Ностальгия по детству и 80 — 90-м годам

Ностальгия по детству и 80 - 90-м годамЛюди любят предаваться ностальгии. Воспоминания о хорошем со временем становятся ярче, а что-то плохое — наоборот, тускнеет. А когда это связано с детством — то там вообще разговор особый. В детстве для счастья надо очень немного, а ответственность за действия и решения — не слишком высока (я не беру, конечно, подростковый возраст). Для меня восьмидесятые и девяностые достаточно жестко ограничены снизу 83-м годом — за два года до начала перестройки и 95-м годом — через два года после событий 93-го года. Может быть, частично это связано с тем, что именно на эти годы пришлась пора моего собственного детства, а может — потому, что в то время, действительно, очень многие вещи были весьма инновационны, опережая и его, и то, что появляется нового сейчас, причем во всех областях. Даже те же самые фильмы — не были копированием чего-то старого, выходящего в виде пятой-шестой серии очередного «орешка». Ну, и естественно, сейчас появилось очень много сайтов, нацеленных специально на то, чтобы поностальгировать — к сожалению, они мало отличаются что дизайном, что контентом — типичные примеры раз, два, три, четыре. Немного особняком идет раздел на nnm и 90-е на фишках. Но вот недавно увидел совершенно замечательную песню, вернее клип, в котором за 3 минуты и 30 секунд чистого текста умудрились описать и показать практически всё то, что было характерно для нашего детства. Итак, для тех, кто хочет немного поностальгировать — Антон Лирник — «Детство»:

 

 

Понимаю, что с более, чем семьюстами тысячами просмотров — это баян, но тем не менее. Однако хотел бы предложить еще несколько вариантов видеоряда, не таких засмотренных:

Первый — с более прорисованными символами эпохи:

 

Ну и второй, на которой как раз можно посмотреть на исполнение песни ее непосредственным автором:

 

После просмотра еще раз убеждаешься, что ностальгия — это, конечно, здорово, пусть и говорят злопыхатели, что нельзя возвращаться туда, где тебе было хорошо. И в тоже самое время я не совсем согласен с посылом песни, что у наших детей сейчас нет детства. Неправда — оно другое, это да. Просто оно не такое тяжелое, как наше, также, как наше было не такое тяжелое, как детство уже наших родителей. В своем детстве я занимался любительским волейболом и профессионально — фехтованием (теперь, кстати, не могу спокойно смотреть на фильмы, в которых по пол-часа один герой пытается достать шпагой другого, или раскидывает по 5-6 противников) — но если бы кто-нибудь предложил мне съездить в Австрию поучиться покататься на горных лыжах — да я только счастлив был бы. Или в Египет, или на Мальдивы — да что там — даже в лагерь в Болгарию вместо Крыма — это же просто праздник какой-то — я до сих пор с ужасом вспоминаю сортиры в нашем лагере, где приходилось сидеть над дырой в позе орла, а горячая вода была раз в неделю (нисколько не умаляя все то хорошее, что там было).

А из не показанного в клипах, но оставившего след в моем детстве, с наскока, смог бы еще вспомнить Цоя, гитару на лестничной площадке, танки в Москве, желтые автобусы-лиазы, рекламу Московского Вентиляторного завода, пластиковые модели самолетов, диафильмы, лизуны, подлодку на проводе, игру в банки и катание на деревянных тележках с подшипниками вместо колес. Если вспомните еще что-то — пишите в комментах.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card