложнее — но тоже все документировано. И начинаем пляски с бубном.

Сначала просто вставляем свисток в свободный юсб слот компа, регистрируем его на йотовском сайте, создаем свой профиль. Затем вставляем его уже непосредственно в роутер. В настройках идем в «Интернет»->»Двойной Wan» — включаем его.

merlin настройка

Возвращаемся в «Интернет»->»Подключение», и меняем Тип WAN-подключения со статического IP на автоматический. Отрубаем уже существующий интернет. В смысле — тупо вытаскиваем кабель из WAN-порта.

Нажимаем на «Быстрая настройка Интернет». Он ругается на конфликт нашего текущего IP роутера, соответствующего 192.168.1.1. и переопределяет его в 192.168.2.1. Потом — еще на что-то ругается. Но в конце концов — выдает страничку, где в поле местоположение выбираем Russia, ISP выбираем Yota, остальные поля оставляем пустыми и нажимаем подключение.

rt-n16 подключение

Ждем около 3-х минут — и в случае, если бубен оказался правильным — получаем подключение. Вернее — предложение оставить пароли на вай-фай теми же самыми, что уже есть, а потом уже — подключение.

В нашем случае скорость оказалась плавающей в районе 1-3 мбит на скачивание и 0.5-2 мбит на аплоад за ~800 рублей в месяц.

Что конечно же гораздо хуже, чем оптоволоконный кабель с шестью постоянными мбитами туда-обратно от МГТС. Но уж точно не хуже, чем 2мбита от билайна почти за 7 штук. Особенно, когда эти деньги умножаются где-нибудь на число месяцев в году. А учитывая, что мы находимся в помещении с крепкими стенами и дверьми — то очень даже.

Теперь о первых впечатлениях. Из не понравившегося — частые замирания: вроде все грузится, но как-то не сразу. Ютюб в 1080p уже не посмотришь, постоянно замирает и подгружается. А уж на двух компах одновременно — и подавно. Все-таки, качественной оптикой мы уже избалованы. Очень сильно зависит от того, где находится ресурс — к западным серверам коннектится гораздо хуже, чем мгтс. Тем не менее просто серфинг и работа — вполне адекватно все работает. Вот этот пост со всей загрузкой картинок — я как раз пишу уже из-под нового интернета от йоты. Завтра (ну, уже сегодня) еще попробуем Скайп и Тим-вьюер. (Upd. По итогам нескольких дней тестирования — все работает очень плохо, и с огромным скрипом. При этом проблема — вовсе не в удаленности базовой станции — она стоит в 300 метрах, и не в толстых стенах — поскольку периодически на пару часов связь устанавливается на постоянном уровне в 3 Мбита — а в большой загрузке оборудования Йоты другими пользователями, поскольку случаются такие проседания, что даже простейшие странички не грузятся. В общем — если только у вас не безвыходная ситуация, как у нас, когда нужен безлимитный интернет за разумные деньги, и есть возможность провести обычный провод даже раза в два дороже — лучше провести. Наш опыт показал, что беспроводной интернет, каким бы LTE он не был — никогда не потянет большое количество пользователей, поскольку это исключительно ограничения беспроводной организации связи. А самое печальное — что и какую-либо выносную внешнюю антенну ставить бесполезно, проблема вовсе не в том, что наш модем не может связаться с базовой станцией, а в том, что таких же несчастных арендаторов на эту несчастную вышку БС — вагон и маленькая тележка, весь торгово-бизнес центр).

Ну, и теперь возвратимся к заголовку этого поста — с первого раза мне не удалось залезть на наш фтп сервер с помощью моего любимого Total Commander-а. Неизменно и каждый раз выдавалась ошибка OFFLINE2, error=10054, Socket error: 10054. Погуглив в интернете, обнаружилась и причина этого. Если на стороне клиента «белый» IP отсутствует как класс (провайдер выдаёт «серый» адрес и выпускает в интернет через свой NAT) — клиент никак не сможет работать в active mode. Если «белый» адрес получает DSL/Ethernet-роутер клиента — для работы в active mode требуется спец. настройка NAT на роутере («проброс портов» для соединения) и настройка клиента (дабы вместо своего внутреннего адреса он отдавал в команде port «белый» адрес роутера и номер «проброшенного» порта; это возможно не для всех клиентов). В случае йотовского модема идет проброс левого IP 10.0.0.10.

Самым простым способом побороть это — оказалось включить в настройках режима FTP галочку на пассивном режиме обмена.

total commander ftp

Хотя это еще и тот костыль — но зато самый простой. А если бы сервер тоже был бы за NAT-ом?  Тогда немного сложнее — установить плагин, позволяющий организовать доступ по SFTP. Тоже работает, но скорость почему-то ограничивает в 125 кбайт/с.

Ну и остается думать — что делать, если все-таки не удастся договориться с арендодателем, и протащить в новый офис старую, добрую оптику от МГТС. Несколько тестов на скачивание файлов показали, что Yota-сигнал внутри нашего офиса даже лучше, нежели даже если выносить роутер со вставленным к нему свистком к окну/двери или вообще на улицу. В чем причина такого парадоксального поведения — понять я не могу. Сначала мы думали прикупить вот такую вот антену для LTE yota (HiTE L-20 — LTE-антенна со встроенным модемом Yota (MIMO, 2×20 dBi)):

HITE-L-20-LTE antenna yota

Ну или ее аналог. Но странное поведение свистка, не зависящее от того, на улице он или нет, и использование не активного Usb кабеля в конструкции антены — навевают достаточно спорные мысли.

Будем думать :)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий