Холодное сердце (США-Дисней) vs Снежная Королева (Россия-Визарт)

disney_s_frozen_vs_wizart_s_the_snow_queenКогда я писал рецензию на “Холодное сердце”, и смотрел инфо в интернетах, то очень часто, особенно на западных сайтах, всплывала информация, что при выходе этот мультфильм будет соперничать в Штатах с выпущенным буквально за месяц до него Российским мультфильмом “Снежная королева”. Естественно, имелся ввиду не мультфильм далекого 1957-го года, а новый, снятый в 2012 году Тимуром Бекмамбетовым трехмерный мультфильм, озвучкой которого занимались наши “звезды” с Охлобыстиным во главе, и о котором я практически ничего не слышал. И хотя в России он вышел уже больше года назад, до Штатов он добрался только в октябре 2013-го.

Практически все рецензии на западных сайтах на него – резко отрицательные, и даже больше одного балла из пяти ему редко доставалось. Прожив неподалеку от фабрики грез почти два года, я прекрасно понимаю весьма прохладное отношение американцев к иностранным фильмам/мультфильмам – когда только своего добра в кинотеатрах идет свыше трехсот штук в год, и из всего этого что-то достойного – ну хорошо, если с десяток наберется. Поэтому и отношение к зарубежным картинам – примерно, как у нас к Индийскому кино.

Иными словами, для продукции Болливуда и иже с ними – физически нет места. Единственный на моей памяти фильм, поднявший хорошую кассу в Штатах – это был «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», да и то (не уменьшая, конечно, его собственных достоинств) потому, что делался он в сотрудничестве с азиатским подразделением американской Columbia Pictures Film Production Asia, а дистрибутировался ее владельцем – Sony Pictures Entertainment. Понятно, что вся иностранщина, в съемках которой не принимает участие какая-нибудь американская компания – хоть Олдбой, хоть Кон-Тики – идет мимо кассы.

Но кассовые сборы – кассовыми сборами, а отзывы критиков даже при небольших кассовых сборах могут быть неплохими. Здесь же – только слова в стиле “отстой”, “графика 95-х годов”, “little attention to background details, crudely rendered animals, and uninspired landscapes”, “главные герои –  как куклы с водянистыми выпученными глазами, а остальные – как пластиковые игрушки”, “мутные герои и сюжет”, “характеры не прописаны”, “имена вообще не запоминаются”, “юмор сортирный”. В общем – ужас-ужас. Понятно, что создать шедевр, аналогичный “Холодному сердцу” не удавалось уже лет десять как, и дотянутся до него кто-нибудь теперь сможет очень не скоро. Но прямо даже стало интересно – действительно ли все так запущено и ужас, или это благодаря растиражированной цитате Охлобыстина на все, к чему прикасается его личность – теперь такой прохладный прием. Вроде печи были слегка позже рецензий.

Давайте начнем с трейлера.

Скажу сразу – сам мультфильм я еще не смотрел, ограничившись пока этим трейлером, поэтому про сюжет, характеры и юмор пока говорить не буду. Но даже от трейлера – у меня не возникло впечатление, что это прям ужас-ужас какой. Да, конечно это не шедевр, как Холодное сердце – но простите: Холодное сердце обошлось в производстве в 150 млн долларов, а Снежная королева – всего в 7. К сожалению, уже давно прошли времена, когда за 10 млн можно было слепить шедевр на коленке. Сейчас производство фильмов/мультфильмов – это бизнес. Мультфильм за 80-150 млн вполне может оказаться середнячком, т.е. потраченные деньги не гарантируют качество. Но для того, чтобы у него появились хоть какие-нибудь шансы стать шедевром – на него должно быть потрачено не меньше 50 млн, без этого он середнячком останется гарантированно. Да, долларов, разумеется. И скорее всего это – не включая рекламную кампанию.

Но вернемся к “Снежной королеве”. Все, что касается графики и анимации – я бы оценил на пять с минусом. Смотрите, как например прорисован шаман, кидающий кости:

Снежная королева - шаман

Если кто-то скажет, что он отрендерен хуже, чем скажем, подручные герцога Варавского – прошу ткнуть в конкретное место. На самом деле все претензии к анимации можно смело отмести – ландшафты прорисованы нормально, лица, волосы, шерсть – очень хорошо. Посмотрите на главную героиню:

Герда

Огонь, тени от него, детали типа воска на свече – все отлично прорисовано, уж извините, но выпученность глаз не шибко сильнее выпученности глаз последних Диснеевских принцесс:

Герда со свечей

Я бы сказал, что прорисовка на уровне примерно Ледникового периода, или первой корпорации монстров. Некоторые претензии возникли только к самой снежной королеве. Да, анимация в части движений персонажей отстает немного от Холодного сердца – но совсем немного, а никак не в 22 раза, как пишут в обзорах и в отличие от отставания бюджета Снежной королевы от бюджета Диснеевского мультфильма.

Когда я первый раз услышал о его дате выхода в Америке – мне сразу подумалось, а почему было не выпустить его уже после выхода Frozen? Казалось бы – наоборот, на волне успеха сняли бы все сливки. Но посмотрев скриншоты – я понял почему – выпусти они его позже, и не избежать бы обвинений в плагиате и вторичности. У меня возникло твердое впечатление, что люди, рисовавшие оба мультфильма – учились по одной книжке. Посмотрите например, Анна стоящая перед северной горой, и Герда – перед замком Снежной королевы:

Холодное сердце vs Снежная Королева

Да и вообще – сравните саму Анну и Герду:

Анна и Герда

Видите разницу? 🙂 В сети есть целый сайт (откуда я и взял эти скриншоты), посвященный практически одинаковым сюжетам и отображениям ландшафтов и героев. Очень рекомендую сходить, и посмотреть – увлекательнейшее зрелище. Кораблик в замерзшем море ничего не напоминает?

Замерзший корабль в Снежной королеве

Или Снежок-переросток против Ледяного чудища?

Снежок-переросток и Ледяное Чудовище

Не говоря уже о том, что и в там, и там главная героиня по ходу мультфильма запускает снежком практически с одинаковым выражением лица…

anna_and_gerda_throw_a_snowball

В общем, понятно, что выйди бы Снежная Королева после Холодного Сердца – то разговоров о том, что наши умеют только срисовывать по кальке с западных мультиков, было бы не избежать. В данном случае этих обвинений просто быть не может. Понятно, что если снимается мультфильм по одному и тому же произведению, то на 100 минут экранного времени скорее всего будут возникать некоторые пересечения. Поскольку рецензенты на западных сайтах и так ставят ему в вину еще и вторичность, то страшно представить, что было бы, если наш мультфильм вышел где-нибудь к январю 2014 года.

Так или иначе, но мультфильмом я заинтересовался, и теперь осталось только проверить претензии к нему с точки зрения сюжета, персонажей, озвучки, музыки, и т.д. Понятно, что в слагаемых успеха графика составляет лишь процентов 20. Но в данном случае по поводу графики – претензий тоже быть просто не может – ну да, хуже, но вовсе не кошмар. Сейчас пока видно, что явно не хватило денег на продвижение, обзоры, правильных критиков, пиар и рекламу.

Дальше – озвучка – в отличие от картинки, уже из трейлера, оставила достаточно тоскливое впечатление. В американском варианте – как-то суховато, в Российском – некоторые роли – явный мискастинг. Да, конечно в Frozen в озвучке тоже принимали звезды далеко не первой величины (хотя, конечно, известные)  – но ни одного мискастинга не было. В данном случае явно денег на подбор актеров для озвучки не хватило. В остальном – как только просмотрю – то проапдейчу свой отзыв. Пока, если сравнивать только трейлеры – то для Холодного сердца я бы подобрал эпитет “великолепно”, а для Снежной королевы – “Очень и очень неплохо”.

И ребята. Я понимаю, что вам насрать на западных критиков, и т.д. Но это – бизнес. Это для нашего российского рынка с комедиями уровня Горько – можно звать для участия кого угодно, хоть Жириновского. А тут – надо аккуратно подходить к выбору. Хотя, конечно, ожидать и предполагать, что Охлобыстин так накосячит – тоже было сложно, вроде и ледниковый период четвертый озвучивал, и взявшего Оскара Ранго. Впрочем, опять же – скорее тут все же дело в предвзятом отношении к творчеству наших студий.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.