Вот с такой картинки на злобу дня хотел бы начать сегодняшний пост. Нет, не подумайте – я вовсе ничего не имею против YotaPhone, и даже наоборот – рад, что он добрался до продаж, в отличие от сами знаете кого. Понять, что прозвучало в словах Медведева – сарказм, или уж он действительно так думает – я не берусь, но уровень поддержки проекта, конечно, зашкаливает. Сама идея, вообще-то, мне очень нравится, и жаль, что при всех его плюсах в сегодняшнем исполнении мне она не подходит – и экран маловат, и камера не очень, и другие хотелки как-то не пришлись ко двору.
Мой старичок Samsung Galaxy Note первой версии все еще верой и правдой работает (да и странно было бы, если он бы сдох спустя полтора года после покупки). Но к сожалению, многие его детали за это время весьма поизносились, причем поизносились очень серьезно, так что потребовался их ремонт. Нет, я не имею ввиду торцы и углы – то, что с них облезла краска – это нормальное дело для любого смартфона, который используют без чехла (после того, как мой чехол утонул в Музее Сваровского в Австрии – я так и не удосужился купить новый). Нет, с ним обнаружились гораздо более серьезные проблемы.
Гораздо печальнее, что у Самсунга во-первых – прожегся его AMOLED экран. Поскольку 50% времени он используется у меня под навигатор с Яндекс.Пробками, а другие 50% – как браузер, то в результате на экране остались отлично заметные полоски и значки, выгоревшие на месте полосок браузера и значков Яндекс.Карт, особенно хорошо заметные при фотографировании, или на белом фоне. Сделать с этим ничего уже нельзя.
Во вторых – Самсунг догадался поставить в фото-камеру не стекло, а пластик. Который, спустя буквально год – помутнел так, что фотографировать что-либо стало просто невозможно – настолько все мутное и расплывчатое. Именно помутнел, а не поцарапался. Пришлось разбирать телефон, выдирать модуль над камерой с пластиковым стеклышком, и менять его на нормальное от какого-то сдохшего безродного китайца. Стало сильно лучше. Можно было заказать родное – но оно бы опять помутнело, плюс ждать три недели уже не было мочи.
Ну и в-третьих, из-за того, что в разъем зарядного устройства попала вода (то-ли из-за того, что под дождем разговаривал, то-ли мокрую зарядку вставил), разъем micro USB на Galaxy Note стал конкретно глючить – то показывал, что зарядка включается-отключается, то на сенсорный экран неадекватно реагировал, то сигнализировал о прекращении зарядки, потом снова пикал, что начал заряжаться. Вылечилось протиркой разъема бумажкой, иголкой и ваткой со спиртом, намотанной на зубочистку. Но крови, конечно – попило изрядно (да, проблема была не в шнуре – его я проверил в первую очередь).
После всего этого я для себя сформулировал основные принципы (уже частично излагавшиеся мною ранее), которым должен будет соответствовать мой следующий смартфон:
- IPS-матрица, не так сильно выцветающая на солнце, как SuperAmoLED Самсунга, и не выгорающая при использовании одного и того же приложения
- Поддержка LTE
- Поддержка NFC и беспроводной зарядки
- FullHD экран
- Размер оного экрана — как минимум 5.7 дюйма, а еще лучше — около шести
- Влаго- и пыле- стойкость
- Поддержка вывода видео по HDMI (неважно – что это будет – mhl или miniHDMI)
- Аппаратные кнопки, включая кнопку фотоаппарата
- Вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика
- Качественная камера
- Емкий аккумулятор
К сожалению, Sony Xperia Z Ultra не удовлетворял этим требованиям в части аппаратных кнопок и вспышки. И если кнопки я еще готов был пережить, то отсутствие вспышки, которой я пользовался почти каждый день в качестве фонарика – я уже пережить никак не мог.
И вот в этом смысле YotaPhone расстроил меня еще больше. Хотя я понял, что я еще хочу от смартфона, кроме вышеперечисленных условий.
Второй экран, и непременно на E-Ink 🙂
Ну а кроме шуток – не смотря на самсунговские проблемы, я решил остаться на нем еще минимум на пол-года.
Добавить комментарий