Еду на РИФ КИБ 2014

Еду на РИФ КИБ 2014Да-да. Именно так. В этот раз полноценно посетить не получается, но тем не менее. Отдельные посты писать не буду, буду регулярно обновлять этот. Пишу с телефона, поэтому сорри за орфографию, править не удобно, потом все с компьютера поправлю.

Замучавшись в прошлые разы искать парковку, решил опробовать поездку с использованием общественного транспорта и фирменных автобусов рифа. Ну что могу сказать… Во-первых — учитывайте, не смотря на то, что на сайте написано, что автобус отправляется в конкретное время — например, в 11.30 — на самом деле он отправляется по мере заполняемости. Т.е приходить на него в 11.20 — бессмысленно, это не электричка. Скорее всего, он уже будет заполнен, и помашет вам своим хвостиком. Если после этого вы попробуете пересесть на 121-ую маршрутку, то с 50% вероятностью особого смысла это не имеет — не смотря на то, что в теории она должна ходить каждые 15 минут, в реальности ходит она с той же частотой, что и рифовский автобус. Так, например у меня, не смотря на все мои надежды — она уехала даже позже очередного получасового автобуса. Стоит она 75 рублей от Молодежной до пансионата Поляны/Лесные дали, останавливается на каждой остановке… а едет — куда дольше часа. Ну и идет автобус — прямо к месту проведения, а остановка маршрутки — черти где. В общем, лучше уж встать пораньше, и заранее приехать к автобусу. Ну или своим авто, если не пугает перспектива стоять в утренних московских пробках, и топать потом пешком и, возможно, под дождем пару километров. Хотя опять же — если выехать пораньше, можно и до пробок успеть, и припарковаться поближе. Обратно ехал именно на автобусе (хинт —  обратный автобус останавливается на территории пансионата, не доходя 100 метров до шлагбаума, слева, а не за его территорией). Ну а о самом риф-киб, фото девушек РИФа оттуда и т.д. — расскажу в следующем включении.

Итак, РИФ-КИБ 2014. Скажу сразу, если в прошлый раз я был не так уж впечатлен, как в позапрошлый, то в этот раз — совсем все грустно. Хотя нет, вру — не все, во-первых, сумка участника — получше стала 🙂 Имеется ввиду, что сама, ее наполнение — тема отдельного разговора: стало гораздо больше макулатуры, и гораздо меньше действительно оригинальных промо-материалов. Помните, что было в прошлые разы? Летающая тарелка от Джино, зажигалка «Афтор ЖЖёт!» от ЖЖ. Я уж не говорю о презервативах от Касперского — я ржал, наверное, не меньше двух минут, когда понял, что именно это такое. В общем, сувенирчики, которые вызывают сплошь положительные эмоции, и которые рука просто не поднимается отправить в помойку. А сейчас? Куча макулатуры, шоколадка и тик-так с двумя калориями. Тьфу ты. Хорошо — Яндекс.деньги раздавал шоколадки в виде монеток на стенде — ухватил пару, детей порадовать. Кстати о стендах. С ними — все еще более грустно. Ну, по крайней мере — по первому впечатлению. Касперский чаем поит теперь только по приглашениям, остальные — как-то невнятно сгруппированы. Правда, я еще на развлекательные не заходил — завтра посмотрим, что там и как.

А вот девушки с промо — не подвели, все также красивы и обворожительны. Смотрите сами, пара случайных фоток:

Это — две девушки с поваренок.ру

Девушки с поваренка

Спортсменки, комсомолки, красавицы! Сорри за качество фото, с мобильника, понятно.

А это — в еще более короткой юбочке — из пэйонлайн системз.

Девушка из пэйонлайн

В первый день было еще не так холодно, а вот во второй — все они практически исчезли.

Мне вот интересно, пару раз и на меня наводили фотоаппарат — у кого в блоге теперь я выскочу?

Ну ладно, едем дальше. По количеству народа, как мне показалось, риф тоже несколько сдал. Уж не знаю — может это обманчивое впечатление, но и залы не так сильно заполнены, и шашлык без дикой очереди купить можно, и автобусы полупустые. С другой стороны — может, это объясняется более грамотной организацией. Но может и общая тенденция в кризисный период. О нем, кстати, тут немало говорили. Все отмечают либо снижение числа заказов, либо среднего чека. Причем весьма серьезное — по факту идет откат к цифрам 2012 года.

Из того, что очень понравилось — так это наконец-то заработавший интернет — отлично работает как мобильный, так и бесплатный wi-fi с паролем rif_2014

Не посмотрел выступление Робокассы, где они опять приводили свое исследование по распространенности того или иного агрегатора, ну да ладно — посмотрю позже в видеозаписи.

А вот что порадовало — так это пара картинок с организованной в четверг в восьмом зале Пэйонлайном и Юзабилитилабом сессия, посвященная чекауту и конверсии. Скажу прямо — бреда и домыслов ничего не понимающих в этом людей было много, вероятно потому, что теория не всегда коррелирует с практикой — но пара интересных мыслей было высказано. Например мысль о том, что информация, которую просят ввести интернет-магазины при оформлении заказа — явно избыточная. Представьте — пришли вы в магазин, ну — например, джинсы купить. А продавщица вам:

Покупаем джинсы

На самом деле — это еще не самый жесткий вариант. Ведь бывает и такое:

Размер груди и бедер!

На полном серьезе. Ребята (интернет-магазин одежды) при заказе спрашивают обхват бедер и груди.

Да и вообще, как и в прошлый раз, второй день произвел несколько лучшее впечатление. Жаль, похолодало слегка, и как уже сказал — обворожительные девушки вымерзли 🙂 Но в остальном — гораздо лучше. А пока — на сегодня все. Завтра продолжим.

Третий день хотя и оказался не таким холодным как второй, но и не был достаточно теплым, как третий. Так что фото девчушек в коротких юбчушках больше не будет. В остальном — как обычно. Очень удивил тренд на развитие мобильных приложений/версий сайта. Если в прошлом году основная мысль звучала, как «Мобильные приложения — наше все, за ними — будущее», то в этот раз высказываются гораздо осторожнее: вы сначала/лучше сделайте адаптивный дизайн и мобильную версию сайта, а потом — уже думайте о мобильном приложении. Если вообще захотите.

Также значительно уменьшилась доля Купонщиков, Ютинета и Викимарта, которые неизменно и значительно присутствовали в прошлых РИФ-ах. Что меня весьма порадовало — поскольку кроме понтов ничего реально полезного от них услышать все равно как-то не получалось.

Яндекс порадовал идеей о том, что рынок электронных денег нуждается в стандартизации и утвержденных протоколах. В самом деле — представьте себе: вы каждый день пользуетесь электронной почтой. И допустим, она у вас на gmail. А хотите послать письмо, скажем, тому, кто пользуется mail.ru. Но оказывается, что пересылка допускается только в пределах одной системы. Звоните ему, и говорите: «Я не могу послать тебе email– у нас с тобой аккаунты на разных серверах!»

Да, на самом деле — некоторые ограничения есть — нельзя спамить, нельзя пересылать письма с вирусами, нельзя в конце концов передавать стамегабайтные файлы. Но принципиальная возможность — без всяких шлюзов и т.п. — есть.

А ведь на самом деле — тоже самое у нас сейчас с электронными платежами. Мы не можем просто так взять, и перевести рубли из яндекс.денег в те же самые рубли в вебмани. Или в Киви. Или — вывести из пейпала доллары в рубли в яндекс. Да, с покупкой сбербанком яндекс.денег — многое поменялось к лучшему — теперь я зачисляю в течение двух секунд со своего личного счета в сбере на кошелек яндекса. Но еще над многим необходимо работать.

По данным Робокассы, кстати, Вебмани продемонстрировали серьезное падение по количеству сайтов, на которых установлена оплата ими — не менее 33%. Причем это не вследствие кризиса, потому что Яндекс.деньги и Киви за тот же промежуток времени продемонстрировали некоторый рост — чуть более 10% каждый, таким образом, что по числу сайтов, принимающих яндекс.деньги они догнали и сравнялись с вебманями.

статистика по способам оплаты электронными деньгами

Но в общем — доля электронных платежей вследствие зарегулированности рынка, и последних принятых законов/пояснений ифнс — падает.

Из лично запомнившегося — то, что представитель Гугла не смог ответить на мой простой вопрос, почему же нельзя таргетировать рекламу в Google AdWords только на мобильные устройства в случае, если контекстная реклама показывается не в контекстно-медийной сети (читай — баннеры в мобильных приложениях), а в обычной поисковой сети (читай — при поиске в гугле). Даже в случае, если я готов платить дополнительные деньги за то, чтобы она показывалась только у пользователей мобильных устройств, когда они пользуются их поисковиком. Справедливости ради, надо отметить, что в Яндекс.директе это тоже не возможно, но тем не менее. Вообще — гугл все больше и больше задалбывает. Ко всем своим недостаткам еще и 100% шифрование поисковых запросов — это уж совсем скотство.

Прошелся еще раз по всем POI — но скажу сразу — интересного ничего даже такого, как было в прошлый раз (не говоря уже о позапрошлом) — не было. Ни мэйл.ру, ни кто-либо еще особо не зажгли.

В общем, единственное светлое воспоминание с этого рифа — симпатичные девушки поваренка, да и только. А, ну еще Йота немного порадовала заморозкой мороженого жидким азотом, и изготовлением синтетической синей икры. Но это так, личное из прошлого.

За сим разрешите РИФ 2014 объявить закрытым.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card