Блогеры с обязанностями СМИ и бессмысленность переезда на .com

Блогеры с обязанностями СМИ и бессмысленность переезда на .comПрям даже не знаю, в какую рубрику эту запись разместить — в «Родину слонов» или «В интернете». Ну, да не важно, и туда и туда подходит. Вообще, шум вокруг этого дела стоял долго — вон, Яндекс отменил свой рейтинг, ЖЖ перестал публиковать количество подписчиков. Ну вы поняли, это про то, что всех тех, у кого более 3000 посетителей в день — обязать регистрироваться и приравнять в смысле обязанностей к СМИ. Ну, понятно и естественно — только в смысле обязанностей, о правах, разумеется речи не идет. То есть надо перечитать эту фразу еще раз, и четко понять: никто и никогда к СМИ блогеров не приравняет. Появляются только обязанности, а прав не прибавится.

У меня, конечно, не блог, и до такой посещаемости далеко, но и не сказать — что особо сильно. Так что, как и многим другим, рано или поздно придется регистрироваться. Читал тут высказывания различных блогеров — о скрытии счетчиков, о переносе сайтов в поддоменную зону .com, и т.д. И тихо удивлялся — как можно думать вообще, что с государством, в смысле отстаивания своих прав, можно пытаться бороться по придуманным им же законам? Вот вы — сядете играть во что-нибудь с человеком, который имеет право менять под себя правила игры в любой угодный для него момент, и судьи которой назначены им самим же? Здесь — ситуация абсолютно аналогичная. В свое время я работал в одном закрытом институте, со специальным отделом, контролируемым государственными органами, и пообщался с их представителями предостаточно. О том, как и что в государстве контролируется. Поэтому взгляд на все это теперь очень жесткий и прагматичный. Интернет — уже очень давно не свободная сеть. Приведу еще одну очень хорошую аналогию — с номерами на автомобили. Вот вроде у вас есть авто, и можете ездить по дорогам — где вам вздумается. Но на самом деле — любое ваше передвижение очень четко определяется правилами дорожного движения. Даже если в некоторых местах они исключительно бредовые.

Так и здесь — абсолютно понятно, что рано или поздно будет введен государственный счетчик посещаемости. В каком виде — будет ли это какое-то подразделение Яндекса, или новое образование на базе Ростелекома — абсолютно не важно. Владелец каждого сайта, каждого блога — будет обязан установить этот счетчик, этакий аналог государственных регистрационных номеров на автомобиле. Конечно, наличие любого другого счетчика не возбраняется, но только при наличии государственного. Подделка результатов счетчика — будет караться точно также, как подделка государственных регномеров. Отсутствие счетчика — также, как отсутствие номеров на машине (ну, с той разницей, что не эвакуация на штраф-стоянку, а просто полная блокировка сайта). Именно по этой причине нет никакого смысла переноса сайта, рассчитанного на Российскую аудиторию в зону com из зоны ru — из иностранных посетителей все равно останется максимум 10%, а какой именно IP будет блокироваться — зарубежный или российский — как вам, так и всем остальным пофиг. С фэйсбуками — немного тяжелее, но и там, я думаю, не дураки сидят, и сами будут блокировать тех, кто будет игнорировать это правило. Ну, или научатся, наконец, блокировать отдельные страницы, в зависимости от того, с какой ноги встанет Медведев. Это я так, на понятных образах описал, подробнее — можно здесь почитать.

Кстати, очень интересная норма есть в этом законе, разрешающая публиковать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, но требующая указать на сайте свою реальную фамилию. Ну ОК, для блогеров, у кого — это основной вид занятия, либо у тех, у кого блог посвящен раскрутке своего побочного бизнеса — это еще ОК, хотя и среди них найдутся желающие писать под псевдонимом без афиширования своей личной жизни. Но что делать таким, кто, как и я — не может допустить, чтобы их незатейливые заметки ассоциировались с лицом, которое занимается гораздо более серьезными вещами в реальной жизни? И не должен допускать  влияния  их, этих заметок,  на совсем не относящуюся к этому жизнь, в которую вовлечено еще куча человек, которые имеют свои интересы (в проектах в реальной жизни), и которые совсем не заинтересованы в том, чтобы чьи-то там высказывания в незатейливом авторском проекте привели к каким-либо финансовым потерям — абсолютно не понятно.

В общем, необходимо понимать, что всех нас нагнули, и рано или поздно — нагнут еще сильнее. Двойные стандарты и справедливость в свою сторону — это стандартная политика государства, на нее бессмысленно обижаться — она бездушна и защищает интересы верхушки, управляющей им. Конечно же, во имя интересов остального мычащего большинства. Но это не значит, что с ней нельзя бороться.

Пойду, что-ли, Булгакова перечитаю…

Как там…

— Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, — шутливо заметил тяпнутый, — не дай бог вас кто-нибудь услышит!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card