Опять про коронавирус: вопросов больше, чем ответов

Все происходящее вокруг меня начинает раздражать все больше и больше. С все большим непониманием я читаю новости, смотрю интервью, и поражаюсь тому, насколько противоположная по своему составу информация до нас доходит. А больше всего бесит то, что полноценной информации, на основании которой можно сделать какие-либо выводы, как-либо проанализировать ее с научной точки зрения — не доходит вообще. Вопросов возникает на порядок больше, чем ответов.

С одной стороны — что мы видим: в США 735 тыс. человек заболело, 39 тыс. человек умерло. Летальность вроде как 5.3%:

Covid-19 USA

Смотрим в Германии, официальная информация института Роберта Коха — достаточно уважаемого исследовательского учреждения: 130 тыс. заболевших, 3500 умерших. Летальность 2.7%:

Covid-19 Germany

Теперь смотрим их же исследование, но уже по медицинскому персоналу (т.е. это люди, шансы у которых заразиться, и вирусная нагрузка в случае заражения — гораздо выше, чем у простых людей): 6400 человек, и 8 человек умерших — меньше 0.13%:

Теперь смотрим данные по тому, кто умер в России:

  1. Известный ученый-физик — Данила Тлисов. 36 лет, никаких сопутствующих заболеваний, обычная короновирусная пневмония. Подтянутый, спортивный парень. Умер после подключения к ИВЛ. Да, все понимают, что во многих случаях невозможно избежать смерти пациента, и это не вина врача. Но это был не диабетик, ни человек, перенесший инфаркт, не страдающий онкологией старик. В данном случае вина за его смерть — лежит на вас, и только на вас. Хочется спросить господина Проценко — как вы могли такое допустить? Но к сожалению — в его фэйсбуке лишь информация «сколько поступило  — сколько выписано».  Видимо, никто не умирает, и уж тем более без сопуток.
  2. Медсестра в возрасте 41 года в Астрахани. Минимальная информация, единственное, что известно — это опять же пневмония.
  3. 37-летний мужчина, опять же — никаких сопуток, поражение легкого в результате пневмонии.
  4. 27-летняя беременная девушка.

И это лишь те, про которые удалось выцепить инфо, и на 90% понятно, что это абсолютно необъяснимые смерти. А сколько тех, которые списали на хронические сопутки, которых на само деле не было? Не перебор ли на 360 суммарных смертей? Как все это объяснить — начиная от дикой разницы в смертности по странам, и заканчивая абсолютно непонятными смертями вполне здоровых людей?

Потом. Где информация о том, какие методы используются при лечении? Где тестирование препаратов, причем плацебонезависимое исследование на массовой выборке, с контрольной группой — количество пациентов для этого сейчас более чем достаточно? Кроме исследования Дидье Рауля, показывающего эффективность гидроксихлорохина в сочетании с азитромицином, и противоположного исследования бразильских авторов — ничего толком нет.

Дальше. Эффективность ИВЛ, о которых сейчас все кричат, чуть что — на них переводят. Вкупе с данными ученых из Италии о том, что в большинстве случаев ИВЛ вообще не помогает, т.к. короновирус затрудняет связывание гемоглобина с кислородом, и соответственно — перенос эритроцитами его к органам.

Где данные наших врачей, скольким людям действительно помог перевод на ИВЛ? По тем же США наблюдается лишь негативная тенденция. У нас молчок.

Еще раз повторюсь — информация подается настолько маленькими микродозами, бессвязными, зачастую противоречащая друг другу, что создается впечатление, что мы имеем дело с абсолютно непрофессиональными людьми как в области медицины, так и вирусологии, фармацевтики, в общем всего того, чем я занимался более десяти лет назад. Умноженное на то, какой бред несут журналисты и политики, от всего происходящего становится настолько грустно и тяжко, что хоть всерьез — езжай в Коммунарку и помирай там.

Единственная отдушина — это вебинар ребят из МГУ:

[youtube]https://youtu.be/zhqTvt9eY_8[/youtube]

 

Хотя никаких откровений там нет, никакой информации для специалистов, все на обывательском уровне — это хоть что-то.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария на «“Опять про коронавирус: вопросов больше, чем ответов”»

  1. Nataly:

    Полностью согласна!!! Статистика схожа со статистикой заболевания пневмонией во всех формах. Мне порой даже кажется, что название «коронавирус» специально оставили. Потому, что в документе Минздрава о короновирусе говорится об ОРВИ коей он и является возбудителем. Но если оставить в названии ОРВИ, то это привычно людям и не вызывает такого кошмара. А то засунули людей по домам и кошмарят, кошмарят, кошмарят с каждого канала ТВ об этом вирусе. Показывают кучу итальянских гробов. Но ситуация-то вполне объяснимая и смертность и количество заболевших куда как не дотягивают даже до уровня эпидемиологической опасности, а не то что пандемии. Смертность от пневмонии 3-4%, пожилые люди, после 65 лет заболевают в 6 раз чаще. Если присутствует критическое мышление, то посчитать количество умерших очень просто — они и умирают в такой же пропорции. Так это пневмония, и это происходит из года в год. Никто ведь по этому поводу не блажит. Скорее всего это напоминает информационную войну на которой наживаются только СМИ.

  2. Галина:

    Да, так и есть. Ох, и тёмное же это дело всё…((

  3. По информации из США:
    Если человек бомж, не имеет страховки, при этом помирает от какй-то болезни или даже от COVID19, то в статистику он не попадает.

Добавить комментарий