О технологиях, мобильных телефонах вообще и iPhone 6 plus в частности

О технологиях, мобильных телефонах вообще и iPhone 6 plus в частностиВот сижу сейчас, и смотрю на свой Samsung Galaxy Note первой версии. В принципе, о том – что по моему мнению должно быть в телефоне, чтобы я наконец перешел на него, я уже писал,  и сейчас мне добавить нечего. Ни Z-Ultra, ни 3-ий Note этому не соответствовали. И раньше, когда айфон был маленькой игрушкой с размером экрана в 3.5-4 дюйма, и полноценно работать на нем было не возможно – я в принципе не рассматривал его как покупку: два смартфона таскать мне не прикольно (хотя некоторые так делают), а в одиночку моим требованиям он не соответствовал ни по одному из параметров.

Но вот, случилось давно ожидаемое всеми событие – вышел iPhone 6 и iPhone 6 plus. И если первый мне совсем не интересен – то на счет второго есть уже смысл подумать.

Да, конечно – начать надо с того, что я не люблю продукты от Эппл. Но черт, возьми, ведь действительно – есть в них какая-то магия.

iPhone6 и iPhone6 Plus

Печалит то, что если раньше, покупая что-либо от Эппл – ты твердо знал, что такой совокупности характеристик больше ни у кого нет, то сейчас по техническим данным – это довольно заурядный продукт. Отсутствие сапфирового стекла, выступающая камера, широкие рамки и края. К тому же по дизайну – не сильно выдающийся, я сначала подумал что это больше всего похоже на какой-нибудь HTC или самсунговский обмылок Note-2. Похоже, чем дальше – тем больше, и магия понемногу тает. Тем не менее, размер экрана определяет многое, и я готов дать продуктам от Apple еще один шанс сделать из меня своего приверженца.

Вообще, я привык менять телефоны либо когда они теряются или ломаются, либо когда на рынок выходит что-то абсолютно отличающееся. Так было на протяжении всего того уже почти 15-летнего отрезка времени, что я ими пользуюсь. Первым моим телефоном был еще DAMPS аппарат от Эриксон – Ericsson LX588, еще в далеком 2000-ом году:

Ericsson LX588

Отличный, надо сказать, телефон: активный флип, вибровызов, всего 115 грамм веса, три дня в режиме ожидания – совершенно спокойно жил. Но, спустя два года – я совершенно случайно забыл его на скамейке одного из горнолыжных курортов в подмосковье. Естественно, когда я вернулся, на скамеечке его уже не лежало. Тем временем, был 2002 год, и как раз вышел совершенно, разительно перепрыгнувший его Siemens s45i:

Siemens s45i

Основная причина покупки именно этого аппарата был его дизайн – а именно – отсутствие выступающей антенны и крышки-флипа (хотя по ней я немного скучал, было так прикольно ее открывать пальцем в движении телефона к уху). Кроме того, в нем сочетались самые последние технологии того времени: огромный экран (даже игрушки были!), диктофон, GPRS модем с ИК портом (я использовал в связке со своим ноутбуком, и это было счастье по сравнению с обычным dial-up-ом – единственной технологией доступа в интернет, доступной в те времена), вес всего в 93 грамма (практически на 20% легче предыдущего эриксона), и при этом всем добре – почти неделя жизни в режиме ожидания!

Я пользовался им, наверное, не меньше пары лет. И честное слово, если бы он не прыгнул у меня из кармана в лужу, когда я вылезал из машины – то жил бы он у меня еще достаточно долго. Но, основательно промокнув, уже спустя пол-года после этого купания, он скоропостижно скончался, и я начал поиски нового аппарата.

К тому времени, как раз к концу 2004-го – началу 2005-го года, появился великий СТРИМ, который всего за 25 баксов предложил качать, сколько угодно, на скорости в 160 кбит! Актуальность GPRS через мобильник резко упала, и я решился на покупку третьего типа телефонов – раскладушки с цветным экраном. Целый месяц, наверное, я мучался между имиджевым, но очень широким, и потому не очень удобным под мою небольшую руку Motorola RAZR V3, и миниатюрным и компактным Samsung SGH-X480:

Samsung SGH-X480

На фоне предыдущего сименса, который мне обошелся в 350 с лишим баксов (напомню, тогда, в 2002 – это были совсем другие деньги, на них можно было спокойно неделю провести в отеле 4* в Египте) этот стоил всего порядка 150 с небольшим долларов. Может быть – это тоже внесло свою лепту в предпочтение его Моторолле: наколовшись уже дважды, топить или терять очередные четыре сотни долларов хотелось меньше всего.

Тем не менее – телефон меня не разочаровал: размер гораздо меньше сименса, вес – тоже, стал еще на 20% меньше – всего 75 грамм, экран – больше и уже цветным, и при всем этом работал в режиме ожидания он еще дольше. Неделю – держал легко. В общем – это была такая очень маленькая и приятная во всех отношениях раскладушечка, которой я пользовался с преогромным удовольствием. Забегая вперед – скажу, что спустя более 10 лет – он так и лежит у меня, и периодически, используется мною для первичной инициации сим-карт. И кстати, в евросети он продается до сих пор – все удовольствие – чуть меньше двух тысяч рублей.

Единственное, что меня огорчало в этом телефоне – это тот факт, что для того, чтобы слушать музыку, мне приходилось носить с собой еще и mp3 плеер. А для того, чтобы по быстрому заснять какое-либо объявление – небольшую цифромыльницу. Поэтому, спустя очередные два года, в 2007-ом – я решил сменить его на очередную раскладушку, которой стала Nokia 6267:

Nokia 6267

О, хотя по дизайну это было очень близко к моему предыдущему аппарату – по характеристикам это был огромный рывок вперед: экран не только внутри, но и снаружи, наличие мп3-плеера, да еще и кнопки управления им, двухмегапиксельная камера со вспышкой, слот для карты памяти на 4 Гб – и у меня там даже стояли Яндекс.Карты! Собран он был в Венгрии, и возможно – это было его единственным минусом: через год он начал страшно глючить, и мне пришлось дважды отдавать его в гарантийный ремонт. Справедливости ради, мне все же в конце-концов его починили, и как и предыдущий самсунг – я не стал его продавать, а оставил валяться вместе с остальными мелочами, которые уже сослужили свою службу. Тем не менее, в конце 2008-го – я встретил новый телефон, и так был потрясен его дизайном, что не задумываясь – купил его в дополнение к Нокии. Это был Motorola A1200e:

Motorola a1200e Ming

По тем временам это было что-то фантастическое, как, в общем – и все остальные телефоны от Motorolla. Сейчас я понимаю, что в общем-то – это некий прообраз Samsung Galaxy Note. Единственным его минусом для меня – была его операционная система, и пощелкивающая крышка. По своим параметрам – он практически не отличался от моей Nokia, но по виду использовал совершенно иной подход к дизайну: отсутствие клавиш, наличие сенсорного экрана, стилуса, при этом – тот же форм-фактор раскладушка. Так я и ходил – то с одним, то с другим. И ровно тогда же, в конце 2008 года – я порадовал себя еще одним подарком: планшетным компьютером RoverPC A700GQ, больше всего напоминающим КПК-переросток:

Rover PC a700gq

На самом деле, он появился еще в 2007 году, просто я про него узнал чуть позже. Это была штука, на три года опередившая свое время. Как помните, первый планшет от Apple – iPad – появился лишь в 2010 году, а Гугловский на андроиде – еще позже.

И да, я помню цитату Джобса  на презентации интернет-планшета Apple iPad 2:

«… Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC»

Конечно, эти слова абсолютно истинны, учитывая то, что 90% живущих в интернете пользователей лишь потребляют контент внутри вконтактов, фэйсбуков и Лайвджорнулов (впрочем, некоторые считают и написание комментариев и отправку фотки в инстаграмм – генерацией контента). И лишь 10 оставшихся процентов лишь грустно усмехнулись про себя.

В общем – история аналогичная Apple и Xerox. Понятное дело, что расчет на большинство всегда более прибылен. Но понимающий народ обычно был в шоке, когда я доставал его из своего портфеля.

И к тому времени я уже два с лишним года успешно пользовался этим планшетом, имея свой привычный функционал программ с большого PC, Wi-Fi, GPS навигацию, тачпэд, стилус и реальную, выдвижную клавиатуру (ну или сдвигающийся экран, смотря относительно чего смотреть). А учитывая, что его напряжение питания составляло 12V, и он втыкался в обычный автомобильный прикуриватель без какого-либо переходника – то на гораздо большее, чем обычно, время, эта связка с мотороловским/нокиевским телефоном стала моим постоянным спутником. В смысле – у меня была возможность использовать всю совокупность технологий как из телефона, так и моего Ровера.

Впрочем, были у этого планшета и минусы – очень шумные вентиляторы, малое время работы от аккумулятора (всего около 3-х часов), достаточно небольшой экран (всего 7 дюймов), и сильно выпирающий модуль GPS. И тем не менее – скорее всего, жил бы я и не тужил и дальше, если бы через три года, в 2011 – у него скоропостижно не вздулась бы и не сдохла батарейка.

К тому времени я уже достаточно утомился опять таскать с собой несколько устройств, и решил – что, пожалуй, снова пришла пора сменить телефон – на такой, который теперь поддерживал бы все, что я делаю и с телефона, и с планшета.

Решив так и сделать, мотороллу я, продал, и взял себе на пробу iPhone – сейчас уже не помню, кажется второй. А надо сказать, что в Штатах мне пришлось очень много работать с компьютерной техникой Apple, и она меня всегда жутко раздражала: и отсутствием привычных программ, и нелогичностью многих действий, до которых невозможно было дойти без документации – а самое главное – то, что Apple за пользователей решала, что им нужно. Также оказалось и с айфоном, и поскольку это кардинально расходилось с моим мнением – что никто не может навязывать мне сценарий поведения, больше недели я пользоваться им не смог.

И следующим телефоном, в 2011 году у меня оказался Samsung Galaxy S Plus.

Samsung Galaxy S +

Тогда он мне даже немного понравился, но сейчас я понимаю, какой это был ужас. Отсутствие вспышки, маленький экран, жуткий наплыв в нижней части, отскакивающая от малейшего падения крышка, постоянно зависающие приложения, не работающий скайп-видео с передней камеры… Этот кошмар – был даже страшнее айфона. В результате – я смог им пользоваться всего лишь немногим более полугода, и уже в начале лета 2012 года приобрел себе свой последний телефон – Samsung Galaxy Note, который включал на тот момент все возможные технологии, которыми я пользовался.

Переход с Самсунг Галакси С плюс на Галакси Ноте, и несколько хитростей в работе с ним

Возможно, я купил бы его и сразу, еще в 2011 году – но так же, как и с  Motorola RAZR V3 – меня смутила его ширина, не очень удобная для моей небольшой руки. Тем не менее, после некоторого времени использования – он стал вполне меня удовлетворять как телефон и устройство потребления контента, а для его создания я полностью перешел на рабочий компьютер и домашний ноутбук – конечно, для этого заменить планшет мне он не смог. Тем не менее, в большинстве случаев, я смог обходиться им – тем более даже планшет с выдвижной клавиатурой не так удобен, как ноутбук.

Сейчас, по прошествии двух лет, я смотрю на новые появляющиеся продукты, и вижу, что в них нет ничего принципиально нового – того, ради чего у меня шла смена всех предыдущих телефонов. Дизайн остается принципиально все тем же (а не как раньше – от флипа, к моноблоку, потом к раскладушке и затем – к смартфону) – плоский брусок с сенсорным экраном. Никаких новых технологий, которые я бы активно использовал в своей жизни, как например было с фотокамерой, сенсорным экраном или мп3-плеером – также пока не появилось. И у меня все больше возникает впечатление, что придумать что-то радикально новое, что можно было бы добавить к смартфону – уже практически невозможно. Наверное, уже настала пора относиться к смартфону, как к пылесосу, холодильнику, плите и микроволновке – никакой магии в этой технике уже нет. И менять ее, только когда в ней сломается какая-нибудь значительная деталь, типа магнетрона или компрессора. Но это мое мнение.

А с другой стороны – хочу привести взгляд и монолог одного моего старого знакомого, с которым мы совсем недавно встретились, и сидели, попивая пиво вечером в одном из Московских пив-баров, и вспоминая былое. Сейчас он нереально крут, и потому его точка зрения – это своего рода точка зрения тех, у кого жизнь заладилась уже к ее середине. Относиться к этому можно по разному, просто хочу привести этот монолог в своем вольном изложении:

Вот кто бы, и что бы не говорил, айфон – это статусная штука. Верту, конечно, еще лучше, но это для совсем успешных. Можно до опупения утверждать, что не нравится его экосистема, дизайн новой Айоси, маленький экран, и еще тысяча причин, почему он тебе не нравится. Но. По работе я общаюсь с разными людьми. И ни разу еще не видел, чтобы у действительно серьезных людей не было айфона последней версии. Я не хочу сказать, что если рядом с тобой на переговорах лежит Айфон – то ты крут. Нет, это еще ничего не означает. Этот Айфон может быть кредитным, может быть неотличимой китайской копией, может быть купленным на последние гроши. Тут оценивать надо в совокупности – на какой машине приехал, откуда приехал, какая у тебя кредитка. Ты можешь иметь айфон, и при этом быть не особо успешным во всем остальном, иметь машину в кредит и непогашенную ипотеку. Но, если он рядом с тобой не лежит – то это однозначно свидетельствует о том, что с тобой что-то не то – ты или жадничаешь, или жлобишься. При этом айфон должен быть непременно последней версии, если вдруг ненароком предыдущей – то тоже самое – люди будут смотреть на тебя как на человека, который не может даже раз в год купить себе новый телефон за жалкую штуку баксов. Не прокатят тут отмазки, что можно эту штуку потратить на что-нибудь более полезное, что траты на это нецелесообразны. Понты – они дороже денег.  Ну в крайнем случае, если не нравится, а нравится последний ноут, который 4-й – ну и ходи с ним. Но Айфон – докупи, пусть дома валяется. И бери его на серьезные переговоры вместо своего стандартно используемого телефона – это тоже самое правило этикета, как не идти туда в джинсах и футболке, а надевать нормальный костюм, и дорогие часы. Ты же не Джобс, не Брин и не Пейдж с этим, как там его – который во главе у самсунга. Что, говоришь, что для пары раз как раз хватит китайской копии? Знаешь, однажды я на нашем сейшене был, в Лондоне. Так вот наш тамошний шеф у каждого сотрудника подкладку костюма проверял, чтобы не подставляли его, как будто он им денег платит в обрез, что они даже костюм от нормального ателье купить не могут. А ты говоришь – айфон китайский. В Темзу бы сразу отправился такой телефон, а ты – на родину, с переводом в тамбовский офис, если такой жадный.

Кстати, о часах. Вот эта штука у Эппла не прокатит. Ну не поменяю я свои часы за три штуки на не пойми что за 350 баксов.

Черт его знает, может он и прав, и телефон – уже больше предмет имиджа, а не просто прибор для быстрой и надежной связи? И если новый пятидюймовый айфон-6 по характеристикам уж точно не хуже моего первого ноута, хоть и не дотягивает до моих изначальных пожеланий – но купить, и относиться к нему, как к моим часам, которые я тоже не ношу только из-за того, что их необходимо заводить раз в два дня, и надеваю раз в неделю, лишь когда иду на какую-нибудь важную встречу?

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария на «“О технологиях, мобильных телефонах вообще и iPhone 6 plus в частности”»

  1. Ох и странный же этот ваш “нереально крутой” старый знакомый – ну раз без Верту, то пока еще просто “реально крутой” 🙂
    А уж относиться к последнему айфончику как к рядовым часам – это вообще нонсенс, достойный всяческой похвалы.

    Я, одновременно пользуясь телефоном и планшетом на сегодня все больше прихожу к мысли, что тоже лучше было бы иметь большой такой телефончик и делать все в нем, нежели разделять труд и испытывать некий дискомфорт.

    • Эта штука (я про знакомого) называется “профессиональная деформация личности”. Она встречается у всех, кто работает в условиях, достаточно сильно отличных от обычной жизни – врачей, военных, иногда даже учителей. Люди, которые очень много (не баснасловно, а просто очень – ну в среднем – от миллиона-двух в месяц постоянного дохода) зарабатывают – тоже ей сильно подвержены. Так что да, для нас это необычно, но так бывает. Ну начальник-то его (полубеглый олигарх, кстати) – ходит с верту, тут понятно – субординация должна быть.
      А я вот физически не могу отойти от нормальной, механической клавиатуры и виндов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card