Про Гугль, как вернуть стрелки на кнопках прокрутки в 32-м хроме, про Андроид и браузеры для него

Про Гугль, как вернуть стрелки на кнопках прокрутки в 32-м хроме, про Андроид и браузеры для негоДавным-давно я уже писал, что свел к возможному минимуму использование хрома на домашнем компьютере (хотя полностью от него отказаться, конечно, не выходит): уж больно бесила меня отсутствие возможности по выпадающей стрелке в строке браузера увидеть последние адреса, которые я вбивал вручную, чтобы снова их посетить. А намедни хром вообще выдал фортель: в 32-ой верси мало того, что полосы прокрутки сделали более узкими (это еще ладно,  может даже и хорошо), но ко всему — сделали ПЛОСКИМИ, и самое главное — убрали кнопки (стрелки) прокрутки в скролл-баре! Одно радует — в принципе, их легко можно вернуть — хотя и требуется установить дополнительное расширение для хрома (щелкните по ссылке, и нажмите «установить»). Причем — даже сделать сделать настраиваемыми. А в 34-м хромиуме — их вообще вернут обратно. Но вообще — тенденция пугает все сильнее. Google, выступавшая в свое время этакой «корпорацией добра», и составляющая отличный противовес «1-ой корпорации» (ну вы поняли, да?) со своим ростом стала все бюрократизированнее, менее лояльной к пользователям, и более жесткой в установлении своих условий. Ну в общем — обычный «путь Сарумана», и финал, к которому неизбежно приходят все мега-корпорации. Невозможно оставаться белым и пушистым, если ты такой большой. И ладно бы, если бы это касалось только титанов.

Но то, что это стало отражаться непосредственно на пользователях — это совсем печально. Примеров этому скопилось — уже немыслимое множество: начиная от тестирования и рекламу очков за свои же деньги, через выпиливание Google reader, и заканчивая переводом почты для домена на платную основу. Google строго планомерно захватывает все больше рынков — из последнего — покупка компании, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, и восьми компаний, занимающихся производством роботов, включая знаменитую Boston Dynamics.

 

«Кибернетический друг» и «совет по этике». Ага. Как шутили на Хабре —

Сочетание «поисковый робот Google» приобретает новый, зловещий, оттенок. Надо будет robots.txt с Disallow: all на дверь не забыть приклеить.

Но это ладно, будем считать демагогией, и раньше года этак 20-го нам не грозит. Гораздо печальнее то, что Гугл уже сейчас становится практически монополистом во всех областях. Помните мой отчет от 28-го февраля 2102 года по браузерам, которые используются для захода на мои сайты? Прошло всего два года, и я сделал небольшую табличку, в которую загнал среднее значение для всех своих сайтов (для личного сайта за 2012 год взял период в несколько месяцев), для 2014 года данные приведены за последний месяц:

Браузер 2012 2014
Google Chrome 24 30
Android Browser 6
ChromeMobile 5
Opera 21 11
Opera Mini/Mobile 1.5 1.2
FireFox 26 14
IE 19 9
Safari 3 1.5
Mobile Safari 2 11
Яндекс.Браузер 6
Интернет@Mail.ru 1.2
Все остальные 5 8

Итак, что же мы видим? Из всех десктопных браузеров (помечены синим, яндекс — у меня не определяется, какой использовался — десктопный, или мобильный) увеличение в доле показал только Хром — и причем — на сколько! 6% — это очень много. Опера упала на 10% — но оно и понятно, переход на вебкит привел к тому, что она просто стала клоном хрома. Я так и сижу на версии 12.16, и менять ее не собираюсь — если бы мне был нужен вебкит — я бы запустил хром или яндекс браузер, который, кстати — сразу набрал 6% (сила бренда, однако!). Опера была браузером, предоставляющим уникальный набор возможностей без необходимости установки кучи надстроек, а сейчас стал просто еще одним подвидом хромиума. Эксплорер тоже упал на 10%, а Файрфокс — аж на 12. Что тоже в принципе объяснимо — гугл платит Мозилле миллиард долларов за то, что их страница используется по умолчанию в качестве основной для поиска. Понятно, что реклама хрома там будет на первом месте, а там — глядишь, и удастся перетащить пользователя на нужный браузер. Ну, а что мозилла — с одной стороны создаем видимость присутствия конкуренции, а с другой стороны имеем неплохой профит.

Кстати, обратите внимание, как скакнул мобильный Сафари! Круче только мобильный хром и андроид — которые суть тот же гугль.

В итоге Гугл, использовав своего троянского коня — хромиум, практически убил оперу, и подгреб под себя весь рынок браузеров просто «купив» файрфокс.

А что же нас ожидает в дальнейшем? Первый звоночек уже прозвучал — Гугл разрешил пользователям загружать расширения только из официального интернет-магазина Google — Web Store. Устанавливать в браузер расширения, полученные из сторонних источников, будет нельзя. Понятно, что при этом он удалит из набора расширений все те, что подрывали его бизнес — например, как он сделал с adblock в Play маркете:

Google: мы решили забанить все расширения, блокирующие рекламу, а также закрыть Reader.
Пользователи: а Reader-то за что?
Google: мы так понимаем, что по остальным пунктам возражений нет?

Да, все мы понимаем, что создатели adblock plus — тоже далеко не ангорские кролики. И я сам, к примеру — принципиально не ставлю себе таких блокираторов рекламы, ибо понимаю, что вебмастерам тоже кушать хочется (я не в счет, у меня и иной источник дохода). Но вот установить на мобильный телефон ребенка подобную программу — считаю просто необходимостью, наряду с обычными программами родительского контроля. Как и право каждого пользователя во время просмотра телевизора на время рекламы переключаться на другой канал. Да, пока у нас еще есть возможность установки приложений из сторонних источников, слава боку в этом мы пока обгоняем Apple. Но судя по тому, что происходит с Хромом, все к тому идет. Конечно же, только ради вашей собственной безопасности, кто бы сомневался. Как и отказ от microSD в пользу облачных хранилищ.

Кстати о Плэй Маркете. Вы помните, что для того, чтобы оценить приложение в плеймаркете — необходимо зарегистрироваться в гугл плюс? Или автоматическая регистрация аккаунта при регистрации аккаунта в ютюбе? Эта далеко недешевая поделка Гугла, в которой существует 400 млн пользователей, и одному гуглу известно, сколько в ней призраков, использовавших ее менее двух раз.  Нет, есть конечно, независимые оценки о том, что там происходит реально. Например, Антон Носик рассказывал на одном из РИФ+КИБ результаты использования этой соцсети. На своем примере. Но мы ведь не будем обобщать, да?

А так бы было удобно управлять социальными массами с помощью еще одного инструмента! Хотя — для этого вполне можно применить и Ютюб. Не, конечно, в первую очередь — для зарабатывания денег, но в дополнение, как средство контроля, когда вся власть уже давно принадлежит визуальным средствам информации — это еще удобнее. Кстати, кретинские ограничения на просмотр контента с ютюба на мобильных устройствах. Никогда не сталкивались с надписью «владелец видео запретил его просматривать на мобильных устройствах»? Ваш десятидюймовый планшет является мобильным устройством, а 7-дюймовый EEEPC — нет. Опять же — понятно, что все из-за денег — ютюб берет их за показ рекламы, которая в данном случае не воспроизводится, и перечисляет ее правообладателю, не забывая при этом оставлять в своем кармане практически половину (45%). Конечно, понятно, что содержание серверов с такими объемами информации стоит денег. Но и не надо думать, что ютюб тут у нас благотворительностью занимается, позволяя бесплатно размещать свои ролики. Это бизнес, и бизнес высокомаржинальный. Денег идет столько (ютюбу как минимум — $8 млн за 1.23 млрд просмотров), что это даже выгоднее, чем если бы вы сами платили копеечку за каждый просмотр (в этом смысле мне, правда, все равно — что там с платными подписками, и кто их смотрит, я не смотрю). Ну, и учесть надо, конечно весь геморой по урегулированию авторских прав гугл берет на себя — выложите у себя на хостинге в паблик что-нибудь — посмотрим, насколько быстро к вам правообладатели прибегут. С этими авторскими правами — вообще ситуация сложная. Наложили чужую музыку на свой видеоролик — все, до свидания, отчисления будут идти владельцу музыки. Надо было свою сочинять. Но вот использование в виде цитирования или пародии — пожалуйста. В свое время на том же ютюбе был ролик, специально посвященный этому на примере особо замороченного на этом деле Диснея:

 

Только вот определить, где заканчивается цитирование и начинается использование — задачка непростая, и просто указанием того, что все права принадлежат правообладателю — здесь не отделаться. Три раза выложите даже минутный отрывок (правда, вообще без какой либо обработки) — все, прощай аккаунт. И кстати, вы знали, что нельзя просто так взять и скачать клип с ютюб? Нет, вернее — скачать-то вы можете, установив специальное приложение на смартфон (конечно же, не из Плэй маркета), или просто, находясь на самом сайте YouTube, к адресу ролика добавив «ss» в начало адреса, чтобы получилось, например, http://www.ssyoutube.com/watch?v=346crLqH_lA (этот способ немного хуже, чем скачивание специализированной программой, поскольку так можно скачать только до разрешения 720p, а FullHD уже может не получится) — но при этом — нарушите лицензионное соглашение.

Но ладно, это мы что-то отвлеклись. Вернемся к браузерам и Андроиду. То, что Андроид сейчас занимает практически 80% рынка смартфонов, а по некоторым данным — не меньше 82 — уже ни для кого не секрет. Как и то, что продажи вообще всех смартфонов скоро побьют планку в 60% от общего количества проданных телефонов. Иначе говоря, половина наших мобильных устройств — контролируется Гуглом. Ну контролириется — и ладно, нам ли быть параноиками? И вот в этом — то и заключается главная проблема. Операционная система Гугла стала фактически монополистом на рынке смартфонов — да, Эппл его еще немного прижимает, но его доля постепенно уменьшается. Надо пояснять, к чему все это ведет? Знаете ли вы, что, к примеру, любое приложение на вашем смартфоне может быть удалено по команде из Google?

Я не буду сейчас перечислять весь трындец, который происходит с андроидом — это и так всем известно, а кому не известно — могут прочитать здесь. Я только добавлю, что лично на моем телефоне меня бесит порядка 20 приложений, которые я не могу физически удалить, типа почты гугла, гугла+, дропбокса и самсунговских примечек. Да, конечно в голом андроиде, или в моде этого добра меньше. Но ребята, удаление нахрен мне не нужной программы должно быть доступно сразу из коробки, без рутования, плясок и бубнов! И потом — голая прошивка  в заархивированном виде для телефона весит 500 Мб. Это что за бред? Когда даже XP-шная винда с зоопарком устройств и гораздо более богатым функционалом занимала почти столько же и гарантированно ставилась практически на любой компьютер? А помните историю со штрафом в 561 млн Евро за безальтернативный Internet Explorer (копейки, конечно, но тем не менее)? А теперь — включите любой мобильный девайс на андроиде. Внимание, вопрос — что за браузер вы увидите там?

На самом деле все обстоит еще гораздо хуже. Я раньше всегда считал, что подробные устройства служат для потребления контента, а не для его генерации. Ну ладно с генерацией — на маленьком экране это делать практически не возможно, и никто и так не стал бы запускать Сони Вегас в здравом уме и трезвой памяти. Но как можно пользоваться браузером, который при переходе из вкладки во вкладку перезагружает их заново — я просто не понимаю. Типичный пример — надо вам написать сообщение в форум. Или — разместить объявление о продаже чего либо на авито. У вас еще открыто параллельно десяток вкладок с текущими делами. Вы начинаете вбивать текст, переходите в другую вкладку, копируете там, скажем, точное название товара с сайта производителя, возвращаетесь обратно на вкладку объявления… Бац — она пошла перегружаться, весь текст исчез. Типичное поведение — что встроенного браузера для андроида, что мобильного Хрома. Ну, разве что родной ко всем своим недостаткам еще и больше 16 страниц открыть не может. А нет сети (ну, например, в офлайне решили открытую страничку почитать) — так она вообще не загрузится. Ну, думаю, наверняка сейчас на маркете найду что-нибудь. Полез ставить. Мне, собственно — не много надо:

  • чтобы страницы при переключении из одной вкладки в другую, и из браузера, скажем, в почту не загружал по новому, сбрасывая весь набранный текст
  • чтобы можно было открыть штук 30-40 вкладок,
  • чтобы работал шустро,
  • и чтобы вкладки работали в фоне параллельно, например — на одной играется клип из достопамятного ютюба, а я на другой текст у себя на сайте набиваю.

Все это выполняется на древнем компьютере с гигом оперативки вообще без проблем.

Первым поставил Яндекс.браузер. Семь вкладок он еще держал, на восьмой просто падал. Просто жуть.

Вторым пошел UC Browser. Вроде и вкладки работают даже в фоне — но тормозит, сволочь… просто нереально работать. Ну и ограничение — на 10 вкладок, не больше. Еще круче встроенного браузера.

Поставил UC Browser HD, типа для планшетов.  Все аналогично Хрому. В фоне — ничего не фурычит.

Залез в интернет, почитал. Люди пишут, что это особенность не браузеров, а андроида, который не умеет делать обычный виндовый своп файл на карту памяти, и пытается все держать в оперативке — а как только ее не хватает — выкидывает, и при новом входе загружает заново.

Теперь мне уж совсем стало не понятным назначение хромбуков, если все, что в них есть — работает не лучше, а по факту хуже, чем на моем старичке Делл-е, с единственной разницей — что на нетбуке, если очень надо будет, я смогу запустить все свои старые знакомые программы. Скайп, нормальный офис, графические редакторы и просмотрщики… Да хоть тот же Сони Вегас, если уж он все равно валяется уже купленный. И без всего этого геморроя, с поиском программ и перезагрузкой страниц в браузере.

Я окинул взором — какие сервисы от Гугла я использую, ну кроме основного телефона, разумеется (ну и даже на нем). Почта — от mail.ru. Пробки — от Яндекса. Вордпрессовский движок от сайта. Социалка — в линкедине. Связь — скайп от Майкрософта. На работе и дома — везде офис стоит, опять же Майкрософтский. Выходит, что кроме поиска — практически ничего, вот это у них действительно хорошо получилось (ну, не учитывая, что запрос все равно параллельно и в яндексе всегда делаю). Ах, ну да, Ютюб. Но сам тоже как-то туда ничего не размещаю — исключительно ставлю встроенное видео оттуда. И то — только геморой с этим — приходится периодически просматривать старые посты, и менять ссылки с удаленных видео на аналогичные. Даже в гугл аналитику — не смотря на то, что она у меня стоит — в нее я практически не захожу, предпочитая пользоваться Яндекс.Метрикой.

А проблему с браузерами я все-таки решил. Запускаю на андроид-аппарате Тимвьюер. Коннекчусь с него себе к старенькому компьютеру (просто коробка, даже без монитора, клавиатуры и мыши, просто в сеть подключена). И пожалуйста — в виде терминального устройства и шустро все, и видео со звуком играется, и вкладок — сколько хочешь, и ничего не перегружается. Да, канал, конечно, хороший — тридцатимегабитный, но я пробовал и на шестимегабитном — тоже все отлично, видео с ютюба — только в путь в фоне.

Ну а с Гуглом…

Похоже, что Добро стало подходить к концу, и скоро останется только Корпорация.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 комментария
    • очень печально
      купил планшет и намучился с кривизной всего вышеперебраного
      думаю взять нетбук с линем или виндой
      есть старый(стекро поломано) КПК с Вин 6 небо и земля по сравнению с андроидом по всем пунктам особенно по длительности работы в режиме чтения и удобства браузера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card