Короновирус COVID-19: как страшно жить…

Скинули мне тут ссылку на статью на Хабре. Статья переводная, автор некий Tomas Pueyo — не то блоггер, не то журналист, никакой внятной информации о нем в интернете найти не удалось. Единственное чем он известен — серией статей о Короновирусе, выдержанных в стиле «мы все умрем!» и «а-а-а-аа!!! политики, делайте уже что-нибудь!!!»

Читать спокойно я это не мог, в силу образования и последующей научной деятельности.

Так вот, товарищи. Статья… ну как бы так помягче… в общем пипец. Ничего о зависимости смертности от возраста и сопутствующих болячек, ни слова о корреляции смертности с неучтенными заболеваниями, а про Даймонд Принцесс вообще забыли. А потому, что все это ломает их стройную теорию о том что мы все умрем. Сплошная манипуляция фактами.

А факты таковы. Есть практически идеальный случай с Даймонд принцесс, подобного которого не было еще ни разу в истории исследований в области вирусологии — просто-таки идеальный лабораторный объект для наблюдения, как будто специально созданный — никого не впускать, никого не выпускать, тотальная проверка всех и вся.

И что мы имеем?

  • 3700 человек.
  • 705 инфицировано (выздоровело уже больше 340).
  • 7 человек умерло. Казалось бы — смертность 1%.

А теперь посмотрим на возраст умерших:
84, 87, 80, 70, 78 лет, и двое пожилых, возраст которых не сообщается, просто «пожилые».
Вопрос — какие еще заболевания были у этих людей, и какова вероятность того, что они умерли бы от обычного орви с осложнением?

Еще, чтобы понять размах эпидемии.
В нашем обычном доме 7 подъездов, 17 этажей, 4 квартиры на этаж,  в среднем по статистике  2.7 человека на квартиру. Итого 1250 человек. Это в три раза меньше, чем на даймонд принцесс, причем встречаемся мы друг с другом в десятки раз реже. Экстраполируем данные, получается, что из-за этой эпидемии в нашем доме умрет в худшем случае 3, но скорее около одного-двух человек в возрасте около 75 лет, при этом скорее всего — уже больных каким-либо хроническим заболеванием.
No comments.

Чтобы стало более понятно — я за соблюдение обычных правил гигиены. Я за прививки. Считаю, что против тяжелых заболеваний вакцинировать необходимо 100% населения. Не научился человеческий организм бороться в ходе эволюции с вирусным энцефалитом, бешенством, да и столбняк — хоть и не вирусом вызывается, но 60 тыс. человек в год на тот свет утягивает.

Но эта старательно нагнетаемая истерия с Короновирусом уже серьезно подзадолбала. Не надо распространять ссылки на такие статьи, под видом научности и аналитических исследований — нагнетающих ненужную панику. Что касается его — то есть другие очень интересные вопросы — к примеру, с чего это он так нетипично долго устойчив на неживых поверхностях.

1
Category: Блоговое
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
  1. Я не склонна пропагандировать «шапкозакидательские» толкования. Но согласна, что с этим вирусом, нелады какие-то — истерия не прекращается, а лишь усиливается. Хотя, по статистике, как Вы и заметили, никакой угрозы не существует на самом деле. Ну не грипп это, а вроде как воспаление лёгких. Так от воспаления лёгких смертность всегда была выше чем от гриппа… А ещё Вы забыли упомянуть, вместе со всякими энцефалитами-столбняками, смертность от ДТП, там вообще рост год от года идёт и цифры запредельные )))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card