РИФ+КИБ 2013 — день первый

РИФ+КИБ 2013 - день первыйВот и закончился первый день конференции РИФА. Сказать, что просто кошмар — не сказать ничего. Год из года конференция, вместо развития, становится все хуже и хуже. Из ошибок прошлого не делается абсолютно никаких выводов, в результате они, наслаиваясь, только усугубляются. С парковкой все обстоит еще хуже, чем в прошлый раз, очередь машин растянулась вообще до начала леса (кто хоть раз бывал — поймет, кто не бывал — это около полутора километров пешком). Пустить хоть какую-нибудь маршрутку от начала этой очереди — понятно, что никто даже не догадался. Да и как догадаться, если даже само отсутствие парковочных мест предусмотреть не могут.

Рассчитать объем зала, чтобы он вместил всех желающих — это вне возможностей воображения организаторов (помню, когда мы рассчитывали и организовывали любую конференцию — в каждом зале оставалось по ряду, а то и два — свободными, так что даже при несколько большем наплыве посетителей все могли с удобством разместиться). Здесь же все как обычно — народ толпится во входных дверях, жмется по проходам, ну в общем — ожидаемый комплект. Примерно тоже самое с обедом — ладно, не будем упоминать про стоимость шашлыка, в конце концов — люди не бедные, можем позволить. Но. Перерыв — один час. А стояли мы в очереди и ждали его — один час и 20 минут. Это только ждали. Еще минут 10 нам его отвешивали на древних весах с гирьками. В общем, шашлык — был вкусный, но это уже заслуга не организаторов.

Дальше. Организаторская сумка. Сама по себе эта тряпка — полный отстой, с ней ходить-то стыдно, не то, что пользоваться — как минимум неудобно. Разве что на половую тряпку сгодится, благо и цвет подходящий. Внутри — ничего, кроме пары ручек и набора макулатуры. Помню, какие прикольные сувениры были в прошлый раз — они хоть немного развеивали тоску, те же презервативы от касперского — я ржал, когда понял, что это за коробочка, минут пять, наверное.

Выставка. Ну, с той, что была два года назад — уже ничего, наверное, не сравнится. Это там, где привозили google earth. Ну бог с ней, с позапрошлой — даже на прошлой — распил iPad-а — и то интереснее был. Посмотрим еще завтра, может я чего не увидел, но пока впечатлений — просто никаких.

Плюс к этому — на крупнейшей интернет-конференции — отсутствует интернет. Вы можете в это поверить? Нет, т.е. wi-fi — прекрасно ловит, а вот передать — по факту ничего нельзя. Весь народ ходит и матерится. Нет, то что 3G, или вообще какого-либо мобильного интернет нет — это понятно, сотовая сеть не резиновая. Но когда я подхожу к участникам выставки, а они мне говорят, что не могут что-либо показать, потому что у них, как и у меня нет интернета — это даже не смешно.

Сама конференция. Уже набивший оскомину Мучник, в тысячный раз повторяющий очевидные вещи. Там, где что-то не было очевидно —  над его пассажами из сферы торговли вещественными товарами иногда просто ржать хотелось в полный голос, что (произносимые глупости), видимо, обосновываются тем, что человек занимается продажей софта, не более. Иной раз просто выйти хотелось. Впрочем, и без него — 50% докладчиков переливали из пустого в порожнее, сотый раз повторяя все то, что все и без них уже давно знают. Тоже мне, блин, откровения Иоанна. А оставшиеся 50 — как обычно пиарили свои сервисы, делая это настолько нудно, что глаза закрывались.

Единственная полезная информация, которую я подчерпнул с этой выставки — это то, что по приему банковских карт и электронных платежей из всех агрегаторов (именно агрегаторов, уникальные системы, вроде яндекс денег — я не беру во внимание) Робокасса стоит на первом месте, РБК — на втором, и львиная доля — не занимают и одного процента рынка. Хотя к оценке этих данных следует относится с осторожностью, поскольку делала ее та же самая Робокасса. Ну и слайды слегка странноваты — на третьем слайде после РБК идет пулл от интеркассы до ассиста, а на втором — все они отсутствуют. Вероятнее всего потому, что они попадают в промежуток от 1 до 5 процентов.

Рынок платежных систем по данным исследования Робокассы

Вот уж не думал, что PayOnline System такая мелкая — подключено примерно всего в 1700-1800 интернет магазинах,  впрочем, как и Assist — 3000 магазинов — я был о их месте на рынке более высокого мнения. И если PayOnline System в моих глазах еще с пол-года назад навсегда стала отстоем после общения с их менеджером, поэтому и занимает так мало — это меня не удивило, а вот Assist — я всегда считал чуть ли не родоначальником этого рынка.

С интересом послушал про bitcoin — электронные деньги, платежи которыми «невозможно» отследить. Ребят, вы просто плохо знаете меры по контролю в этой bitcoin symbosобласти. Если государство захочет что-то отрегулировать — будьте уверены — оно отрегулирует так, что мало никому не покажется.

Ну и на последок — замечательная фраза, сказанная как раз в связи с bitcoin (суть там в том, что пользователь сам может эмитировать эти bitcoin, только электричества у него уйдет на сумму большую, чем он нагенерит):

«Вы же понимаете, это как золотая лихорадка. Вы покупаете лопату, и начинаете копать. Если повезет — разбогатеете. А нет — можете потерять все. Единственный человек, всегда остающийся в выигрыше — это производитель лопат. Подумайте, может лучше заняться этим?»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 комментария
  1. Может ее уже пора в режиме интернет-конференции проводить, и тут организаторы как бы мягко намекают? (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card