РИФ+КИБ 2012, Кредитка от Яндекса, планшетники

Итоги РИФ+КИБ 2012, Кредитка от Яндекса, ПланшетыНу вот и закончился очередной РИФ+КИБ. Откровенно говоря, понравилось меньше, чем в прошлый раз, как-то послабее оказалось. Осталось какое-то двойственное впечатление. Но обо всем — по порядку.

Итак, организация всего действа осталась на все том же уровне. Неплохом, но не очень высоком — но тут понять можно — что мы хотим за 5000 р? Чтобы организовать высококлассную конференцию, по своему опыту знаю, меньше штуки баксов с носа участника не обойтись (это, правда, с проживанием, без него, значит, 500-700). Мы в свое время брали по 1000 евро (симпозиумы были международные), получалось все очень круто. Здесь же — все как обычно — к примеру, машину можно запарковать в двух километрах

от места проведения (для большинства народа). Вроде сделал себе пропуск и в первый день проехал прямо на территорию — однако по какой-то странной причине на второй день номеров авто в списке не оказалось, и заново внести их туда тоже возможности не было никакой. Очень жалею, что понадеялся на их электронную систему, и не распечатал пропуск на территорию в бумажном виде — в следующий раз умнее буду. Куча интересных секций запихали в одно и тоже время, доходило до того, что докладчики, сделав доклад на одной, извинялись и перебегали на другую. Конечно, все что хотелось послушать — не удалось, разделились на три человека, потом делились друг с другом отдельными тезисами. Уровень докладов тоже был слегка пониже, чем в прошлый раз — но тоже давал пищу для размышления (иногда даже удивляло, насколько мы в компании все правильно делаем). Сильно расстроило, что не было практически ничего с Wow-эффектом — на прошлый РИФ Гугл привозил свою «Землю» в трехмерном виде — куча мониторов, и джостик управления в центре комнаты — летишь, как на самолете. Впечатлило, пролетел по части американских знакомых мест — просто как снова на мгновение туда попал. В этот раз ничего интереснее распиленного IPad-a с трехмерным фильмом, как его пилили — обнаружить не удалось.

Кормили вкусно — и шашлык, и колбаски удались, одноклассники разливали глинтвейн — жаль попробовать не удалось — антибиотики со спиртным не очень хорошо сочетаются — но попробовавшие коллеги утверждали, что он весьма неплох.  В стартовом пакете (кстати, сумка весьма неудачная) участника оказалась куча сувениров от спонсоров — дети, когда копались в нем, и находили очередной предмет, радовались наверное так же, как радовался Пенкроф из «Таинственного острова» Жуля Верна, когда разбирал чудом оказавшийся у них сундук с оружием и инструментами. Чего там только не было — и всевозможные брелки, конфеты, ручки, карандаши, блокнот, протирки для экранов смартфонов, летающая тарелка, большой мяч-прыгун, деревянная ложка-подхватка для готовки, и даже упаковка презервативов (5 штук) от Касперского, которые пришлось оттуда изъять перед выдачей мешка на разграбление. Не говоря уже о всех других мелочах.

Возвращаясь к докладам — очень насмешила секция, посвященная социальным сетям. Не потому, что было смешно — а потому, что это оказался просто галимный пиар пятка каких-то левых проектов, над которыми достаточно неплохо постебался ведущий, являющийся в то же время одним из руководителей Одноклассников. Последний раз я настолько мощный проезд по мозгам слышал только на прошлом РИФе в секции купонных сайтов. Единственный порадовавший меня на этой секции доклад — от Антона Носика (хотя его лично я воспринимаю немного настороженно в силу выбранного ника в ЖЖ и проскакивающего мата в постах, даже несмотря на объяснения причин, побудивших сделать это — сказывается моя привычка считать даже ЖЖ публичным местом), который звонко щелкнул по носу всех выступавших до него. Даже не доклад, а общие рассуждения на счет настоящего и будущего соцсетей, но высказанных метко и со знанием. В общем, интересно. Жаль, от Вконтакте никого не было.

Как говорится, свое мнение на этот счет и у меня есть. С одной стороны, я понимаю, что бизнесу надо идти в социалку, клиент там ждет — но с другой стороны — меня постоянно не отпускает чувство, что там не наш клиент. Наверное, привычка судить по себе. Я никогда не стремился к публичности (хотя яндекс и гугл при вводе моих реальных фио выдает первые 20 ссылок только обо мне, что меня, мягко говоря, не очень радует, но сделать с этим ничего не возможно — даже выписки из егрюл — и те индексируются), и по этой причине никогда не заводил аккаунтов ни в одноклассниках, ни вконтакте под реальным именем, а не под псевдонимом. Но, соответственно, даже под псевдонимом там — особо ничего и не писал. Да и здесь пишу исключительно под псевдонимом, стремясь все-таки отделить личную жизнь от жизни в сети. А у моего коллеги есть сын — первое, что он делает когда просыпается — отправляет в твиттер или вконтакте сообщение, типа «Встал. Опять трещит бошка. Ну что за жизнь, мля!» Я абсолютно не понимаю смысла такого общения. Но понимаю, глядя на него в реальной жизни, что он вряд ли когда-нибудь станет нашим клиентом, и у меня создается впечатление, что 90, если не 95% обитателей этих сервисов — точно такие же — куча бессмысленных постов с непонятной целью. Ладно бы хотя бы самовыразиться, так ведь — абсолютная вода. Как среди них выловить те 10%, которые относятся ко всему серьезно, не тратя 90% усилий зря — не понимаю. А может, это уже я все-таки слишком стар и зануден.

Ну да ладно, продолжим. Однако по остальным докладам пробегаться не буду — иначе займет еще десяток страниц.

Удалось пообщаться с представителями компании, обслуживающей наши платежи по кредиткам. Что самое интересное — абсолютно случайно, стоя в очереди за шашлыком. Надеюсь, на следующей неделе это поможет решить небольшую проблему, с которой мы столкнулись за  время нашего сотрудничества.  Кстати, о кредитных картах. Яндекс, совместно с Банком Тинькофф выпустил свою собственную пластиковую карту, привязанную к счету в яндекс.деньгах. Мастеркард (меня Виза больше радует), но и это неплохо.

Свои поездки и серьезные покупки я делаю с нормальной кредитки, а вот для всякой ерунды — как раз хотелось иметь кредитку без комиссий, оплаты за выпуск и обслуживание, и т.д., чтобы кинуть на нее нужную сумму, и сразу оплатить — а потом пусть ее номер ворует кто хочет. Даже завел однажды карту «кукуруза» под это дело, но как-то не сложилось. Единственная загвоздка — получение карты по почте стоит 100 рублей, но на РИФ-е Яндекс это компенсировал бесплатной раздачей 100-рублевых карт пополнения баланса всем желающим завести такую карту.  Надо сказать, что яндекс об этом как-то не кричит (о выпуске карт, а не о раздаче 100 рублей), в смысле на главной странице Яндекс.Денег днем с огнем не сыщешь информации о них, и только залезши в помощь, можно ее отыскать. Вывод средств с нее — 3% плюс 15 рублей, что стандартно для счета в яндекс.деньгах. Впрочем — теперь это не особо нужно — если раньше тебе перекинули за что-либо на яндекс деньги — например, на том же молотке за продажу ненужного барахла — и трать их только там, где яндекс.деньги принимают, или теряй на выводе 3% — то теперь можно даже в продуктовом магазине ими расплатиться. Ну и понятно, что она ни разу не кредитная, а дебитовая, даже без овердрата — но это-то от нее как раз и надо. Класс. Молодцы, яндекс, просто молодцы.

Ну, и последнее, что я хотел бы отметить с этого РИФ-а, по сравнению с предыдущим. В 2011 году вокруг меня сидели люди с IPAD-ами. Слева, справа, спереди, сзади. На этом — IPAD был только у соседа слева. Справа — сидел с Samsung-ом, спереди — с каким-то Acer-ом, сзади — с Sony. Первый на Win7, остальные, похоже, на андроиде. Что порадовало — просто черезмерно. У меня уже с 2008 года планшетник A700GQ

Планшетник от Gigabyte и Rover

Гениальная штука, только шумит сильно вентилятором, но считаю, что лучше  и удобнее до сих пор планшета не придумали. IPAD — не воспринимаю — ни мобильник от него зарядить, ни на флешевых сайтах ни походить, не говоря уже о более серьезных вещах по работе. И вот появляющиеся планшеты на андроиде и Win7- вижу как первый шаг на пути к апгрейду своего. Мне-ж надо-то немного — чтобы экран 10 дюймов, разрешение минимум 1024 по вертикали, рамка вокруг него минимальная, а не как у яблока, процессор какой-нибудь не горячий, типа Ivy Bridge (хотя 17 ватт отвести — тоже задачка не очень простая), чтобы быстрый и с пассивным охлаждением, соответственно — без вентиляторов, ну и Win7 в качестве операционки, а если бы драйвера под XP еще были — так вообще отлично. Ну и время автономной работы — 12 часов (а это означает батарейку минимум в 20Ah), плюс пару-тройку разъемов  USB 3.0, да GPS, Wi-Fi, 3G и 4 G. Сейчас уже нечто подобное начало появляться — например раз

Планшетник от MSI

и вот два

Планшетник от Acer

Но до указанных параметров все же не дотягивает, причем по всем пунктам. Но на пути, на пути уже.

В общем, по итогам, положительных эмоций все же больше, чем отрицательных, и на следующий РИФ+КИБ — скорее всего тоже поеду.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card