Как мы разместились с двумя детьми в Санкт-Петербурге: часть вторая — ULA Hostel на Декабристов 22

Как мы разместились с двумя детьми в Санкт-Петербурге: часть вторая - ULA Hostel на Декабристов 22Итак, закончили в прошлой заметке (если Вы ее не читали — то очень рекомендую ознакомиться, ибо по ходу текста неоднократно буду ссылаться на нее) на том, что мы, съехав в пятницу в 12 часов дня из весьма гостеприимного места — квартиры, которую мы сняли на два дня, подумали — а не остаться ли нам еще на одну ночку в Питере, чтобы в оставшееся время успеть еще погулять по городу, а на следующий день, в субботу — посетить Петропавловскую крепость с разводом караула, и уже после этого отправиться в далекую Москву.

Поужинать мы решили в каком-нибудь ресторанчике, а потому — нам необходимо было только найти место, где можно было бы кинуть кости на ночь. А потому, решили мы, что если не найдется квартиры, в данном случае нас вполне удовлетворит и хостел, в котором бы была отдельная комната на четверых. Недолгий поиск опять на booking.com практически сразу выдал несколько вариантов, из которых самым дешевым и внешне достойным оказался Хостел Юла, предлагавшийся по 1500 рублей за ночь, за четырехместную комнату с общими удобствами в коридоре, находящийся практически в центре города.

Быстренько пробив его название, и отыскав их собственный сайт в Гугле, я решил позвонить туда, чтобы уточнить, а сколько будет стоить, если заказать эту комнату у них напрямую? Ведь не секрет, что букинг.ком берет комиссию с арендодателей в размере от 10 до 20%! Ну хотя бы на десятипроцентную скидку я мог рассчитывать? Но ответ меня, честно говоря, немного поразил. Оказалось, что эту же комнату напрямую они сдают за 2200 рублей! В мои планы не входило обсуждение их ценовой политики и обязательств перед букингом, поэтому вернувшись на сайт, я ее забронировал за полторы тысячи (поэтому имейте ввиду — оказалось, что бронировать на букинге зачастую дешевле, чем напрямую), т.е. по 375 рублей за человеко-ночь: на четыреста рублей дешевле, чем нам стоила квартира, да еще и расположение — в самом центре. Казалось бы — отличная цена за то, чтобы иметь крышу над головой и теплую постель.

Но дьявол, как всегда, таится в мелочах. Завершив нашу прогулку по Питеру где-то к семи вечера, и поужинав в одной из многочисленных Питерских едален (не буду говорить, куда затащили меня дети, это и так понятно) — к восьми часам мы были уже на улице Декабристов.

Расположение Хостела Юла

Здесь, наверное, надо все-таки сделать небольшое отступление, и рассказать, что такое Хостел, для тех, кто никогда еще в них не бывал. По сути — это не более, чем коммунальная квартира: да зачастую, так оно и по факту есть — берется обычная трехкомнатная квартира, в большую комнату запихивается вдоль стен штук пять двухэтажных кроватей (все картинки будут с букинга, ниже объясню — почему):

Десятиместный номер

а в маленькие комнаты — в первую — четыре двухэтажных кровати:

Четыре двухэтажных кровати

в во вторую маленькую комнату, которая должна стать семейным номером (как раз забронированным нами) — одну двухэтажную:

Детская двухэтажная кровать в семейном номере

и одну двухспальную кровать:

Двухспальная кровать в семейном номере

Вот и готова коммуналка с одной семейной комнатой и двумя комнатами объединенного проживания, суммарной вместимостью на 22 человека, которую теперь можно именовать гордым названием «хостел».  И вроде в комнатах — порядок и уют, достаточно нормальная мебель, постельное белье. Но теперь — вспомним, что из-за того, что из-за такого количества жильцов нам физически просто необходимо хотя бы раза в три увеличить количество туалетов — мы отнимем часть от кухни. И вместо шести человек — теперь туда будет вмещаться только трое. Ну и естественно, на 22 человека в такой маленькой кухне мы сможем разместить только один холодильник, кстати тоже — не очень большой, и всего двухкомфорочную плитку:

Холодильник в хостеле - один на всех, и все на одного

А кушать в комнатах — нельзя. А еще необходимо общее пространство, где можно было бы собраться большой компанией, ведь если разместиться в комнате, где спят остальные, незнакомые люди — им это будет мешать. Фигня, разместим его в коридоре.

Пространство, где можно посидеть

А еще — место для ресепшн. Ну, ничего — столик мы поставим и огородим в прихожей.

Ресепшн

Так, о чем это я? А!!! Это же получилось практически точное описание #ULAHOSTEL! Ну, с небольшим отличием — добавим еще пару семейных комнат на четырех и двух человек соответственно, доведя максимальное количество жильцов до 28, при этом оставив то же количество туалетов и уменьшенную кухню .

В принципе — все это возможно сделать и нормально: и большую кухню, и достаточно количество туалетов, и общую комнату — просто не надо экономить, а надо хостел делать не из трешки (в данном случае — пятикомнатной квартиры), а хотя бы из двух объединенных квартир — трешки и двушки (в данном случае — из трешки и двух двушек), отдав одну из кухонь под дополнительные туалеты/души, одну из комнат двушки — под общее пространство, а вторую — под ресепшн. Особенно учитывая, что с одной из комнат даже на 8 человек доход составит 4000 рублей ежедневно. Но даже в этом случае — мимо вас и вашей семьи постоянно будут туда-сюда ходить посторонние люди, в один холодильник на 20 человек будет страшно залезть, а о том, чтобы покушать на кухне — лучше и не мечтать. Ладно, бог с ним, в конце концов — нам надо было просто переспать в комфорте одну ночь, чтобы было тепло, и сверху не капало.

А я никак не ожидал, что вот с этим — могут возникнуть проблемы. Даже не смотря на то, что в нашем номере была вполне уютная двухспальная кровать для нас:

Двухспальная кровать в семейном номере

И двухэтажная для детей:

Двухэтажная кровать в семейном номере

Помните, в описании апартментов я рассказывал про случайно обнаруженного нами таракана? Уж не знаю, возможно это был один заползший от соседей, потому что там больше ни одного мы не встретили. Так вот, в Юле — тараканы встречались гораздо чаще: одного нашел на кухне, другого — в коридоре. Для меня тараканы особой проблемы не составляют, ибо в моем детстве их было более, чем достаточно. Но. Я уж не знаю, что это был за дикий запах, когда мы вошли в нашу комнату — но скорее всего это как раз их травили непосредственно перед нашим приездом. После чего нашу комнату долго и упорно проветривали. От запаха ее очистить не удалось, зато охладить (в тот день на улице было около 13 градусов и дождь) — удалось совершенно замечательно. Поэтому мечте о теплой постели осуществиться не удалось, и засыпать пришлось в одежде — хорошо хоть не в верхней. Ну хоть к утру прогрелось. Но чертов запах! Он не исчез даже к утру. Может, это и не отрава от тараканов — но тогда не представляю, можно ли его вообще выветрить.

Помните, когда я писал о той квартире на Варшавке — я сетовал, что нет ни одной зарядки, чтобы можно было зарядить телефон, и в результате я его заряжал, просто подключив к USB входу телевизора, а Родион сказал мне «надо было позвонить — я бы сразу принес»? Так вот здесь, когда я не нашел вообще ни одного способа зарядить свой севший за время прогулок по Питеру телефон, и пошел на ресепшн попросить зарядку, хотя бы без провода — на меня грустно посмотрели, и сказали:                                                                                                                            «- А у нас нет зарядок… вообще…»

Как такое может быть — для меня просто фантастика. Наверное, их телефоны — святым духом питаются. Тем более я читал в трип-адвайзере, что кто-то подзаряжал свой телефон где-то в коридоре. Просто не захотели помочь, потому что я заплатил не полную стоимость, а цену со скидкой на букинге? Как-то мелко это. Но так или иначе — свой телефон в тот день/ночь — я так зарядить и не смог. Именно этим, кстати, объясняется, что я не снял ни одной фотографии внутри, а для описания использовал лишь то, что было на Букинге. Глупо пытаться что-то сфотографировать разряженным телефоном 🙂

С этим (в смысле — что мне не смогли помочь в зарядке моего телефона), кстати, был связан еще один неприятный момент. С утра я решил выбежать в рядом находящийся Дикси — купить что-нибудь на завтрак. Телефон смысла брать не было — все равно разряжен. Зонт, не смотря на то, что на улице был проливной дождь — я тоже решил не брать, т.к. Дикси — буквально в 30-40 метрах, в соседнем доме, за минуту можно добежать, особо не промокнув. И вот, закупив всяких йогуртов/блинчиков я возвращаюсь к двери парадной Юла-Хостел:

Вход в Хостел

Нажимаю на кнопку домофона (в отличие от предыдущих апартментов, где от домофона нам дали ключ-таблетку — здесь не предполагается снабжать постояльцев ключами от главной двери), он где-то там пиликает, а в ответ-тишина. Нажимаю еще раз, он пиликает опять. Напоминаю, это Питер, проливной дождь, у меня — ни телефона, ни зонта. Хожу вдоль здания — думаю, может в окошко постучать? Но в ближайшем — вроде никого не видно, остальные — тоже зашторены. Звоню в домофон еще раз, и еще раз, уже минут пять, наверное. Уже, думаю — может обратно в дикси пойти? Пока, наконец, трели не услышала моя жена, и не подошла открыть дверь! Понятно, что за это время я успел достаточно основательно промокнуть. Блин, ребята, я понимаю, что вам тоже может быть нужно иногда отойти в сортир минут на 10. Да, так сложились обстоятельства, что у меня не было телефона (в немалой степени, кстати, именно по вашей вине!), а на улице шел дождь. Но если вы не выдаете жильцам ключи от парадной, и предполагается, что вы иногда можете отходить — то придумайте, как быть в таких случаях жильцам!

Но поехали дальше. Помните, я жаловался в прошлом посте про квартиру, что наш балкон выходил на противоположный дом? Пожалуй, зря жаловался 🙂 Потому что в Юле — не то, что балкона не предусмотрено, а сам хостел находится на первом этаже, и мало того, что мимо вашей двери ходят жильцы (а звукоизоляция мягко говоря — хреновая), так еще и мимо ваших окон постоянно ходят жильцы двора в соседний подъезд. А из-за этого все равно приходится держать шторы закрытыми наглухо. Прибавьте к этому, что изнутри дверь закрывается не на замок, а на обычную цепочку — и готов перфоманс.

Теперь несколько слов о кухне, ванной и туалетах. Знаете, почему я их решил объединить в одном абзаце? Очень просто. Они объединены и на самом деле. Да-да. Выход из трех туалетов — прямо на кухню. Еще раз — не в коридор рядом с кухней, не в прихожую. Нет. Одна из стен кухни — является тремя дверьми туалетов:

Кухня в хостеле Юла

Так что во время еды — перед твоей тарелкой постоянно распахивается дверь в туалет. И не смотря на то, что туалеты достаточно чистые и опрятные — приятного в этом мало. А учитывая, что стол на кухне — всего на троих человек… В общем, такая вот *у*ня. В результате мы переселились завтракать в коридор, на барные стульчики вдоль стены (напомню — в номерах есть нельзя):

Барные стульчики для завтрака

И это нам еще повезло, что в тот день из максимальных двадцати восьми человек в хостеле проживало дай бог человек четырнадцать вместе с нами. И при этом — холодильник был забит до отказа, не было даже каких-либо отдельных разграничитилей с номерами, какой койке что принадлежит, всё навалом, все одной кучей. Чайник, микроволновка — все это тоже было, но необходимо постоянно помнить, что вы там — не одной семьей, а есть еще чужие люди.

Ну и там же, на кухне, и вход в ванную комнату, до кучи (справедливости ради — еще одна душевая есть и со входом из коридора). Души представляют собой поддон со шторкой, а не нормальную душевую кабину:

Ванная комната с душем

Попробуйте не налить воду на пол в таких условиях. Мы мыться не стали, но ходить по воде (чтобы почистить зубы), оставшейся на полу после того, как приняли душ другие постояльцы хостела — было не очень приятно. Это еще хорошо, что у нас были собственные резиновые тапочки — тканевые бы промокли в момент. Кстати, и банные полотенца — за отдельную плату (если добавить их на всех четверых — то получится как раз стоимость апартаментов, которые мы снимали в предыдущей части).

Зато есть бесплатный Wi-Fi, прилично работающий, утюг и гладильная доска.

Ну и несколько слов о самом расположении хостела. Как я уже сказал — находится он практически в центре Санкт-Петербурга, но тем не менее, по какой-то нелепой случайности — до метро идти даже дольше, чем от апартментов на Варшавской. Не сильно, но тем не менее:

Расстояние от метро до Хостела

А вот с парковкой ситуация обстоит практически также, но только в зеркальном отражении: машину сложно поставить днем, и не составляет вообще никаких проблем — после 10 вечера, сказывается близость центра. К счастью, до Питера еще не успела дотянуться рука Собянина и Лексутова, и парковка на большинстве центральных улицах Санкт-Петербурга бесплатна, и запрещена только в один из дней недели (на каждой улице — свой), да и то — ночью. При желании — можно добраться до всех достопримечательностей даже пешком, но под дождем и с детьми это было затруднительно, поэтому, например, в Петроградскую крепость и на Аврору мы ездили на своей машине.

Резюме

Осталось лишь подытожить все вышесказанное. Я даже не поленился залезть на TripAdviser, чтобы посмотреть, за что же хвалят этот хостел. Ну что ж — Wi-Fi, дизайн, чаёк, печеньки, понятно.

Переходи на темную сторону силы! У нас есть печеньки :)

Давайте опять же сведем все плюсы и минусы, и попробуем дать некоторые рекомендации (хотя наверное, в данном случае проще было бы «до основания разрушить, а затем…»).

Плюсы:

  • Приветливый, вежливый персонал — ни хамства, ни грубости от них не слышали, все очень корректно
  • Совсем рядом с центром
  • Буквально в 40 метрах — магазин Дикси, пусть и не круглосуточный, но работает достаточно долго
  • Практически полностью соответствует картинкам из интернета
  • Полностью оборудованная кухня — чайник, плита, холодильник, микроволновка, кастрюли, сковородки, вилки/ложки, чашки, стаканы и рюмки на любой вкус
  • Постельное белье, подушки, одеяла
  • Утюг с гладильной доской
  • Wi-Fi, достаточно шустрый
  • Чисто и уютно
  • Цена, если по акции с Букинга, или если ночевать в одиночку

Нейтрально:

  • Парковка — отлично с местами ночью, ужасно — днем
  • Первый этаж
  • Хоть и центр, но расположение от метро не самое близкое

Минусы:

  • Запах в бирюзовом номере. Не знаю уж, что там в других номерах, и из-за чего был такой ужасающий в этом — но с этим жить невозможно
  • Забудьте о том, что там можно покушать. Вам придется завтракать и ужинать в близлежащих кафе — на такой кухне это тоже практически невозможно: как из-за того, что негде нормально пристроиться, так и из-за того, что всё оборудование придется делить на всех постояльцев
  • Душевая кабинка, вернее поддон со шторкой
  • Полотенца за дополнительную плату
  • Перебор с тараканами
  • Не войти в подъезд, если сотрудник с ресепшена отошёл
  • Звукоизоляция
  • Комуналка — она и есть комуналка.

Рекомендации:

  • Повторю рекомендацию из предыдущего обзора. Добавить в каждую комнату хотя бы одно зарядное устройство с USB выходом, не обязательно крутое: хотя бы на 0.5А и дешевый кабель. Если боитесь, что зарядку украдут — можно поставить вместо обычной розетки — розетку с дополнительным юсб выходом, такую:

Розетка с юсб выходами

Иметь заряженный телефон к следующему утру — было бы очень неплохо, не все таскают с собой зарядки на 220V, особенно если ездят на машинах.

  • Поставить нормальную душевую кабинку, закрывающуюся стеклянной стенкой
  • Сделать что-нибудь с тараканами
  • Сделать что-то с запахом в бирюзовом номере
  • Сделать нормальный замок на двери в семейный номер, закрывающийся изнутри
  • Отслеживать, чтобы всегда кто-то мог открыть дверь, если гостю необходимо войти снаружи, даже если сотруднику необходимо отойти с ресепшена
  • Переделать одну из комнат (ту же бирюзовую) под туалеты и ванну, отдав пространство, которое сейчас занимают туалеты — под остаток кухни, увеличив число обеденных мест, чтобы можно было сидеть лицом друг к другу
  • Добавить еще один холодильник, и выделить каждой койке свой ящичек в нем.

Подытоживая, я могу сказать, что даже на одну ночь — это абсолютно не вариант для семьи из двух взрослых и двух детей, даже не смотря на то, что там достаточно приличные кровати и отдельная комната на четверых. Наша жизнь складывается из мелочей, и вот как раз они-то и сводят на нет все плюсы данного Хостела. Вроде какие-то незначительные, неважнецкие — но когда то одно, то другое, то третье — то общее впечатление складывается не очень. Тем более, получающаяся стоимость за четверых с учетом полотенец фактически эквивалентна нормальной квартире/апартаментам, где вы будете жить отдельной семьей, с собственной кухней, ванной, в свое собственное удовольствие.

Подойдет он только для исключительно не привередливых людей, путешествующих в одиночку, для ночевки на одну ночь, и не восприимчивых к запахам, сантехнике, воде на полу, и в случае, если вы кушать/готовить не планируете, и будете питаться в кафе/ресторанчиках,  да и других вариантов поселения не будет, или они сильно (в два-три раза) дороже: тогда, может, еще и ничего.

Хотя я, если вдруг так окажется, что буду один, на машине и вариантов для ночлега, кроме этого — больше не будет — все равно предпочту переночевать в машине, либо подыскать другой Хостел. Особенно если учесть, что сравнив цену за тот же номер без скидки — я был удивлен, насколько дороже он оказался тех же самых апартментов, о которых я писал в своей прошлой заметке. Так что сюда я больше — ни ногой.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card