Простым языком об аналеммах, белых ночах, днях солнцестояния и равноденствия; и ходе солнца по небосклону

Записи, посвященные различным научным штучкам — особо посещаемости не прибавляют. Так, например, моя запись, посвященная ортодромии — набрала за полтора месяца всего 60 просмотров. Но, как говорится — сеять разумное, доброе, вечное — мы будем не ради посещаемости. И хотя я понимаю, что и эту заметку ждет весьма незавидная судьба — но для тех, кто зачитывался «Таинственным островом» — не могу ее не опубликовать. Вернее — это будет даже не запись, а ссылка на видео, записанное огромным энтузиастом этого дела — Иваном Королевым aka daybit. Очень рекомендую после просмотра зайти на его блог — там есть еще очень много интересного, посвященного, например, солнечным часам.

Для затравки — предложу следующую гифку — как выглядит полярный день, когда солнце не заходит:

Полярный день

Итак, речь сегодня пойдет о том, как движется наше солнце по небу. Где встает, а где заходит (а вы думали, что на востоке и на западе?). Что такое сумерки, и сколько их видов бывает. Когда и из-за чего происходит летнее и зимнее солнцестояние. В какой точке находится солнце на экваторе в 12 часов. И на примере Лондона и Парижа посмотрим, как и где будет солнышко в течение года на мосту рядом с Биг Беном и неподалеку от Эйфелевой башни. Поехали!

Собственно — само видео:

 

После просмотра — очень рекомендую зайти на страницу видео на ютюбе — там есть очень много комментариев и ответы на вопросы, которые не освещены в самом видео. Например:

— Почему южная часть аналеммы шире северной?

— Потому, что  сочетание наклона оси вращения к плоскости орбиты, направления вращения Земли и её обращения вокруг Солнца приводит к симметричной «восьмёрке», в которой вблизи обоих солнцестояний истинные солнечные сутки длиннее 24 часов. На этот эффект накладывается эллиптичность орбиты, так что Земля проходит ближайшую точку (перигелий) вблизи декабрьского солнцестояния, и соответственно солнечные сутки удлиняются ещё сильнее (что расширяет декабрьскую петлю), а дальнюю точку (афелий) — вблизи июньского солнцестояния, солнечные сутки немного укорачиваются, что отчасти компенсирует эффект наклона оси и соответственно сужает июньскую петлю. Ну и заодно: тот факт, что перигелий и афелий смещены на пару недель от солнцестояний, делает восьмерку чуток асимметричной (если приглядеться, то например полуденная аналемма асимметрична относительно небесного меридиана)

— А если бы орбита была круговая, а не эллиптическая — то аналемма бы выродилась в линию?

— Нет, случае круговой орбиты мы имели бы строго симметричную «восьмёрку», а не линию

— могут быть планеты, на которых аналемма имеет вид линии?

— если представить себе такую планету, ось вращения которой перпендикулярна плоскости орбиты, то да, любая эллиптичность её орбиты, отличная от нуля, даст полуденную аналемму в виде линии, перпендикулярной небесному меридиану

Ну, а те, кто сам хочет покрутить солнце по небу — добро пожаловать на страницу со скриптом, использованном в видео.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card