Любительский запуск ракет

Очередной аварией Протон-М навеяло. Видео, наверное, уже все видели, но все же приведу.

 

Есть еще одно — снятое сотрудниками МЧС, его приводить не буду — там кроме отборного мата особо смотреть нечего, падает точно также 🙂 Желающие могут найти в ютюбе по запросу.

Очень сетуют все, что падают они часто.

И в тоже время — у Штатов — запущенных спутников гораздо больше (по данным РИА Новости).

Многообразие работающих в космосе аппаратов

Так-то оно так, да вот только незадача — часть американских коммерческих спутников, причем очень немалая, запущена нашими Протонами и Союзами. А вот если посчитать количество орбитальных запусков — еще интереснее становится.

Итак, сколько орбитальных запусков выполнили Россия и США за последние 10 лет (баллистические, типа Булава, Тополь или Трайдент  — не рассматриваем, их, конечно, США гораздо больше запускает):

В 2013 Россия — 18 (неудачных -2), США — 8
В 2012 Россия — 29 (неудачных — 2), США — 13 (неудачный — 1)
В 2011 Россия — 35 (неудачных — 4), США — 18 (неудачный — 1)
В 2010 Россия — 31 (неудачный — 1), США — 15
В 2009 Россия — 29 (неудачный — 1), США — 24 (неудачный — 1)
В 2008 Россия — 26 (неудачный — 1), США — 14 (неудачный — 1)
В 2007 Россия — 26 (неудачный — 1), США — 19 (неудачных — 2)
В 2006 Россия — 25 (неудачных — 2), США — 18 (неудачный — 1)
В 2005 Россия — 26 (неудачных — 3), США — 12
В 2004 Россия — 22 (неудачный — 1), США — 16 (неудачный — 1)

Итого, Россия — 267 запусков, США — 157. У нас 18 неудачных запусков, у них — 8. Соотношение — 6.7 процента против 5.1

Торос, Фэлькон, Титан — все это добро падает не намного хуже, чем Протон. Последнее падение Титана вообще стоило 1.3 миллиарда долларов (даром, что давно было). Но вот штука какая — запускается все это в десяток раз меньше.  И еще — если говорить о человеческих жертвах — то к огромному сожалению — за всю историю освоения космоса при запусках у нас погибло 4 человека (все — при посадке), а у них — 14 (все — в Шатлах).

Но да, за последние годы стали падать несколько чаще. И как-то очень уж избирательно — особенно глонассовским спутникам достается.

Но это все так, лирическое отступление. А рассказать я вот о чем хотел. В Америке, наряду с обычными хобби, навроде рыбалки/охоты/собирания марок популярны такжеРакетное топливо и несколько необычные. И когда я работал в Штатах, у меня был один коллега, который занимался совершенно потрясающим делом, приносившим ему в свободное время огромное удовлетворение — это моделирование ракет. Моделированием небольших, сделанных из пластика/бумаги (под них продаются уже готовые заряженые двигатели), но вполне себе неплохо летающих — занимаются в основном подростки. У нас, в принципе, тоже еще где-то остались ракетомодельные секции для ребятишек, и в основном используют карамельное топливо. Но для тех кто постарше, в Штатах есть специальные ассоциации — National Association of Rocketry и Tripoli Rocketry Association, членство в которых (при получение соответствующего сертификата) дает возможность приобрести серьезные двигатели, и композитное топливо на основе перхлората аммония (Ammonium perchlorate composite propellant) — а это уже совершенно другое дело. И люди там, как и мой коллега — занимались даже не моделированием, а конструированием совершенно серьезных, способных подняться на высоту от 30 км ракет. Кстати — тот, кто первый сможет зафиксировать взлет ракеты на высоту больше, чем 30 км — получает приз Джона Кармака (да-да — того самого, создателя Doom и Quake, а сейчас — тоже исключительно увлеченного ракетостроением), размером в 10 000 долларов.

К сожалению, команда Qu8K, запустившая ракету на 40 км, приз не получила, т.к. не смогла точно зафиксировать высоту подъема — на такой скорости GPS перестал писать ее в лог-файл, и высоту оценивали по косвенным характеристикам. Но видео — исключительно достойно для просмотра.

 

Если заинтересовало короткое — то здесь — их подробный рассказ, как они делали ракету, как запускали, как искали потом.

 

Ну, а выиграли приз совсем другие ребята, на двухступенчатой, но тоже твердотопливной ракете — команда Team AeroPac’s 2012 100k’ Rocket Program. Их ракета поднялась на высоту в 31 км, что было зафиксировано GPS приемником. Вот их запуск:

 

Понятно, что теперь — что первых, что вторых — уже разыскивают агенты Северной Кореи:) Ну и то, что у нас хобби с таким размахом — не возможно в принципе. Хотя вот военные ракеты — очень даже ничего.

Впрочем, полученная высота — далеко не предел, ведь всего на пару метров более длинная и на 5 сантиметров более толстая ракета замечательно взлетает на высоту в 115 км!

Правда, энтузиасты там уже с НАСА консультировались…

Но, глядишь, и до 188 км, как ФАУ-2 у немцев в 44-м году доберутся, или 187 км — высоту первого американского космонавта .

А потом и в новостях прочитаем:

— Китайский спутник слежения случайно был сбит ракетой любителя-энтузиаста 🙂

Ну и до кучи — еще пару пусков, правда уже не таких впечатляющих — «всего» на 3-4 км.

 

 

 

А совсем на последок — ну вообще, невысокий пуск, но зато — с посадкой шаттла!

 

Может, когда у нас такое будет — и ракеты будут реже падать?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card