Монетизация блога, реклама и сбор пожертвований, или немного о сайтах для людей и говносайтах

Монетизация блога, реклама и сбор пожертвований, или немного о сайтах для людей и говносайтахВ начале ноября писал, что хочу оттестировать плагины под Вордпресс, позволяющие выводить контекстную рекламу от Google AdSense (ну, поскольку Яндекс Директу мой незатейливый проект, как оказалось, нафиг не сдался). Поскольку многие, особенно начинающие блогеры этим интересуются, да и самому интересно было — приносит ли это хоть сколько-нибудь значимый доход. Но так вышло, что уже с середины месяца в условиях тяжелейшего кризиса мы по работе (этот мой сайт — всего лишь хобби) запускали новый проект, который должен был бы нас поддержать, и времени ни на что не было, а на последней неделе — я еще и в больницу умудрился загреметь (о чем тоже написал небольшую заметку). В общем, руки пока не дошли, хотя реклама на сайте все это время крутилась, правда выставленная пока вручную. И статью я начну, собственно, с рассуждений о прибылях и монетизации блога, ну а в следующем посте — перейду к технической части — как впихнуть на свой блог, в узкую колонку, iframe с формой перевода яндекс.денег в виде пожертвований так, чтобы все внутри него масштабировалось, и было без полос прокрутки, или не тупо обрезалось с краю. Кому сразу надо к технической информации — щелк сюда.

Ну, а здесь — продолжим речь о монетизации, и сколько денег я заработал за эти 20 дней. Так вот, приходит тут сообщение, что достигнут минимальный порог заработка, при котором адсенсу нужно подтверждение аккаунта.

Залез посмотреть — за 20 дней накапало 10 баксов. С приблизительно тысячной посещаемостью в сутки:

Google AdSense

Я примерно этого и ожидал.

Это означает, что до суммы, которую можно вывести со счета (в адсенсе это сто баксов) — должно пройти не меньше, чем пол-года. Что вообще-то смешно, т.к. этих денег только-только хватит на оплату хостинга, домена и т.д. Господи, да я за час-два столько зарабатываю, сколько здесь за месяц накапало, а если учесть, что на них еще и декларацию подавать… Что только подтверждает мою точку зрения, что блог, приятный для чтения и полезный для людей — не может приносить какой-либо значительный доход. Или ты делаешь его для людей — и тогда забываешь о деньгах, или для монетизации — и вступаешь со сделкой со своей совестью, начинаешь необходимую людям информацию не давать бескорыстно, а продавать, или идти на поводу у тех, кто захочет через тебя что-либо пропиарить.

Тут я хочу в очередной раз сделать небольшое отступление. Относительно монетизации блога, и всего с этим связанного. Особенно в свете того, что недавно я наткнулся на статью в одном блоге, названия его уже не вспомню — почти помню фамилию автора — то-ли Белов, то-ли Борисов. Даже не статья, а такой видеообзор, в котором он пиарит свои курсы блогеров, и попутно обсирает 8 других блогов, пытаясь примерно определить, сколько они зарабатывают на своих блогах, и почему так мало. С умным видом он сообщает, что у них куча «роковых ошибок», потому что они не умеют монетизировать свои блоги.

Блин, ну пусть не 90%, но 50% народа знает, как это надо делать. Только нафиг им это не надо — превращать свой сайт для людей в говносайт. Он говорит о том, что через 4-5 лет эти блоги умрут. Ага, счаз. Умирают те блоги, которые были заведены ради получения прибыли, и не добились этого. При этом у него даже не щелкает в мозгу, что блог человек может вести не с целью дохода — а с целью удовлетворения личных графоманских амбиций, вселенской доброты и помощи человечеству — а такие блоги живы, пока жив их автор. Люди могут, и будут вести блог в качестве хобби. А хобби — это всегда дело затратное. Я на своем незатейливом проекте затраченных денег никогда не считал, но даже по очень примерным прикидкам за все время тысяч двадцать минимум, ну а скорее — больше, у меня ушло только на хостинг и доменные имена. А один мой родственник — тратит на охоту каждый год тысяч по 30-40. Тоже хобби. Нет, конечно, в отдельных случаях, оно может приносить доход, как правило лишь покрывающий расходы на само хобби — но чаще — это удовольствие, на которое человек тратит свои деньги, заработанные иными способами.

Так вот, смотрел я это видео, и честно скажу — меня подташнивало. Я не услышал ответа на вопрос, ради которого я зашел в эту статью. Я не увидел ничего, ради чего я должен был бы еще раз зайти на этот сайт, более того — мне стало настолько противно, что я закрыл страничку, даже не переходя на другие страницы его блога. Красивый дизайн на главной странице? Как говорится — мы, олдфаги, давно не ведемся на такое. Такие сайты — только загрязняют интернет, заполняют его бестолковой информацией, в которой приходится копаться, чтобы наконец добраться до чего-либо действительно полезного. Господи, да не дай бог иметь такой блог как у него, или превратить свой в такой же! Полагаю, интересны они только для полных чайников с горящими глазами, заинтересованными в том, как бы заработать, ничего не делая, а пописывая себе в свое удовольствие в интернете. А я уж лучше зайду на mexico-blog.info или karmaeff.ru — где нет этой говнорекламы, разговоров о том, как важна посещаемость, где люди разделяют работу и увлечения, пишут интересно и полезно.  Единственная же мысль, которую пытался влить автор в своей статье — это «приходите в нашу школу блоггеров, и уж там-то за 25000 (или сколько там) мы уже все вам расскажем» —  ничего не напоминает? Не сомневаюсь, что и все остальные материалы у него на сайте в том же духе. Что абсолютно расходится с моей философией по жизни — делай что-то для людей, и не жди благодарности, ну а если она все же приходит в моральном или материальном плане — точно также будь благодарен за нее, ибо они не обязаны были этого делать. С тем же Гугл АдСенсом — после того, как я закончу тестировать плагины, я вывешу голосовалку — хотите ли вы, чтобы я убрал баннеры с сайта (поскольку те 600 рублей в месяц не стоят того, чтобы терпеть ее у себя на сайте, если вы, уважаемые читатели, этого захотите), или оставить — если она не слишком назойлива и не очень надоедает.

Столь же плохо я отношусь и к кнопкам сбора денег на тот или иной проект — для меня это какого-то рода побирательство что-ли, хождение с протянутой рукой — подайте, кто сколько сможет. Ну не так я воспитан, руки-ноги есть, работаю, вроде на недостаток денег не жалуюсь. Но недавно разговорился с одним своим другом, и он спросил меня:

Вот смотри — ты, например, сэкономил мне каким-либо образом кучу денег, и я хочу отблагодарить тебя. Ну, в обычной жизни — понятно — я купил тебе бутылочку Хеннеси, мы с тобой посидели, выпили ее, и довольные, разошлись — и я тебя не обидел, поскольку это не подачка какая-то, а просто благодарность, к тому же ты ее тут же на двоих и разделил, т.е. еще и повод для общения; и моя совесть чиста. А вот представь, что кто-то, кто не знает тебя. Узнал с твоего сайта, как он может денег сэкономить, или времени кучу. У него — просто душевная благодарность. В интернете это редко, но иногда случается. Вот как ему тебя отблагодарить?

Я ему говорю — пусть нажмет кнопочку спасибо, или в комментариях напишет (баннеров у меня тогда еще не было, поэтому и варианта «кликнуть на баннер» тоже не было).

Не, говорит он — это не то. Это как если бы я вместо того, чтобы к тебе с Хеннеси завалиться, смс-ку бы с благодарностью тебе послал. Ну, то есть, за совет какой-нибудь — это может и нормально, но если реальная помощь — то это как-то смешно, знаешь ли.

А тут как раз так случилось, что пришел мне один комментарий, цитирую:
Комментарий об экономии на интернете
Прочитав его, даже не задумываясь особо — пишу ответ:

Ответ на комментарий

Ну а еще через день, вдохновленный беседой с приятелем, и первым комментарием — подумал — а и правду, может поставить — и посмотреть, насколько она эффективно будет работать? В интернете модель donation нифига не работает, конечно, т.к. основной принцип существования интернета — бескорыстная помощь, но вдруг? В конце концов, я сам однажды и википедии переводил деньги, и как-то участвовал в сборе средств на операцию одному малышу — черт его знает, может действительно люди хотят отблагодарить за бескорыстную помощь, но просто не знают, как?

И решил все-таки поставить форму с возможностью отблагодарить материально, пока именно в ту статью. В процессе установки этой формы возникли непредвиденные сложности — она никак не хотела впихиваться в мою узенькую четырехсотпиксельную колонку, но в конце концов — и это удалось победить. Но об этом — в следущем посте.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 комментария
  1. Вот серьёзно, дали пищу для размышлений. Сам всем сердцем хочу вести свой блог для души, но вот мысли о будущей монетизации не покидают моё алчное сердце. Но с другой стороны, понимаю, что если и дальше буду заказывать посты у копирайтеров, то блог, не успев начаться, превратиться в типичный говносайт.

    Как же мне угомонить в себе синдром «Борисова»? Буду думать усерднее.

    Вопрос: а как же Экслер? Ведь ему удалось сделать невероятную посещаемость, львиная доля уников которой составляют закладки (около 30-35к в сутки). Плевал он на поисковики и, черт возьми, его ресурс один из самых популярных персональных стэндэлонов в рунете!  Насколько я понял, блог кормит вышеупомянутого автора и всю его семью, и не плохо с этим справляется. Это я к тому, что можно монетизировать свой ресурс, когда он не по детски популярен) Успехов вам в развитии!

    • Сколько их таких, как Экслер, из более чем сотни тысяч блоггеров? На ум приходят только Гоблин. Ну и Лебедев, Доля, Варламов (и то — в ЖЖ, а не на своем стэндэлоне). Всё.
      Да и судя по тому, что у того же Экслера сейчас в основном реклама АдСенса висит, а не рекламодатели — вряд ли с нее идет более 2000 долларов в месяц, судя по посещаемости и просмотрам, основные деньги — с заказных статей и обзоров.
      Так что сейчас скорее получится заработать на Ютюбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card