Терминатор: Генезис (Terminator Genisys): незатейливая рецензия

Терминатор: Генезис (Terminator Genisys): незатейливая рецензияЭпиграф

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так…
В.С. Высоцкий

И Шварц — такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
почти Н. Н. Добронравов

Недалекое будущее, примерно 2015-2017-й год. Кайл Риз, еще совсем подросток, пробираясь по остаткам того, что еще совсем недавно было цветущим Калифорнийским западным побережьем США, зажат в канализационном коллекторе: стальная решетка впереди, терминатор 600-ой модели — позади. Вспышка, взрыв — дорога свободна: Джон Коннор вовремя приходит на помощь, буквально-таки спустившись с небес, и доказывая, что и терминаторы тоже вполне себе смертны.

Более отдаленное будущее, 2029-й Джон Конноргод. Силы сопротивления, возглавляемые Коннором (которого бойцы еще называют «пророком»), и его правой рукой — повзрослевшим и возмужавшим двадцатисемилетним Ризом, готовят последнюю атаку на Скайнет: центр управления терминаторами в Колорадо, и военную базу Скайнета в Сан-Франциско. В случае успеха, последнее сражение должно принести окончательную победу людям.

Но, когда, как казалось, победа была Атака на базу Скайнетуже практически в руках — скайнет использует свой последний козырь, и отправляет с помощью машины времени, находящейся в бункере базы Сан-Франциско, в далекое Лос-Анджелеское 12-е мая 1984-го года терминатора серии Т-800, чтобы решить одним махом все проблемы, убив мать Джона Коннора — Сару. Вслед за ним готов отправиться любой из бойцов сопротивления, но Коннор, естественно, выбирает Риза. Уже находясь в квантовом поле, Риз замечает, что что-то пошло не по плану, и один из бойцов, стоящих рядом с Джоном — вовсе не человек, на которого все это время ему вполне успешно удавалось походить. Впрочем, через несколько мгновений все исчезает, а к Кайлу приходят какие-то странные видения — напоминающие не то сон, не то явь: не смотря на то, что родился он уже после судного дня — он видит себя отмечающим 13-тилетие не на развалинах Лос-Анджелеса, а с тортом и свечками, во вполне себе симпатичном домике — целом и невредимом.

Еще более поражает его ситуация, Сопротивление у машины временичто та, о слабости и беззащитности которой ему столько рассказывал Джон Коннор, и которую он отправляется защищать от терминатора — в этой защите не больно-то и нуждается. Более того — она и сама вполне способна защитить кого угодно, влегкую уничтожая не только Т-800, но и жидкометаллические модели типа Т-1000. Но окончательно добивает его тот факт, что постоянным спутником Сары является ни кто иной, как копия Терминатора, только что отправившегося для того, чтобы ее убить. Понимая, что прошлое переписано, и оказался он вовсе не в той реальности, которая соответствовала развитию событий, приведших к запуску 29 августа 1997 года ядерных ракет Скайнетом, он уговаривает своих новых друзей отправится в 2017 год — новую дату атаки человечества новой угрозой: программой Генезис. Ну а там… там все закрутиться настолько круто, что даже предыдущие неожиданные встречи 1984-го года покажутся только цветочками. Нас ожидает новый тип роботов, созданный из магнитопольных наночастич, старые знакомые, взрывы, разрушения, и немало шуток юмора.


Честно говоря, я долго думал, стоит ли идти на пятую версию терминатора: третий мне не понравился совсем (в основном из-за главного слюнтяя героя), ну а четвертый — хотя и показался достойным боевичком, но в смысле принадлежности к вселенной терминатора вызывал много вопросов.

В Кайл Ризданном же случае обещался возврат к истокам, помноженный на полноценное возвращение Шварценеггера, и возведенное в степень последних компьютерных технологий и спецэффектов. В общем, было решено — пойду, но исключительно на версию в формате IMAX, причем вышло так, что удалось попасть на самый первый сеанс в самый первый день начала показа. Но, отложив на день перо и клавиатуру, чтобы все уложилось в голове, сразу писать не стал. А вот теперь — самое время, и что у них получилось — сейчас мы с вами и обсудим.

И начнем с того, что не понравилось. Молодой ШварценеггерВ основном, конечно, всё впечатление портит парочка Риз-Сара Коннор. Особенно по прибытии Риза в прошлое. Глядя на него становится понятно, что такого кадра Коннор мог подобрать себе в помощники только потому, что ему в будущем предстоит стать его отцом. Абсолютное отсутствие способности действовать в условиях постоянно меняющейся обстановки у самого экранного героя, наложенное на отвратительную игру актёра.

Сара КоннорВторая же — слишком уж симпатична и мелковата для этой роли, глядя на нее возникает устойчивое «не верю» в смысле того, что такая фотомодель так может управляться с противотанковыми ружьями, которые два мужика-то с трудом переносят. То есть получается как-то странно — да, няша; да, вроде и актриса неплохая, и эмоции играет хорошо (но, конечно, далеко до Линды Хэмилтон) — но как только берет оружие в руки — сливай воду. В случае с фотомоделью из третьей части — хоть понятно было — она терминатор с оболочкой фотомодели, там стальные мускулы решают. Но здесь-то откуда столько сил?

Дальше: много необъясненностей, Полет автобусаи несостыковок. И если с логикой — все в порядке, а неправдоподобность в данном случае (вроде того, что после полёта автобуса внутри все остались живы и невредимы, а некоторые, не будем показывать пальцем на Ривза — даже в непристегнутом виде) еще можно списать на фантастическое действие, то многие моменты, откуда взялось то-то и то-то — просто не объясняются. Вообще. От слова «совсем». Как говорит сам терминатор в фильме — файлы с информацией об этом были удалены из моей памяти. В конце рецензии, под спойлером приведу их — может, кто в комментариях пояснит.

Сценарист Лаэта Калогридис рассказала, что одним из источников вдохновения при написании сценария (в том, что касается изменяемого прошлого) был фильм «Назад в будущее 2» (1989). Но все эти временные петли получились настолько замореченными, что перестаешь понимать эффект бабочки еще до того, как видишь жидкого терминатора во времени, где должен быть только Т-800. Попытки понять, что и откуда взялось в сюжете — приводят только к вскипанию мозга, поэтому в данном случае при просмотре его лучше или отключить, или хорошенько подпоить.

Сама Калогридис и Патрик Люссье Т-800трижды отказывались от предложения написать сценарий к этому фильму, поскольку им не нравился сюжет третей и четвертой части франшизы, и согласились они лишь после личной беседы с Джеймсом Кэмероном. Но, видать, беседовали недолго. Кстати, фильм имеет рейтинг 12+ — и это реальные 12, и может даже с минусом. Крови — нет, секса — нет, да даже сисек — и тех толком нет. При этом какой в этом смысл — абсолютно не понятно, ибо смотреть фильм, не посмотрев первые два — еще хуже для мозга. А, ну и дубляж… Мягко говоря — далеко от оригинала.

Ну, а теперь о хорошем.

Всё бухает, взрывается, падает, Т-600летает — так, что любо-дорого смотреть, на все 170 млн долларов. Апокалипсис и уничтожение Калифорнии — восхищает размахом и достоверностью. Звук такой, что в кресле трясет без всяких новомодных «D-box», а пару раз я чуть не подскакивал от неожиданности. Да, с пониманием сюжета все плохо, но с логикой — гораздо лучше. Картинка: Аватар отдыхает. Шварценеггер — отличнейший: и молодой, и старый, а главное — его реально много; второстепенные герои (коих там практически нет), а именно — алкаш-полицейский — тоже восхитительны. Провисания действия — ни на миг, постоянно в напряжении, сплошной драйв и экшн, ни минуты без выстрела/взрыва/погони. Полет автобуса, гонка на вертолетах — просто моё почтение, даже не хочется вспоминать, что «так не бывает». Терминаторов в различных видах — столько, что хватило бы на все предыдущие серии. Джон Коннор — твердый середнячок (одному мне напоминает рожей разжиревшего Тарантино?). Какая-никакая, а все-таки связь с вселенной первых двух терминаторов. Периодические хохмы как Шварцнеггера, так и остальных героев, фразы и флэшбеки из первых фильмов — все это окунает нас в мир старого, доброго терминатора. Посмотрите, например, сцены сравнения прибытия терминатора в прошлое из первой части, и в Генезисе:

 

В общем по зрелищности — 10 баллов, звук/музыкальное сопровождение — восьмерочка, сюжет — всего лишь 7, герои Сары/Ривза — по пятерке, Шварцнегер — твердая десятка, и Конор — семерка.  Итого среднее арифметическое — семь баллов по десятибальной шкале. Вполне неплохо.

Стоит ли идти — да, однозначно, но только на 3Д версию, и очень желательно в IMAX формате. Стоит ли ожидать понимания сюжета/правдоподобности Кэмероновских терминаторов? Нет, даже при наличии логики в сюжете — мозг лучше отключить, поскольку при просмотре вопросов возникает на порядок больше, чем очевидных ответов. При этом смотреть трейлеры — категорически не рекомендую, ибо с какого-то перепуга режиссеры решили поместить в них пару сюжетных поворотов. А вот уходить сразу после окончания фильма и первых титров — наоборот, не рекомендую, спустя пару минут после их начала они прервутся, и будет показана завязка к следующей части, в которой, может быть, и объяснят все непонятные моменты этой. Ведь как мы помним — до возврата прав на Терминатора Кемерону в 2019 году должно выйти еще два фильма франшизы.

Резюме — такое. Да, конечно Шварценеггер - терминатордо первых двух частей не дотягивает, но однозначно лучше четвертой, и уж тем более — третьей. И если бы можно было бы опустить третью и четвертую часть, то получилась бы вполне симпатичная трилогия. Ну а если бы вернуть нормальную Сару и Ривза, да объяснить несколько непонятных моментов — то и не хуже первых частей.

Ну а теперь — собственно вопросы, оставшиеся без ответа. И если вы еще пока не посмотрели Терминатор Генезис — лучше под спойлер не лезьте 🙂

Открыть спойлер »

Итак — главный вопрос — откуда взялся в 1973-м году Т-800, который должен был защитить Сару, когда она была еще девочкой, и кто уничтожил ее родителей?

  • Откуда взялся в 1984-м году Т-1000, который должен был в 1994-м охотиться на Джона Коннора?
  • Откуда Сара и Т-800 знали, что в 1984-й должен прибыть Т-1000?
  • Если база скайнета в колорадо уничтожена, то кто управлял роботом, в 2029-м напавшем на Джона Коннора?
  • Если Кайл и Сара родят Джона только в 2017-2018-м, а не 1985-м, то как он очутится в 2017-м из 2029-го в возрасте 44 лет?
  • Откуда у Сары и Терминатора взялась машина времени в загашнике уже в 1984-м?
  • Если они знали, что еще один Т-800 должен прибыть в 1984, и знали место прибытия — почему уже находившийся там Т-800 отправился на встречу с простым дробовичком?
  • Ну и еще с десяток аналогичных вопросов.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
3 комментария
  1. Скажите пожалуйста с детьми (8 и 10 лет) действительно можно идти? Уж больно они просятся на терминатора в кино, после того как посмотрели анонс в кинотеатре перед просмотром мульта. Буду благодарна за ответ.

    • С 10-летним — сто процентов можно идти, на счет восьмилетнего… ну тут очень индивидуально: например своего бы я не повел, а сына своего брата, который занимается в секции карате с шести лет — легко.

  2. Значит послезавтра и пойдем. Они у меня тоже на айкидо ходят, и не особо впечатлительные натуры. Самое главное чтоб не было обнаженки, пошлости и мясорубки. Хотя иногда по телевизору средь бела дня и не такое увидишь((

    Спасибо Вам Дмитрий за оперативный ответ и за такое красочное описание фильма)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card