Вначале был Джордан в раздумье глубоком,
Вначале был Джордан во тьме одинокой,
Из тьмы и безлюдства родилось желание,
Желанье затем перешло в ожиданье.
Из ожиданья родился План —
Джордан решил, и час настал:
Из тьмы и мрака Он Корабль создал!
Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что нам необходимо либо собрать с нуля, либо купить уже готовый шустрый компьютер в пределах 10-12 тысяч рублей.
И вот тут мы подходим к очень интересному моменту. А что считать шустрым, и под какие задачи нам необходим такой компьютер? И тут, надо сказать, мне очень повезло, поскольку в моем случае абсолютно не требовалось решения никаких специфических задач — ни обработки 3д-контента, ни трехмерных игр, ни даже видеомонтажа. Однако, это не должна была бы быть и простая пушущая машинка.
Планировалось, что это будет, скорее, средство коммуникации: одновременно запущенный скайп, опера и хром, в каждой из которых открыто по 30 вкладок с почтой, яндексом, youtube, флэш-играми, а также: торрент-клиент, GOM Player с HD видео, и простенький просмотрщик фото. Периодически что-то будет архививоваться/разархивироваться, устанавливаться, фотки — ресайзиться, ну в общем — все как обычно. Это очень сильно облегчало нашу задачу.
Но тем не менее. Исходя из вводных данных — становилось понятно, что нам требуется высокопроизводительная дисковая подсистема (в основном — для быстрой загрузки операционки и запуска приложений), с достаточным количеством оперативной памяти. А также — поскольку большинство современных программ уже отлично умеют распараллеливать задачи — не менее, чем четырехядерный процессор. Крайне желательно наличие USB 3.0 портов, чтобы можно было как-то взаимодействовать с этой высокопроизводительной дисковой подсистемой, да и прошлый это век уже — USB 2.0.
К видеосистеме же — наоборот — особых требований не было — более того, в случае, если окажется, что мы выходим за рамки бюджета — вполне можно было бы ограничиться встроенным в процессор видео.
В качестве высокопроизводительной дисковой системы, конечно же — требовалось брать SSD диск. Это, в свою очередь — накладывало очень жесткие ограничения на использующийся чипсет: как известно, поддержка SATA 3.0 с его 6 Гбит/сек, силами чипсета — появилась лишь в P67/H67. Да и то — только к третьей ревизии чипсета она наконец-то начала функционировать безошибочно. Да, конечно можно, реализовать пару портов интерфейса с помощью дискретного контроллера и на более древних чипсетах — но эффективность и производительность данного решения несколько ниже. С USB 3.0 — все несколько лучше, его уже можно доверить реализации стороннему контроллеру. Кстати отдельно надо отметить, что P67 не поддерживает встроенное видео — так что при выборе этого варианта не обойтись еще и без дискретной видеокарты. Да, кстати был еще чипсет H61, вышедший почти одновременно с H67 — но это было вообще что-то малопонятное, и тоже не поддерживающее SATA 3.
В свою очередь и выбор процессора — также ограничивается используемым чипсетом: понятно, что никакие Core 2 Quad не могут быть использованы (чипсеты под них SATA III не поддерживают). А найти материнки, поддерживающие Socket LGA 1156 на P67 — хотя и возможно, но на практике — малореально, поэтому первое поколение i5/i7, типа 760 серии — тоже нам не подходят.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что для построения нашей рабочей станции мы будем использовать не менее, чем intel core i5 2300 (он же Sandy bridge), а если повезет — то и Ivy Bridge/Haswell с соответствующим им чипсетами. Также будет использовано от 4 до 8 Гб DDR3 памяти, и как уже было упомянуто — ssd, а также, возможно — дополнительно обычный жесткий диск, и внешняя видеокарта, если на них останутся деньги, или же они уже будут включены в состав готового системного блока. А, ну и естественно всякие мелочи — корпус, кулер, и коврик для мыши
Понятно, что даже б/у матплата+процессор+память такого уровня меньше 5-6 тысяч не могут в принципе, а скорее — в районе 6-7. А это означало, что на ssd диск у нас оставалось всего 4-6 тысяч рублей, причем — гораздо ближе к нижней границе этой суммы. И соответственно — мы ограничены выбором SSD емкостью от 128 до 256 Гбайт. К сожалению, Plextor PX-128M5P сейчас уже в свободной продаже не найдешь, поэтому рассматривать придется из других вариантов.
А варианты здесь могут быть следующие:
- Plextor M6S 128 Gb — 3300 рублей. К сожалению, после обнаружившихся проблем с m6pro — доверие к нему оказалось очень сильно подорвано. Хотя в яндекс-маркете о нем отзывы положительные.
- Samsung 840 EVO 120 Гб — 3500 рублей. Мог бы быть вторым в списке кандидатов, но — увы и ах — по аналогичным причинам доверять ему уж точно не стоит. Также, хотя по тестам и обгоняет первый номер, но емкость у него меньше, а стоимость — больше.
- Crucial M550 128 Гб — 3800 рублей. На 500 рублей дороже первого номера, быстродействие, на уровне или даже выше, чем у плекстора, но в конференциях проскакивало, что у них тоже как-то с надежностью появились проблемы, какие-то фризы появились у пользователей. В общем, не понятно.
- Samsung 840 PRO 128 Гб — 4700 рублей. С ним все хорошо: надежность, быстродействие, проблема только одна самый дорогой.
- Crucial MX100 256ГБ — 5000 рублей. За почти предыдущую цену получаем в два раза больший объем, и быстродействие, эквивалентное первым трем. Т.е. переплата за лишних 128 Гб всего 1700 рублей. Но опять встает вопрос о надежности, недавно тоже промелькивала инфа, что там какие-то проблемы.
- Sandisk Extreme Pro 240 Гб — 6000 рублей. Самый быстрый из вышеприведенных — но только-только появился на рынке, и что там с надежностью — опять же будет понятно не ранее, чем через пол-года.
Так что с одной стороны — выбор широк, с другой — непрост.
Ну что же — в целом мы определились с тем, что необходимо искать, и в следующий раз — уже приступим непосредственно к поискам.