Чем грозит, и что делать, если на автомобиле сбил лося, кабана, оленя или даже медведя

Чем грозит, и что делать, если на автомобиле сбил лося, кабана, оленя или даже медведяНаши законы меня иногда не то, чтобы удивляют, а даже больше поражают. Мало того, что они склонны к чересчур быстрому изменению, гораздо более поражает то, что часть из них весьма маразматична, и не имеет отношения ни к понятию “здравый смысл”, ни к понятию “справедливость”. Причем касается это практически всех областей, регулируемых этими законами. В частности и тех, в которых описывается наше взаимодействие с живой природой.

Простой пример: в детстве я немало времени провел у родственников в деревне. Не даче подмосковной, а именно в деревне – на Смоленщине. Какие там развлечения? Коров попасти с пастухом. По грибы в лес сходить. На сеновале поваляться, попрыгать сверху, в стог забраться. На рыбалку съездить, карасей наловить на пруду для кошки – что помельче, для себя – что побольше. В ночное пойти с друзьями из соседних домов на речку, костер пожечь да раков наловить – идешь по ручью, видишь его на дне – хвать рукой за спину, чтобы в палец не вцепился!

Стоп. А по закону-то – это браконьерство. Штраф до 5000, и минимум по 42 рубля за каждого выловленного рака. Нельзя их, оказывается, руками ловить. И нырять за ними – тоже нельзя. И кто бы знал.

А вот рачевнями и раколовками – можно (не всеми, конечно, только с ячейкой больше 22 мм и диаметром до 80 см). Но в чем смысл, простите?

Что, хотите сказать, что я руками больше наловлю, чем тремя положенными мне раколовками? Когда в первом случае – при ручной ловле – шансы у меня поймать рака, в принципе, равны с его шансами сбежать или в крайнем случае – цапнуть меня за палец?  В первом случае – азарт, охота, интерес. Где тут браконьерство? Во втором – тупая добыча. Если из компании в 6 человек единственные, кто умеют ловить раков руками – это я, да мой брат, а раколовок мы имеем право поставить в количестве 18 штук – включая и те, что положены на наших жен и подруг, то как думаете, в каком случае мы больше раков выловим? А если вот такой вариант: я установлю раколовку, а потом, несколько раз занырнув, насажаю в нее раков покушать, а потом подниму – это под что попадет, и кто и что, а главное – как потом сможет доказать?

Кстати, на счет раколовок – я полностью согласен и одобряю то, что запрещены китайские раколовки-гармошки вот такого вот типа:

 

Китайская раколовка - гармошка

Это логично – большое количество ячеек нацелено на промышленный вылов, и в сети с маленькой ячейкой, когда там будут застревать мальки-сомики и мелкие рачки – никто не будет их потом вытаскивать и отпускать.

Но почему одновременно с ней запрещена на том же основании и раколовка – зонтик (паук)?

Китайская раколовка - зонт (паук)

Понятно ведь, что уловистость ее не больше, чем обычной, круглой разрешенной раколовки, и все равно – всех раков с икрой, мелочь и мальков надо будет выпустить.

Все в конечном итоге должно сводится в количестве добычи (квоте), так как если человек ловит для себя, то ему много не надо, а если ему надо много, то значит человек ловит для продажи, а раз для продажи, значит должен быть зарегистрирован как ИП/ООО и тд., а если не зарегистрирован, значит незаконное предпринимательство и т.д.

А у нас в результате сделано так, что реальные браконьеры вышибают всю рыбу и раков своими электроудочками, а люди, которые ловят только для себя – попадают под раздачу.

Но это, я в общем, отвлекся что-то. Рассказать-то я сначала хотел совсем про другое, но на весьма схожую тему.

Недавно увидел видео, в котором машина на загородной трассе на полном ходу влетает в медведя:

 

Мог ли увернутся от столкновения водитель конкретно в данном случае – вопрос сложный, это в интернете мы все Себастьяны Лёбы, а в реальности все почему-то оказывается совсем не так.

Факт в том, что и медведь – труп:

Сбитый медведь

И машина – под списание:

Машина после встречи с медведем

Но. При этом, не смотря на то, что на данном участке трассы не было установлено дорожных знаков “Дикие животные”, ущерб государству был оценен в 30 тысяч рублей. Удивительно, но в данном случае сработало ОСАГО, и ущерб был компенсирован за счет страховой. Хорошо, что на машину также было оформлено КАСКО. Но вы понимаете всю ущербность ситуации? Не государство виновато, что не удосужилось оградить скоростную трассу, сделав переходы для животных. Не государство будет возмещать затраты на ремонт/покупку нового авто. А наоборот – вы еще и должны останетесь нашим замечательным охотхозяйствам.

Это касается не только медведей – но и любых диких животных. При авариях и столкновениях с косулями, лосями, оленями, кабанами – да даже зайцами – вас заставят оплачивать весьма немаленький штраф, доходящий в случае с беременными самками лосей до 100-200 тысяч рублей за порчу госимущества!

Поэтому, в случае, если вы не прошли лосиный тест, и сбили неожиданно выскочившее животное, то если вы законопослушный гражданин, я конечно же, просто обязан рекомендовать вам сразу позвонить в ГАИ, местное охот-хозяйство, вызвать на место происшествия егеря, и получить причитающееся вам наказание. И если в юридической науке вы не сильны – то очень рекомендую сразу обратиться к специализирующимся на этом юристам: они подскажут, что надо сделать, оставаясь в рамках закона, и помогут возместить ущерб государству не из собственного кармана, а за счет ОСАГО. Совершенно гарантированно, если дорожного знака “Дикие животные” не было, и с большой вероятностью, если он был (тут, понятно, страховая будет бодаться до конца – но гражданская ответственность на то и гражданская, что работает даже в случае нарушения вами ПДД, не поименованными в полисе – такими, как например вождение в нетрезвом виде).

Впрочем, как я знаю, люди, которые не гнушаются ловить раков руками, иногда поступают иначе. Конечно же, я крайне не рекомендую вам поступать также (как и ловить раков руками, естественно), но не рассказать о их неблаговидных поступках – не могу. Просто для понимания, как делать не надо.

Итак. Текст тоже не мой – цитирую по интернету, с моими комментариями:

———————–

Звери лесные могут изрядно попортить жизнь автомобилисту, выскочив из темноты под колеса. Причем финансовые последствия такого ДТП одним лишь ремонтом «железа» не исчерпываются.

Для предотвращения аварий с животными европейские автобаны повсеместно и в обязательном порядке огорожены специальными заборами. В России используют метод расстановки знаков «Дикие животные». Теоретически, завидев его, водитель должен сбросить скорость и «на цыпочках» форсировать опасный участок. В конце которого чаще всего видишь еще один дорожный знак с силуэтом оленя. А за ним еще один, и еще. Ведь лесов со зверушками разными у нас, к счастью, еще ого-го сколько. Поэтому на скоростной трассе, разумеется, никто скорость особо не сбрасывает. Едут в надежде, что очередной лось выпрыгнет «не на меня».

Охотоведы уверяют, что с наступлением осени олени, лоси, кабаны и прочие косули начинают особенно активно шастать по просторам страны. У кого-то из них это пора брачных игр, у кого-то – время расселения молодняка по новым территориям. В результате зверье начинает все чаще вылезать на дороги. И само гибнет, и людей в машинах калечит. Чтобы избежать ночного рандеву с крупным животным на дороге, никакие маневры типа «лосиный тест» не помогут. В большинстве ситуаций водитель просто не успевает среагировать на внезапно выскочившего из темноты кабанчика.

Пешеход в лосиной шкуре

Особая «прелесть» такой аварии в том, что она попадает под юрисдикцию статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Автомобиль — источник повышенной опасности. Следовательно, его владелец при любых раскладах обязан возместить причиненный им вред. В нашем случае — компенсировать стоимость сбитого животного. С точки зрения закона, ситуация полностью аналогична случаю со сбитым вне «зебры» пешеходом.Водитель может быть и не виновен, но возместить ущерб все равно обязан.

Избежать этого можно, лишь доказав, что вред был причинен под влиянием непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Версию сознательного суицида со стороны кабана ни один суд не примет. Связать какое-нибудь завалящее цунами, ураган или пожар (обстоятельство непреодолимой силы) с «лосиным» ДТП тоже вряд ли удастся.

Поэтому российский закон в подавляющем большинстве случаев потребует от автовладельца компенсации. Причем, ОСАГО на аварий с участием животных не распространяется. Так что «перевести стрелки» на страховую компанию можно будет только при наличии полиса КАСКО. Если же его нет, – готовьтесь раскошелится. (прим. автора – здесь, конечно, представлено ошибочное мнение. КАСКО распространяется только на свой автомобиль, к возмещению стоимости животного – никакого отношения оно не имеет).

Зверские расценки

Лесные обитатели в России не сами по себе бегают, а являются собственностью того или иного охотхозяйства. В пользу этой организации и придется выплачивать кровные. Суммы не маленькие. Вычисляют их на основе приказа Минприроды от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». В нем подробно расписаны базовые расценки за уничтожение того или иного животного. А также формулы расчета компенсаций. Так, за лося попросят 40 000 рублей, за кабана – 15 000, за косулю – 20 000. За лису 100 рублей, а за белку – 250. Даже раздавленный крот имеет цену – 50 целковых. И хорошо еще, если вы собьете самца лося. Известны случаи, когда за задавленную лосиху насчитывали 70-100-200 000 рублей! Все очень просто. Существует методика расчета: скольких лосей эта лосиха могла бы еще родить в будущем, не сигани она к вам под колеса. А если окажется, что сбитая «лесная корова» была беременна лосенком женского пола?

В общем, сбить парно- или непарнокопытное – гарантированно получить массу проблем. Причем, даже в случае, если люди в ДТП не пострадали. Мало того, что придется за свой счет восстанавливать машину, так еще и «вред охотничьим ресурсам» оплачивать.

Нет тела – нет дела

Но есть один нюанс: когда столкнувшееся с машиной животное после инцидента ускакало (уковыляло) в лес, никто с водителя никаких денег требовать не будет. Да, столкновение было, но пострадавшего – ищи свищи. И размер «вреда» вычислить невозможно.

Поэтому, если уж вас угораздило сбить насмерть шального кабана, есть несколько вариантов дальнейших действий. Первым пользуются при наличии полиса КАСКО. Сбили, остановились, вызвали ДПС. Полицейские приезжают, протоколируют аварию и вызывают егеря из охотхозяйства, на территории которого произошел инцидент. Последний приезжает и тоже оформляет соответствующие бумаги для последующего взыскания денег с автовладельца. После этого грузит тушу в свой УАЗ: гора шашлыков для его семьи и их знакомых обеспечена надолго. На бумаге, конечно, сбитое животное «утилизируют». Но кто же выбросит на помойку от 50 (у кабана) до 300 (у лося) килограммов отличного мяса? (прим. автора – как я уже говорил – КАСКО распространяется только на свой автомобиль, к возмещению стоимости животного – никакого отношения оно не имеет, возмещать его стоимость все равно придется, поэтому – читаем дальше).

«Звонок другу»

Поэтому напрашивается иной вариант действий автовладельца, особенно актуальный при отсутствии страховки КАСКО. Вместо немедленного звонка в полицию звоним друзьям-знакомым. Если кто-то из них может оперативно подъехать на место аварии и увезти тушу – это «бинго»! Потом вы ее вместе разделаете и съедите, хоть как-то компенсировав свой материальный ущерб. Приехавшим потом по вызову полицейским предъявляем лишь свою разбитую машину. А где зверь? Сбежал… Роль «друзей», кстати, вполне может сыграть кто-либо из проезжих автомобилистов. И ему профит в виде горы свежего мяса, и вам выгода – не нужно компенсировать «вред охотресурсам».

Одного из коллег, попавшего в подобную ситуацию на пустынной трассе в российской глубинке, именно таким образом спасли от дополнительных расходов двое развеселых туземцев. Они очень во-время проезжали мимо места аварии на своем верном экскаваторе. Ко всеобщему удовлетворению, аборигены подцепили ковшом дохлого лосяру и повезли пропивать мясо в соседнюю деревню.

До канадской границы…

Если же ваша машина после убийства дорогой животины, с грехом пополам, но едет – постарайтесь уехать от места ДТП на максимальное расстояние. По возможности не попадаясь на глаза полицейским. А потом потихоньку отвезите ее в ремонт. Но если попадетесь патрулю в процессе – вероятность лишиться «прав» за оставление места ДТП более чем велика. Зато платить охотхозяйству не придется.

Как не стать браконьером

В любом случае, не стоит грузить в багажник своей подбитой машины бездыханное тело зверя в надежде полакомиться его мясом. Если представители закона обнаружат его там, перед вами в полный рост замаячит статья 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота». Ее пункт «б» упоминает про «применение механического транспортного средства». Санкция – в лучшем случае штраф до 200 000 рублей, а в худшем – до двух лет исправительных работ.

Резюмируя: сбили лося, кабана, оленя, косулю… сразу вызванивать друзей и увозить мясо. Или прикопать. На одну статью расходов меньше. Машину, если жив, всё равно за свой счёт чинить, а тут ещё штраф за лосика.

———————-

Вот такая вот история. Еще раз повторю, что этот текст я привел для общего ознакомления, что именно вам грозит. На всякий случай также хочу напомнить, что большая часть кабанов и медведей у нас сейчас заражена трихинеллезом, поэтому – если уж вы встали на скользкую дорожку, то надо проверить мясо на наличие этого паразита. Для этого необходимо сдать на анализ пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), мышцы языка (основания языка), при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы пищевода и гортани. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий. Идете на рынок, где есть мясные ряды. Там всегда есть ветлаборатория (в Москве таких рынков около 80ти). Заходите и по-человечески просите посмотреть трихинеллу. За умеренные деньги анализ вам проведут.

В самом крайнем случае – трихинелла погибает при температуре в 70 градусов внутри куска мяса в течение двух минут (по американским данным), поэтому соответственно допустима проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых, при давлении пара 1,5 атм в течении 2,5 часа, либо запекание с контролем температуры внутри куска (обычно пару часов при 250 градусах). Но откровенно говоря – я бы не рисковал.

Ну а если с мясом все хорошо, то варианты такие (опять, по интернету):

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре 18-20 ?С, а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 суток. Зимой сало держат на морозе.
Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку (‘колокол’) и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.
Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.
БЛЮДА ИЗ БУРОГО МЕДВЕДЯ

СОЛЕНЫЕ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА
Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами благодаря обилию преимущественно растительного корма.
Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми качествами.
Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в замороженном, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры.
Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса: 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.
Смесь хорошо перемешать, натереть ею окорока со всех сторон, плотно уложить их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдержать до 5 дней, после чего переложить в другую чистую кадку, покрыть марлей и перенести в прохладное место.
Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (т.е. солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 суток, и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА
Для приготовления копчено-вареного окорока мясо нужно извлечь из рассола, дать ему стечь в течение 1 часа или обсушить натиранием сухими отрубями.
Затем оборудовать специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром поставить посуду с водой и обрызгать костер водой для получения температуры не выше 40?С.
Дрова можно брать всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре.
Копчение окорока весом 6-7 кг длится около 48 часов.
Если окорок только соленый, то его нужно вымочить перед варкой в воде около 1,5 часа и затем варить до готовности. Окорок весом около 5 кг варится 3,5-4 часа, а большой (10 кг) – до 8 часов.

МЕДВЕЖАТИНА ТУШЕНАЯ
Первый способ
Ингредиенты:
На 5 порций: 700 г медвежатины, 400 мл маринада, 50 г моркови, по 40 г сельдерея и петрушки (корни), 75 г лука репчатого, 25 г муки, яйцо, 40 г сухарей, 90 г сала топленого, соль.
Приготовление
Мясо выдержать в маринаде в течение 4 дней. Из костей сварить бульон, взяв равные количества воды и маринада, в котором вымачивалось мясо. Стушить его в этом бульоне, добавив пассерованные коренья и лук (время тушения – 5-6 часов). Готовое мясо охладить в отваре.
Перед подачей к столу нарезать ломтями, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить. Отдельно подать маринованные овощи, фрукты или салат из капусты, свеклы.
Медвежатину хорошо мариновать с листьями винограда и белым виноградным вином.
Второй способ
Ингредиенты:
700 г медвежатины, 500 мл кваса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 репа, 1 корень петрушки, 40 г мяты, щепотка тмина, 30 ягод можжевельника, перец и соль по вкусу. Соус: 2 стакана бульона, 2-3 ложки муки, 1/2 стакана брусники, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленные куски мяса пересыпать мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержать около суток. Затем мясо промыть, нарезать на порции, отбить, натереть солью и перцем и обжарить.
Обжаренное мясо переложить в сотейник, положить морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залить квасом и тушить до готовности.
Бульон слить, добавить в него пассерованную муку, бруснику, сахар, соль, сварить и процедить. Этим соусом залить медвежатину с овощами и довести до кипения.
Подать на блюде или тарелке вместе с овощами. Сбоку положить жареный картофель. Мясо полить соусом.

Ну вот. Опять хотел набросать небольшую статейку на пол-странички – а получилось – как курсовик 🙂

Для того, чтобы дать отдохнуть глазкам и мозгу – небольшое видео. Про енотов 🙂

 

Будьте здоровы – и аккуратней на дорогах!

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card