Archive for » Март 1st, 2016 «

Чем грозит, и что делать, если на автомобиле сбил лося, кабана, оленя или даже медведя

Чем грозит, и что делать, если на автомобиле сбил лося, кабана, оленя или даже медведяНаши законы меня иногда не то, чтобы удивляют, а даже больше поражают. Мало того, что они склонны к чересчур быстрому изменению, гораздо более поражает то, что часть из них весьма маразматична, и не имеет отношения ни к понятию «здравый смысл», ни к понятию «справедливость». Причем касается это практически всех областей, регулируемых этими законами. В частности и тех, в которых описывается наше взаимодействие с живой природой.

Простой пример: в детстве я немало времени провел у родственников в деревне. Не даче подмосковной, а именно в деревне — на Смоленщине. Какие там развлечения? Коров попасти с пастухом. По грибы в лес сходить. На сеновале поваляться, попрыгать сверху, в стог забраться. На рыбалку съездить, карасей наловить на пруду для кошки — что помельче, для себя — что побольше. В ночное пойти с друзьями из соседних домов на речку, костер пожечь да раков наловить — идешь по ручью, видишь его на дне — хвать рукой за спину, чтобы в палец не вцепился!

Стоп. А по закону-то — это браконьерство. Штраф до 5000, и минимум по 42 рубля за каждого выловленного рака. Нельзя их, оказывается, руками ловить. И нырять за ними — тоже нельзя. И кто бы знал.

А вот рачевнями и раколовками — можно (не всеми, конечно, только с ячейкой больше 22 мм и диаметром до 80 см). Но в чем смысл, простите? Читать полностью »

QR Code Business Card