Сижу я как-то недавно на дне рождения у одного своего близкого родственника, и вдруг неожиданно всплывает факт, что они с женой решили заняться интернет-торговлей. Ну, знаете – как оно обычно бывает: подыскали поставщика в Китае, заказали у него на пробу два десятка товаров, разместили их для начала в группе ВКонтакте, да на Авито, а там, глядишь – и интернет-магазин замутить уже можно будет (пока, правда, ограничились лишь двумя первыми стадиями). Стандартная, в общем, последовательность – и тысячи их, начинающих таким, ну или подобным образом – начиная от одежды, и заканчивая мобильными телефонами. Кстати, это послужило одним из факторов, из-за которого я пришел к выводу о необходимости продажи своего собственного интернет-бизнеса, которому на данный момент уже 12 с лишним лет (а непосредственно рулю я им уже больше семи лет), и оборот которого в его лучшие годы исчислялся десятками миллионов рублей.
Нет, ради справедливости надо заметить, что конечно, далеко не единственным и отнюдь не основным фактором – но тем не менее, моральная усталость от конкуренции с вновь и вновь появляющимися индивидуальными предпринимателями и их интернет-магазинами, которые считают – что сейчас, мы быстро слабаем на коленке сайтик, запустим его в яндекс-директе, раскрутим на демпенге, продавая по себестоимости (а что – все равно без работы дома сидим), ну а потом цены поднимем, и заработаем кучу денег, привнесла некоторый вклад в начало дела продажи моего дела :).
Умирают такие вновь появляющиеся интернет-магазины, как правило, через год-другой, редко когда держатся больше пары лет, ну или перепродаются за бесценок какому-либо новому хозяину, который решил – а почему бы и мне не попробовать заработать на интернете. И все бы ничего, но когда таких интернет-магазинов, и именно по той тематике, в которой работали мы – появляется не менее одного десятка в год, все они пытаются конкурировать в том же самом ад-сенсе с директом, с одной стороны – ничего не зарабатывая сами, и увеличивая цену на аукционе объявлений, с другой – отнимая у тебя твоих же клиентов; то накладываясь на общий кризис в отрасли и еще десяток различных факторов (типа новых магазинах, которых меньше, но в которые вложено куча бабла, с рекламой у Тёмы, и надеждой перепродать другим инвесторам; о них – как-нибудь в другой раз) – все это приводит к закономерному результату.
Но вернемся к нашим баранам. Так вот, услышав о том, что мои дорогие родственники решили податься в парадный строй таких же “начинателей”, решивших рискнуть небольшими, собственно, деньгами на изначальную закупку товара, у меня возникла мысль – а почему бы не попробовать сыграть на стороне своих противников/конкурентов, и посмотреть, сколько вообще продержится интернет-магазин, запущенный вообще без копейки инвестиций? Ну, или по-крайней мере – с минимальным их количеством. Не все же им мне кровь портить. Выступить не в роли предпринимателя/СЕО/инвестора, кто там еще, коим я обычно являюсь, а посмотреть – может ли сделать что-нибудь человек лишь на голом энтузиазме. Поскольку на свой собственный бизнес – денег ушла просто прорва (успокою сразу – все окупилось). Просто для понимания порядка затраченных средств на ведение своего основного бизнеса: только на то, чтобы разработать, доработать и поддерживать сайт и мобильное приложение – пришлось затратить полтора миллиона рублей (проект построен на 1С Битрикс). Без учета хостинга, который добавлял для такого нагруженного проекта еще порядка 75 тысяч рублей в год, что за все время его существования тоже вылилось в оё-ёй сколько (я указываю только часть, связанную с интернетом, все остальное – еще больше). Да, конечно, добрую треть в затратах на сайт составляли услуги поддержки за все время его существования (ну – типа восстановить после падения, следить за тем, чтобы убирать периодически выскакивающие глюки, и т.д.), но тем не менее – только изначальная оплата доработки движка/дизайна составила, если мне не изменяет память, около трехсот-пятисот тысяч рублей.
Другие мои проекты, которые я делал с партнерами, и построенные тоже на основе интернет-магазинов – затратили суммы в разы меньшие, но порядок составлял от нескольких десятков до сотен тысяч рублей (в основном – проекты на платформах типа advantshop.net).
Ну, а тут, значит – решил поставить такой небольшой эксперимент, можно ли все сделать на халяву, ну или с минимальными вложениями, да и после очередного бокала – предложил им попробовать, а они возьми – да согласись. А поскольку по моему опыту – если не пишешь сюда о ходе текущего эксперимента сразу, то запись уходит в черновик на неопределенный срок (вон, мой обзор плагинов по AdSence уже пол-года лежит в черновиках – никак не закончу). И по ходу – хочу делиться с Вами, уважаемые читатели, деталями этого эксперимента. Ибо сравнить есть с чем, все-таки семь лет в интернет-торговле (ну или 12, смотря как считать) – дают возможность оценить это немного с другой точки зрения, чем делают это обычные блоггеры.
И сегодня – будет первая его часть, посвященная немного хостингу, Вордпрессу, Вукоммерсу и темам под него. Начинаем.
С самого начала стало понятно, что совсем на халяву – получится все не может. Ну, хотя бы потому, что регистрация доменного имени стоит денег, да и хостинг – все-таки не бесплатный. Ну, с хостингом-то проблем особых нет: мой любимый хостинг fozzy.com, на котором я держу свой незатейливый авторский проект – обходится мне всего в 1300 рублей в год, и никаких нареканий за все время его существования – еще не вызывал. При этом есть возможность оплачивать помесячно – 120 рублей в месяц, что на уровне тех шести тысяч рублей, что я плачу за хостинг основного бизнеса – вообще смешно. В принципе, если оплачивать за год – то Фоззи дает доменное имя бесплатно, ну а так оно стоит 150 рублей в год. Тут, правда, надо оговорится, что поскольку все доменные имена у меня зарегистрированы в r01 – то мне гораздо удобнее держать и новое там, поэтому, скрепя сердце, я расстался не со 150 рублями, а с 590 – удобство стоимостью всего в 450 рублей я оценил все-таки выше, да и опыта с доменными именами на Фоззи у меня не было никакого. Итого начальных трат – 710 рублей (а могло бы быть 270, блин!).
Дальше пошло вдумчивое изучение, на какой же платформе делать сайт. Понятно – что битрикс отпадал сразу, благо опыт у меня с ним уже более 7 лет с момента перевода старого сайта на него, и есть точное понимание, что его можно сделать так, как нужно, но стоить это будет кучу бабок, даже не учитывая, что еще и за изначальный вариант придется заплатить денег – под тридцать шесть штук. Хотя понятно, что сравнится по удобству с тем, что у меня уже есть, во что было вложено полтора лимона – не сможет ничего. Ну, да ладно, по крайней мере понятно, что нужно в результате, и с чем сравнивать (кстати, в дальнейшем – я постоянно буду возвращаться к этому вопросу).
Поэтому же отпали и все аналогичные решения, такие как http://fast-sales.ru/, http://www.shop-script.ru/ и http://www.phpshop.ru/, http://www.advantshop.net/ и http://www.insales.ru/ – хотя для интернет-ларьков с бизнес-планами устойчивого развития на один год существования они подходят очень даже неплохо, но для интернет-магазина, единственной целью которого – является “минимизация затрат на запуск, а дальше посмотрим”, и сделанного на коленке, где закупщик, бухгалтер, грузчик, курьер и генеральный директор – это одно лицо, трата более 120 рублей в месяц, которые уходят на хостинг от Фоззи, является непозволительной роскошью.
Соответственно, из популярного у нас остается VirtueMart (Joomla!), Prestashop, Magento, OpenCart, ну или наш любимый WordPress со специальным плагином типа WooCommerce или WP Shop. Ни с одним из первых четырех я раньше не работал, ну а Вордпресс мною был изучен за это время не хуже чем Битрикс, поэтому и было решено начать с него. Удручало одно – начиная где-то с версии 3.6 разработчики скатились в какую-то непонятную сторону, после чего начался сплошной трэш и угар, когда от каждой вновь выходящей версии ожидаешь очередного подвоха. Ну, да ладно – хостинг заведен, домен проделегирован, вордпресс установлен – закидываем туда же и WooCommerce. Я попытаюсь оценивать максимально не предвзято и помнить, что мы имеем халяву 🙂
Начнем с админки. Первое впечатление от запуска – довольно тяжкое. Посмотрим, например, каталог товаров:
Нет ни древовидного строения категорий/подкатегорий, раскрывающихся, например, плюсиком (чтобы их посмотреть – необходимо лезть в отдельную вкладку), ни редактирования параметров непосредственно из строки, не заходя в товар (нельзя например, просто встать на цену, и поменять ее), да и само количество параметров – бедно-минимальное: ни тебе остатка на складе отдельным столбцом (если введено – указывается рядом с наличием), ни указания – продается ли товар в развес, или штучный (кстати, на счет развесных товаров – я вообще не нашел настроек, такое впечатление, что купить товар на вес – вообще невозможно, необходимо задавать дробные единицы заранее), сортировка – только по имени, цене или артикулу. Зато есть возможность сделать вариативный товар – это когда продается, например, один и тот же стул с кожанной обивкой, и тканевой, и установить на них разную цену и картинку, меняющуюся внутри карточки товара при изменении выбора клиентом. Добавление и редактирование товара – вполне удобны, можно копировать уже существующий товар одним кликом. Но вот второе название, например на английском, или для комплектовщика – не задашь. С полями для дополнительных параметров – например, струйный/лазерный, или имеет ли датчик отпечатка пальцев или нет – отдельная песня (с этим, правда, надо будет подробнее разобраться в атрибутах). Сортировка товаров во фронтэнде – очень ограничена, нельзя, к примеру вывести сначала товары с фото, а потом – без, или разместить один товар перед другим (в админке – можно).
С доставкой – это вообще прелестно, без дополнительных плагинов толком пользоваться этим не возможно.
Начнем с того, что WooCommerce делался на западе, и их традиции – весьма сильно отличаются от наших, они все доставляют почтой, в отличие от нас. И приводит это к соответствующим результатам. Так, например, невозможно выбрать регион, меньший чем Россия, как бы ты ни называл его в названии зоны. В общем, о существовании курьерской доставки силами сотрудников интернет-магазина в пределах твоего города – он не в курсе. Во-вторых – невозможно рассчитать стоимость доставки, не указав своего индекса. В третьих – невозможность редактировать количество и состав полей, необходимых для заполнения клиентом. Вот скажите – ну нафига заполнять поле фамилия, индекс, страна клиенту, который живет в том же городе? Представим ситуацию – вы пришли в магазин, джинсы купить, а там:
Так и хочется сказать – “Тетенька, а мне просто джинсы надо купить”! А в вукоммерсе просто нет возможности оформить доставку без указания индекса.
В-третьих, изначально нет возможности выбрать дату и время доставки, не говоря уже о глобальном управлении этими параметрами – такими, как рассчет максимального количества заказов в час в зависимости от места, куда везти, выбор возможности доставки в выходные, рассчет стоимости в зависимости от расстояния и т.д. В общем – прямая дорога к разбирательству с дополнительными плагинами, которые, слава богу, есть (типа Order Delivery Date for WooCommerce – который, вроде, бесплатный).
Ну, про обслуживание юрлиц – вообще молчу. Его нет, как класса. Как и массы других опций, ощущать необходимость которых начинаешь только тогда, когда начинаешь с этим непосредственно работать.
Ну, да ладно, в конце-концов мы делаем интернет-ларек, а не полноценный магазин, все, что нельзя сделать из коробки – будем попытаться навесить плагинами уже под Woocommerce. А сейчас нам по сути-то – нужна витрина, как на Авито, не более. Иными словами – так называемый Фронт-енд, клиентская часть сайта, куда заходят клиенты, и выбирают товар. Ну, то есть вот (скриншот одной из платных тем):
И вот тут – начинается совсем беда. Вообще, когда я только начал изучать эту тему – я прочел массу различных обзоров, называвшихся “15 лучших WooCommerce тем: как сделать интернет-магазин еще лучше”, “20 лучших бесплатных WordPress тем для WooCommerce в 2015 году”, “30 Лучших совершенно бесплатных WooCommerce шаблонов для WordPress”, короче – кто больше. По окончанию этого чтения у меня практически возник рвотный рефлекс на них: во-первых, писали их блоггеры, абсолютно далекие от интернет-торговли, даже не представляя, как должен выглядеть интернет-магазин, и чем должна отличаться витрина интернет-магазина с телефонами от интернет-магазина детской одежды, а тупо переводя какую-нибудь зарубежную статью, либо вообще – описание темы; во-вторых – описывая тему – никто даже не удосужился попробовать поставить ее куда-нибудь себе на хостинг, чтобы сначала посмотреть на нее вживую, ну а в-третьих – большая часть тем, о которых велась речь в их обзорах, так и перетекала из статьи в статью. Из чего можно легко сделать вывод – что это не 30 лучших тем для Вукоммерс, а всего навсего существует около 30 тем которые еле-еле приспособлены под интернет-магазин, потому что остальные – это вообще полное говно, извините за мой французский. Да и среди описываемых тем – оставшиеся похожи, как близнецы братья, представляя собой слайдер сверху, сайдбар слева/справа, и категории посередине (напомню, мы пытаемся сделать все бесплатно). Никаких рюшечек, всё квадратно-гнездовое, на белом больничном фоне – словом, как прибили – так и держится. Ну, да ладно, посмотрим, как это будет выглядеть на боевом сайте.
Прежде всего надо отметить, что бесплатные темы и шаблоны бывают как с сайта самого вордпресса, так и с сайтов сторонних разработчиков. Для начала на пробу я установил четыре штуки Вордпрессовских – TheShop, E-shop (сделанная на основе MaxStore), eStore и i-craft – лучшее, что можно было подобрать:
Ссылок приводить не буду, они все легко ищутся по названиям из админки ВордПресса. Другое дело, что даже из приведенного скриншота видно, что похожи они друг на друга, как близнецы-братья (а кое-где – даже картинки на слайдерах одни и те же). Это раз. А два – то что каждую из них необходимо настраивать, без этого они выглядят, мягко говоря – никак.
Из сторонних бесплатных тем я решил попробовать KidShop – благо тематика располагала:
Но стоит учитывать – что эта, как и все остальные бесплатные темы, кроме того, что их надо долго и мучительно настраивать, еще и сильно урезаны по функционалу, в целях заставить вас купить ее полную версию.
Забегая вперед – скажу, что идея отыскать среди них что-нибудь приличное и действительно достойное – потерпела фиаско (ну, что в принципе и ожидалось). Хотите хорошую, красивую тему – забудьте об этом. Забудьте о словах “бесплатный” и “лучший.” О том, что WooCommerce позволяет построить интернет магазин на WordPress бесплатно и со вкусом, даже если ваши познания в e-commerce близки к нулю – тоже забудьте, никаким вкусом там и пахнуть не будет, а получившееся – будет не больше, чем ларек на привокзальной площади по сравнению, к примеру, с ТЦ Европейский, или каким-нибудь гипермаркетом. А все статьи из серий “N лучших бесплатных шаблонов” – написаны не реальными владельцами интернет-магазинов, а блогерами, и лишь с одной целью – привлечь к своему сайту трафик, поскольку тема интернет-магазинов очень модная и актуальная. Все то, что я попробовал – годиться лишь как какое-то временное решение, набить руку. Самые лучшие, из того, что есть – я привел. Тоже полная безвкусовщина, конечно, но с ней хоть как-то можно работать. Готовы поспорить? Пишите в комментариях название темы, посмотрим.
Ну а в следующей заметке – я пройдусь по вышеуказанным темам подробно, и рассмотрю вопросы с их настройкой и натягиванием на сайт. В конце-концов, мне-то как раз и нужен был ларек, гипермаркет у меня и так есть 🙂
Upd. Продолжение и рассмотрение первой из тем, eStore – вот здесь.
Добавить комментарий