YotaPhone, Sony Xperia Z Ultra, проблемы Samsung Galaxy Note и выбор телефона

И потом он говорит: "Короче, Apple напрягся"

Вот с такой картинки на злобу дня хотел бы начать сегодняшний пост. Нет, не подумайте — я вовсе ничего не имею против YotaPhone, и даже наоборот — рад, что он добрался до продаж, в отличие от сами знаете кого. Понять, что прозвучало в словах Медведева — сарказм, или уж он действительно так думает — я не берусь, но уровень поддержки проекта, конечно, зашкаливает. Сама идея, вообще-то, мне очень нравится, и жаль, что при всех его плюсах в сегодняшнем исполнении мне она не подходит — и экран маловат, и камера не очень, и другие хотелки как-то не пришлись ко двору.

YotaPhone

Мой старичок Samsung Galaxy Note первой версии все еще верой и правдой работает (да и странно было бы, если он бы сдох спустя полтора года после покупки). Но к сожалению, многие его детали за это время весьма поизносились, причем поизносились очень серьезно, так что потребовался их ремонт. Нет, я не имею ввиду торцы и углы — то, что с них облезла краска — это нормальное дело для любого смартфона, который используют без чехла (после того, как мой чехол утонул в Музее Сваровского в Австрии — я так и не удосужился купить новый). Нет, с ним обнаружились гораздо более серьезные проблемы.

Гораздо печальнее, что у Самсунга во-первых — прожегся его AMOLED экран. Поскольку 50% времени он используется у меня под навигатор с Яндекс.Пробками, а другие 50% — как браузер, то в результате на экране остались отлично заметные полоски и значки, выгоревшие на месте полосок браузера и значков Яндекс.Карт, особенно хорошо заметные при фотографировании, или на белом фоне. Сделать с этим ничего уже нельзя.

Переход с Самсунг Галакси С плюс на Галакси Ноте, и несколько хитростей в работе с ним

Во вторых — Самсунг догадался поставить в фото-камеру не стекло, а пластик. Который, спустя буквально год — помутнел так, что фотографировать что-либо стало просто невозможно — настолько все мутное и расплывчатое. Именно помутнел, а не поцарапался. Пришлось разбирать телефон, выдирать модуль над камерой с пластиковым стеклышком, и менять его на нормальное от какого-то сдохшего безродного китайца. Стало сильно лучше. Можно было заказать родное — но оно бы опять помутнело, плюс ждать три недели уже не было мочи.

Ну и в-третьих, из-за того, что в разъем зарядного устройства попала вода (то-ли из-за того, что под дождем разговаривал, то-ли мокрую зарядку вставил), разъем micro USB на Galaxy Note стал конкретно глючить — то показывал, что зарядка включается-отключается, то на сенсорный экран неадекватно реагировал, то сигнализировал о прекращении зарядки, потом снова пикал, что начал заряжаться. Вылечилось протиркой разъема бумажкой, иголкой и ваткой со спиртом, намотанной на зубочистку. Но крови, конечно — попило изрядно (да, проблема была не в шнуре — его я проверил в первую очередь).

Плата с micro USB разъемом на Galaxy Note

После всего этого я для себя сформулировал основные принципы (уже частично излагавшиеся мною ранее), которым должен будет соответствовать мой следующий смартфон:

  • IPS-матрица, не так сильно выцветающая на солнце, как SuperAmoLED Самсунга, и не выгорающая при использовании одного и того же приложения
  • Поддержка LTE
  • Поддержка NFC и беспроводной зарядки
  • FullHD экран
  • Размер оного экрана — как минимум 5.7 дюйма, а еще лучше — около шести
  • Влаго- и пыле- стойкость
  • Поддержка вывода видео по HDMI (неважно — что это будет — mhl или miniHDMI)
  • Аппаратные кнопки, включая кнопку фотоаппарата
  • Вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика
  • Качественная камера
  • Емкий аккумулятор

К сожалению, Sony Xperia Z Ultra не удовлетворял этим требованиям в части аппаратных кнопок и вспышки. И если кнопки я еще готов был пережить, то отсутствие вспышки, которой я пользовался почти каждый день в качестве фонарика — я уже пережить никак не мог.

Sony Xperia Z Ultra - один из вариантов будущей покупки?

И вот в этом смысле YotaPhone расстроил меня еще больше. Хотя я понял, что я еще хочу от смартфона, кроме вышеперечисленных условий.

Открыть спойлер »

Второй экран, и непременно на E-Ink 🙂

Потому как я хочу еще и нормальный экран для солнца. А у экранов с подсветкой — как говориться, какая бы яркость не была — по яркости с солнцем э… не потягаешься. Даже с трансфлективными экранами. А в их ч/б исполнении — проще и экономнее уж E-Ink.

Ну а кроме шуток — не смотря на самсунговские проблемы, я решил остаться на нем еще минимум на пол-года.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card