Ребенок выпал из окна, но не разбился, а был удачно подхвачен прохожими

Ребенок выпал из окна, но не разбился, а был удачно подхвачен прохожимиЯ, как родитель нескольких охламонов, иногда просто фигею с того, что они иногда выделывают. Нет, понятно, что в детстве я тоже много чего делал, от чего кровь в жилах сейчас стынет, но я себя помню уже в более-менее сознательном возрасте. А речь сейчас пойдет о совсем маленьких, тех кому до 5-6 лет. Видео удачного падения будет под катом, а сначала — просто немного порасcуждаем, и осмелюсь дать несколько советов, до которых я допер только когда уже установил себе пластиковые окна.

Известно, что дети, когда они совсем маленькие — абсолютно не чувствуют ни капли страха — ни перед опасностью, ни перед высотой. Даже когда они падали с кровати, или при беге куда-нибудь — проводить параллели они не умеют абсолютно. Ну, ладно, ладно, про всех говорить не буду, но 90%.

И по статистике — после автотранспорта для них есть две самые страшные вещи: наполненный водой резервуар, будь то бассейн, пруд или речушка, и окно.

Вот некоторые говорят — да просто за ребенком смотреть надо, и ничего не случится. Черта с два. Можно 24 часа смотреть за ребенком, почти не отрываясь. Но именно в тот момент, когда вы выйдете в туалет, отвернетесь, ответите на звонок, и т.д. — такое происходит. Давайте лучше на вещи реально смотреть. Вообще говоря, достаточно около 10-15 секунд. Иногда даже достаточно ребенка оставить спать одного. Недавно изучал статистику, точно год не помню — но в пределах 2011-2014. Так вот число зарегистрированных выпадений, закончившихся больницей — достигло порядка 40-50 штук на среднего размера мегаполис. Эта инфа из больниц. И еще черт знает сколько — закончившихся смертью. К несчастью. И виноваты здесь не непосредственно родители, а окна.

Здесь пришла уже пора рассказать о своем опыте в их установке, и о том, как мы все сделали неправильно. Нет, вернее — не все, но очень многое.

Итак, предположим, вы решили установить себе пластиковые окна, и не являетесь чайлдфришником, то есть предполагаете, что в близкой/отдаленной перспективе у вас под боком кто-то будет ползать и гукать. Также и мы — пришли в один из оконных салонов выбирать себе окна, уже вполне себе все планируя. В какой салон — сейчас уже не важно, поскольку больше 8 лет уже прошло. Проблема у нас была тогда очень существенная — с улицы доносился дикий шум проезжающих машин, поскольку напротив автодороги стояло здание, которое отражало звук, как мне казалось — прямо в окна нашей квартиры. Ну, вот собственно с этой проблемой — звукоизолировать квартиру — мы и пришли. Мастер почесал в репе, и сказал, что в нашей ситуации нам лучше всего подойдут не просто стеклопакеты с разной толщиной стекол,

стеклопакет, состоящий из двух стекол толщиной 4 мм и одного 6 мм

а трехслойные окна, у которых один из слоев — представляет собой стекло из триплекса,

Треплексовый стеклопакет

а пространство между слоями — заполнено различными инертными газами, так чтобы скорость распространения звука в каждом из них был разной, и волны взаимокомпенсировались. Ну, и разумеется — разной толщины стекла, и даже, кажется — расстояние между несколькими стеклами в пакете.

Разное расстояние между стеклами

Ну, триплекс — так триплекс, ок. Стали думать, куда ставить этот стеклопакет его триплексовым слоем — наружу, на улицу, или внутрь — в комнату. И первая наша ошибка была в том, что мы решили поставить его наружу, так как я очень хорошо помнил, как однажды на даче засадил футбольным мячом в окно второго этажа моего дачного приятеля, после чего пришлось очень быстро ретироваться. И вот здесь — тогда решили поставить наружу. Эх. На самом деле, когда у меня уже появились дети — я понял, какая это была ошибка. С огромнейшей долей вероятности не кто-либо засадит этим мячом (ну или чем потяжелее) снаружи окна, а ваш милый отпрыск — изнутри квартиры.

Триплекс рулит

И даже с точки зрения обычного налегания на стекло всем телом ребенка — триплекс выдерживает гораздо лучше обычного стекла.

Поэтому вывод однозначен — если вы живете на 4 этаже и выше — триплексовый слой — ставить только внутрь! Ниже — уже можно размышлять, но выше — смысла ставить его наружу — нет никакого, убедился сам.

Дальше. Самая опасная вещь, которая только есть в пластиковом окне — это москитная сетка. Они, эти москитные сетки, крепятся на 4 малюсеньких и тонюсеньких пластмасски, по 2 сверху и снизу.
Вес ребенка они не выдержат по определению! Более того — они дают ощущение ложной уверенности ребенку в том, что на них можно спокойно опереться. Нет. Нельзя. Через секунду такая сеточка вылетает, а следом за ней — и ребенок. Отсюда вывод — окна с москитными сетками должны обязательно уметь открываться не только обычным образом, но и в режиме вертикального проветривания (его еще некоторые компани называют «зимним проветриванием»).

Крайнее справа - вертикальное проветривание

Да, конечно, дети соображают, как открыть окно из вертикального проветривания в обычное уже годам к двум с половиной-трем, а табуретку догадываются пододвинуть еще раньше — но тем не менее — хоть некоторая фора у нас есть. Поэтому едем дальше. Некоторые компании предлагают устанавливать на окна так называемые «детские замки». Они бывают разные, но в основном используются два типа:

ручки с пимпочкой, в которую вставляется ключ (они очень дешевые — от 250 рублей в интернет-магазинах, и до 700 рублей в леруа мерлене), и которая устанавливается заместо обычной стандартной ручки (ключ требуется для каждого открытия)

Ручка с замком для пластиковых окон

и второй вариант — замочек приделываемый снизу окна, и позволяющий ему открываться только в режиме вертикального проветривания — ключ требуется только когда мы хотим его открыть обычным образом, чтобы помыть, вертикально открывается без ключа (эти уже почему-то гораздо дороже, и стоят от 600 рублей)

Замок снизу окна - позволяет открывать только вертикальное проветривание

У каждого из них свои плюсы и минусы. Собственно минус ручки — только один — очень скоро вы задолбаетесь каждый раз для того, чтобы открыть окно и проветрить квартиру, искать по всей этой квартире ключ. Минус же замочка, устанавливаемого снизу — в том, что требуется портить саморезами такое красивое новенькое окно. Самое правильное же, как я сейчас уже понимаю —  это их комбинация.

Т.е. если есть окно, состоящее из двух половинок — то надо его сразу делать так — одну половинку, которая будет открываться нечасто — делаем открываемым только в обычном режиме открывания (вертикальный режим для него вообще не делаем) . И сразу устанавливаем ручку-замок заместо обычной ручки. Для него — так и быть, когда надо — найдем ключик. И открываем его только для «помыть».

А второе, которое открывать будем постоянно для проветривания, с москитной сеткой — делаем, открываемым в обоих режимах — полном, чтобы мыть, и вертикальном — чтобы проветривать. И тоже, сразу же, при установке окон — на него-то уже устанавливаем замочек снизу. Открываем вертикально без ключа, а если надо помыть — уже достаем ключ.

Вот мы допустили ошибку — не попросили установить замки и ручки сразу.  А нам сейчас уже очень сильно в лом. Хотя я понимаю, что надо.

Потому что, все возможно, все бывает, так сказать (©Аркадий Паровозов). Потому что мимо, дети — я могу не пролетать. И поэтому делаем сразу, когда только устанавливаем новые окна. Иначе, что бывает — смотрим на видео. А потом я еще расскажу пару моментов про наши пластиковые окна, уже не связанные с детьми.

 

Что я могу сказать… Слава богу, что летел со второго этажа, а не с пятого, или еще выше.

Ну, а теперь, как обещал — еще пару слов о тех окнах, что мы поставили себе. Точнее о шумоизоляции, так как вы помните — мы затеяли-то все именно из-за нее. Так вот, оказалось, уже после установки, что хваленый трехстекольный стеклопакет из триплекса и с инертными газами внутри — действительно отлично гасит звуковые волны. Однако профиль, конкретее — рама, по всему периметру окна, в котором стоят сами пластиковые окна — звуки отлично пропускают. То есть ликвидировав открытое окно — мы своими руками обустроили задний слуховой проход.

Вот через эту всю конструкцию звуки-то и просачиваются

Смотрите внимательно на профиль, когда будете выбирать окна! Как оказалось — это не менее, а может — даже более важно, чем сами стекла. Вот только как выбрать тот, что действительно тише других — тут уж я не знаю.

Ну и второй момент. На балконную дверь сверху мы поставили такое же триплексовое стекло, а внизу мы поставили не стекло, а специальный пенопласт. Уговорили нас, что мол дверь будет легче, и не так сильно провисать будет.

Граждане. Я вам скажу, что это самая натуральная разводка. Ничерта этот пенопласт не заглушает, звуки проходят через него, как будто его и нет. Помните — поставили сверху на дверь балконную шумоизолирующее стекло — ставьте такое же стекло и вниз. Иначе все на смарку, только деньги потеряете.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card