Как вы, наверное, помните, в прошлой части я закончил свой рассказ на том, что взятая нами в аренду машина была припаркована в холодном подземном гараже, а сами мы разместились в небольшом номере весьма посредственного отеля Daheim. Итак, вечер 4-го января 2013 года в Мюнхене встретил нас мелким моросящим дождем, и температурой в плюс пять градусов. Часы уже показывали 20.00 по Мюнхенскому, что соответствовало одиннадцать по Москве, дети отсыпались после полета и трансфера, а мы оживленно беседовали по рации с нашими друзьями, разместившимися, как я уже писал, в ста метрах от нас, в отеле Кортярд Мариотт.
Здесь, кстати, следует сделать небольшое отступление, касаемое способа связи с нашими друзьями в пути — т.е. когда мы ехали по трассе на машинах, жили в отеле, гуляли по городу, и катались на горе. Изначально мы планировали приобрести местные сим-карты (А1 в Австрии, к примеру), для того, чтобы каждая исходящая минута разговора по Московской симке не обходилась в почти 80 рублей (а входящие были подключены на опцию «ноль без границ», который на самом деле, в стиле МТС, конечно же ограничены 200 минутами общения в месяц). Однако это (приобретение симок) оказалось не так-то просто — ни на заправках, ни в супермаркетах местные симки не продавались, а искать специализированный салон связи времени не было. Но так уж случилось, что аккурат на Новый Год, мы подарили нашим детям пару комплектов портативных раций, практически игрушечных, которые они не преминули взять с собой. Я осчастливил своего старшего моделькой Motorola TLKR-T4, стоимостью около девятисот рублей за две штуки, а мой друг своего ребенка — соответственно Voxtel MR160, — еще дешевле, 800 рублей за пару. Как оказалось, не смотря на приведенные на Яндекс-Маркете разные характеристики обеих моделей, это практически две копии друг друга (ну разве что Моторолла запоминает канал, на котором была настроена при отключении, а на Вокстел — приходилось каждый раз выбирать его заново при включении на следующий день, после отключения).
Все четыре рации совершенно замечательно спряглись друг с другом, и абсолютно соответствовали друг другу по дальности передачи. Кстати о дальности: в Мюнхене слышимость через ~десяток каменных стен еле-еле была на расстоянии 130 метров и приходилось выбирать положение у нужной стены, чтобы хотя бы что-нибудь услышать кроме шумов; просто в городе дальнобойность составила что-то около 300-400 метров;
на трассе между машинами — около 800 м. Ну а больше всего меня поразило то, что когда мы уже приехали в Австрию, и катались на горных лыжах, то с горы, в условиях практически прямой видимости, эти рации спокойно добивали от детской горнолыжной школы до нашего дома (картинка ниже — кликабельна), что составляло 3.2 км по прямой! Иными словами, если жить в Телфесе или Фулпмесе, до которых еще ближе — и кататься на Шлике2000 — то со средней станции на такой игрушке будет вполне себе уверенный прием.
Вот вам и игрушка ребенку на Новый Год — никогда бы не ожидал от нее такой прыти. При всем этом еще и оказалось, что рация гораздо удобнее телефона тем, что если тебе необходимо сказать что-то сразу всем членам твоей группы — не приходится никому перезванивать отдельно.
Кнопка передачи — отлично нажимается даже в горнолыжной перчатке. А учитывая ее копеечную стоимость — она практически постоянно висела у меня на шнурке в районе нагрудного кармана, даже потерять было не жалко (кстати, при сильном прыжке Voxtel, который я брал на пробу, все-таки отцепился, после чего я собирал его по склону — в то время, как Моторолла висела, как влитая). Телефон же — фиг засунешь под шлем, чтобы слышать собеседника, а уж набирать номер, сняв перчатки — это отдельная песня. Так мы весь отдых с этими детскими рациями и провели, используя телефоны пару раз только на дальние расстояния, да и то — для смс.
Но что-то мы отвлеклись. Итак, мы оживленно беседовали по рации, планируя наш сегодняшний вечер. Собственно, все уже было распланировано заранее — мы собирались отпраздновать наше прибытие пивом, колбасками и рулькой, и оставалось решить только где, и как мы туда будем добираться. Вариантов «где» — тоже, собственно, не было. Потому что побывать в Мюнхене, и не побывать в ХофбройХаусе — это все равно, что приехать в Москву, и не побывать на Красной площади. Я даже не могу придумать аналог ресторана (ну, или пивнушки), который бы также характеризовал Москву, как Хофбройхаус характеризует Мюнхен. По сути он — это как раз история Мюнхена, как совсем древняя — от 1589 года, когда эта пивоварня и была основана, более новая 1700-ых годов, когда там любил бывать Моцарт, так и вполне современная, когда молодой 30-летний Ленин с Надеждой Константиновной захаживали в него, в шутку называя его эмблему HB — НародоВольцы. Легенда гласит, что Крупская впоследствии в своём дневнике сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия). Были в ее истории и весьма неприятные моменты, которые не найти на официальном сайте пивоварни — когда в определенный день февраля, в течение одиннадцати лет там отмечалось основание Нацисткой партии во главе с Гитлером, произошедшее, собственно, в ней же. Здание пивоварни разрушалось и заново отстраивалось — как до, так и после войны. Несколько залов — основной внизу, практически одинаковый с ним по размерам — на третьем этаже, выход в пивной сад — на втором этаже. Традиционные баварские песни на первом этаже, специальная сцена — на третьем. Находился HB всего в полутора километрах от нашего отеля, пешком пройти — вообще без проблем, однако с детьми, также очень хотевшими попасть в «ресторан» эту дорогу осилить было бы тяжело — и в ходе переговоров мы решили ехать на метро. Однако, встретившись у выхода из отеля (Кортярда), мы увидели подлетевший к нему минивэн, из которого высыпало с десяток русских ребят и девчонок с лыжами наперевес. Наши люди! — подумали мы, и тут же предложили таксисту отвезти нашу компанию в ХофбройХаус, на что он и согласился за какие-то 15 евро вместе с чаевыми. И вот, спустя буквально 5 минут — мы уже там. Пятница, пол-девятого вечера, залы ломятся от обилия гостей. Кажется, что в нем собралось не 4 тысячи человек, на которые он рассчитан — а все шесть. Знаменитые длинные скамьи вдоль деревянных столов, большинство из которых даже не покрыты скатертями, забиты народом, а шум стоит такой, что для того, чтобы сказать что-нибудь соседу, который находится рядом с тобою — необходимо прокричать ему это на ухо! Но в этом-то и прелесть Хофброя! Плюхаемся за один из столов, расположенных рядом с лестницей на верхние его этажи — рядом с компанией ребят, приехавших из Китая. Впрочем, они уже заканчивают, и особого общения не выходит, после чего мы равномерно размазываемся практически по всему этому столу — шутка ли — нас почти 8 человек! А что же дети — спросите вы? А дети — замечательно, отвечу Вам я! Отоспавшись в отеле пару часов — полны сил и желания раскрашивать принесенные им раскраски с эмблемками Хофбройхауса.
Даже самый мелкий, которому еще и до двух-то расти и расти — глядит в телефон с «Машей и Медведем», пьет осветленный яблочный сок из пивной кружки, на вид ничем не отличающийся от пива (чем приводит в непередаваемый восторг проходящих мимо гостей и прочих бюргеров), и ворует у отца свиную рульку, требуя отрезать ему кусок непременно побольше. Все — и сосиски, и капуста, и особенно рулька — имеют просто непередаваемый вкус. Потом, уже в Австрии, еще несколько раз мы заходили в рестораны — даже в очень неплохой Австрийский J.W. Augustiner-Bräu Stiftskeller в Инсбруке — но такую вкусную рульку нам уже нигде не предлагали. Да, неплохо — но… Не Хофброй.
Что же касается пива… О… Это отдельная песня. Хорошо известно, что при своем основании, герцогом Вильгельмом V Благочестивым, пивоварня варила только темное пиво, а после того, как она перешла под власть сына герцога — Максимилиана I, предпочитавшего пшеничное — переориентировалась на него. Мы пробовали и то, и другое — и я с уверенностью могу утверждать, что оба правителя были по своему правы. Пиво — просто замечательнейшее, как Hofbräu Dunkel, так и Münchner Weiße — и ни в какое сравнение не идет с тем бутылочным, что даже продается в Германии. Не знаю, что так влияет — может его свежесть, или отсутствие пастеризующих добавок, а может — сама атмосфера, царящая в Хофбройхаусе. И только для того, чтобы его попробовать и побывать там — уже стоит лететь через Мюнхен.
Но вот, часа два-три пролетели незаметно, дети стали утомляться, старший — так вообще заснул (под такой шум — но шутка ли — три ночи по Московскому времени!), и мы решили потихоньку перемещаться в отели. Расплатившись с официантом (счет на восьмерых, из них трое детей, составил порядка 130 евро — включая чаевые), мы вышли из этого гостеприимного заведения. Прямо рядом с его дверьми поймали очередной минивэн-такси (ведомый нашим же соотечественником, прожившим в Мюнхене уже более 10 лет), который за те же 15 евро с чаевыми доставил нас обратно по отелям. Рухнув по своим спальным местам, мы забылись спокойным сном до утра. Причем как взрослые, так и дети — которые на новом месте не всегда могут легко адаптироваться. А проснулись на следующее утро в 9 часов, что по Московскому времени соответствовало двенадцати дня.
Вообще, наша поездка по Мюнхену — сначала на рентованых машинах, потом — на такси — оставила о себе впечатление большого, красивого, старого города. И уезжали мы оттуда с сожалением, что удалось провести в нем всего один вечер, и мало, где побывать. Однако впереди нас ждал Инсбрук, Сваровский, и горные лыжи. Но об этом — в следующей части.
P.S. В этой части все использованые фотографии — не мои, а взяты из интернета.