А ваша кошка видит оптические иллюзии?

Когда-то, давным давно, когда мне было еще 7 лет, и я еще не ходил в школу, мы проезжали мимо старого птичьего рынка, что на Большой Калитниковской, 42.

Старый птичий рынок

Это потом его уже перенесут на Садовод, кстати тоже по-своему интересная история — как быстро и эффективно захватывать необходимые под что-либо территории (другой вопрос, что потом эту территорию так ни подо что и не использовали).

Место, оставшееся после птичьего рынка

Это были времена Советского союза, Горбачев еще даже пока не произнес свою знаменитую фразу о перестройке. Вдоль всей Большой Калитниковской, где он тогда находился — стояли простые люди, продавая непородистых котят и щенков. И я, совсем маленький еще тогда, упросил своих родителей купить мне тогда котенка — маленького пушистого комочка, рубля за три, что-ли. Пушистого настолько — что мы, даже долго не думая, так его и назвали — Пушок.

Он был какой-то помесью сибирских кошек, с впечатляющей гривой, обалденно пушистым хвостом, кисточками на ушах, как у рыси, и выросший до размера в 12 килограмм — при этом будучи не откормленным, а весьма спортивным и подтянутым. И очень добрым и ласковым. Вот примерно такой, и точно также реагировал на вопрос:

Интервью у котэ

Жил он у меня долго, вискасов тогда еще не было, поэтому кормил я его натуральной рыбой и мясом. Днем, когда не бегал и не прыгал, он забирался под покрывало, а ночью — спал или на кресле, или у меня в ногах на кровати. Я закончил школу, затем универ, поработал на паре разных работ в России. Потом, я уехал жить и работать в Калифорнию, а Пушок остался жить у родителей. Раз в пол-года-год — я приезжал домой, в Москву, на неделю-две. И вот, приехав так первый раз, спустя 8 месяцев после отъезда, первого, кого я увидел встречающего меня — это Пушка.

Но сначала, я его даже не узнал. Ввалившиеся бока, выпадающая, жесткая шерсть, слезящиеся глаза. Я поднял его на руки — веса в нем осталось не больше шести килограмм от прежних 12. Он не мог уже ни бегать, ни прыгать, а лишь медленно ходил, раскачиваясь и вихляя из стороны в сторону. Родители сказали, что он сильно скучал, стал хуже питаться, а потом и вовсе как-будто заболел. Мы посидели немного, я рассказал им о жизни и работе там, под ночь — разошлись спать. Пушок пришел ко мне, запрыгнуть на кровать он не смог, но я поднял его, и  он лег в ноги, как он всегда ложился раньше, до моего отъезда. Я почесал его заухом, он что-то проурчал в ответ, и мы заснули.

Проснувшись утром, я не нашел его в кровати. Я пошел в ванную, и вдруг, посреди кухни увидел лежащего Пушка. Он иногда там ложился, ждал, пока мы приготовим ему еду. Но больше всего меня удивил ползущий недалеко от него таракан — обычно он не допускал таких вольностей, и любое ползающее/летающее существо мгновенно оказывалось накрыто его цепкой когтистой лапой. А сейчас таракан полз буквально в 50 см от его морды, а кот спокойно лежал с открытыми глазами, не обращая на него никакого внимания. Я, еще не совсем веря в произошедшее, подошел поближе, и дотронулся до него. Но к сожалению, мои опасения были верны — для Пушка этот жизненный путь навсегда закончился. Он умер на следующий день, как снова меня увидел, прожив 18 лет. Я взял наволочку от подушки, аккуратно завернул его в нее, и поехал к нашему гаражу, чтобы похоронить в уединенном месте, чтобы никто не подумал, что я что-то прячу, и потом — не выкопал его. Только-только наступала весна, но снег еще не сошел, и земля была еще мерзлая, лопата ее не брала. Взяв лом, я выбил весь верхний обмерзший слой, и потом уже лопатой углубил яму до уровня, на котором дикие собаки не могли бы ее уже раскопать. Осторожно положив его на дно, я засыпал яму обратно.

Через неделю — я снова улетел обратно, в Лос-Анджелес. С тех пор прошло уже много лет, много чего произошло, но тот первый день, на птичьем рынке — 30 лет тому назад и последний — более десяти лет назад, я помню так, как будто они произошли вчера. Я так больше никогда и не завел себе кота — может от того, что слишком любил его, а он меня; может — от того, что когда я смотрел на котов и кошек своих друзей, они мне казались бесконечно далекими по доброте и ласке от моего Пушка. А может, я боялся, что если я заведу такого же, он будет мне напоминать о нем, и о том, как я оставил его дома, уехав больше, чем на пол-года. Не знаю.

Периодически, когда дети просят меня завести какое-нибудь животное — я отрицательно качаю головой, и объясняю, как трудно их содержать, что вечно проблема с кем-нибудь оставить, если едешь в отпуск, что необходим постоянный уход. Не говорю только, как тяжело терять настоящего друга, после того, как вы много лет проживете вместе.

Периодически я вспоминаю о нем. Самое интересная забава, которая у нас была — это даже не прыжки за фантиком на ниточке. Почему-то, больше всего ему нравилось гоняться за красной точкой от лазерной указки. Ради нее он мог хоть на стену забраться. Я уж не знаю, что он в ней такое видел. Но недавно наткнулся на интересную гифку — как кот ловит лапой оптическую иллюзию, предназначенную для человека:

Кот ловит оптическую иллюзию

Немного поиска в интернете — нашел и само полное видео:

 

Ну и сама картинка, на которую отреагировал котэ (взято с этого сайта, для полноты эффекта — лучше кликнуть на картинку и раскрыть в полный экран):

Оптическая иллюзия - вращающиеся круги

Откровенно говоря — на меня она тоже действует 🙂 Но вот на кошек — не на всех.

Рискнете проверить на своей?

О результатах — пишите в комментах. 🙂

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
4 комментария
  1. У меня была похожая история с котом… этот кот родился для меня «по заказу» — спросила учеников, у кого есть действующая чёрно-белая кошка и чтобы котёнок был мужеского пола. Такой и родился. И был — прекрасен..
    После его ухода я никого не хотела брать, никого! Но спустя две недели дети притащили страшненького замёрзшего котёнка, которого наши на ступеньках нашей школы. Конечно же, никто из родителей не разрешил взять домой это тощее маленькое сокровище, больше похожее на крысу. Кому они притащили животинку — учителю, конечно. Они так плакали всем классом, уткнувшись в меня (куда кто попал) мордахами, что я сломалась. И вот Василиса живёт со мной уже 10 лет — огромная, наглая, кусачая, но очень нежная и поющая — чистокровный помоешник! 🙂

    • С наглой и кусачей кошкой, подобранной на улице котенком — опыт был у моей жены. Закончилось тем, что эту неблагодарную тварь сначала отдали знакомым, а те, на сколько я понимаю, промучившись еще около года, и так ничего не добившись — выгнали ее обратно на улицу мышей ловить.

  2. Неожиданная концовочка, Дмитрий. С самого начала не понимал, а к чему бы в этой истории воспоминаний о котике будет затронута тема кошачьих иллюзий (:
    Когда мы еще с младшим братишкой в школе учились, то тоже уговорили родителей завести котика, бело-рыжего — назвали его Яшкой. Любили, заботились, не выпускали на улицу — так иногда на руках куда-нибудь носили с собой, и все удивлялись его ухоженности и статности.
    Потом потихоньку начали выпускать его в коридор, а потом он и на улицу начал похаживать, будучи не слишком к ней приспособленным. В одну из таких вылазок его сбил автомобиль. Похоронили его в гаражах, переживали тогда сильно и долго, думали что больше никого и не заведем.
    Но вот с Половинкой почти три года назад взяли у ее подружки тоже бело-рыжего котика и назвали Лунтиком.
    Теперь уже понимаем, что привязались к нему чертовски сильно — настоящим членом семьи стал.
    Без животного в семье нельзя — моё убежденное мнение, и даже рыбка будет тут кстати. Животное даёт детям несоизмеримо больше, нежели детям, приучает ко многому, заставляет ценить и учит сопереживать.
    Как-то так.

    • Сначала хотел просто картинку и видео опубликовать, вспомнив о том, как мой кот гонялся за точкой от лазерной указки, а потом — как-то так само развернуто получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card