Оренбургские пчелки и винни пух — может ли быть что-нибудь круче?

Оренбургские пчелки и винни пух - может ли быть что-нибудь круче?Намеренно не стал высказываться, когда только это видео появилось, но вот теперь, наверное, пора. Сейчас-то, наверное, уже все его видели, можно и обсудить.

Тем более, я со спортивными танцами очень плотно пересекаюсь, так как старший сын занимается акробатическим рок-н-роллом, имея в своей коллекции три кубка, а соответственно, мне — пришлось поездить с ним и по соревнованиям, и по спортивным сборам, и посмотреть там на всякое.

Как анекдот, помните?

— Поручик, можете двумя словами описать себя и свою жизнь?

— Всякое бывало.

Так и в любом спорте/танцах.

Обсуждение и несколько видео запихну под кат, поскольку, не смотря на то, что большая часть будет вполне прилична, однако одно из них может сильно травмировать неподготовленную психику.

Итак, начнем с самих пчелок.

 

Что мы здесь видим, к чему, собственно, претензии, и обоснованы ли они? В первом приближении кажется, что их (претензии) можно разделить на две части — то, что исполнителями являются не только девушки 18+, но и дети, и вторая претензия — собственно к самому танцу (Тверк). Но на самом деле — обе эти проблемы необходимо рассматривать в комплексе.

Отправимся в наше недалекое прошлое. Что вообще из себя представляют многие танцы? Пусть не все, но в большинстве своем танцы имеют сексуальный подтекст. Даже на своем примере — когда в конце девяностых мы поехали отдыхать в студенческий лагерь на Казантипский залив, я и партнерша, с которой мы случайно познакомились в лагере (Женя, если вдруг когда-либо прочитаешь это — привет тебе!) долго думали, как нам поставить Румбу, которую мы должны были исполнить на закрытии, и в результате пришли к выводу, что ничего лучше, чем брюки с голым торсом и банданой на голове ничего не придумать. Успех снискали такой, что как говориться — на следующее утро я проснулся знаменитый, жаль, что уезжать надо было.

Второй типичный пример, также известный таким же старичкам, как и я. Классическая Ламбада. Помните? Давайте посмотрим клип. Собственно из него родилась идея и для нашей румбы использовать обнаженный торс. И обязательно обратим внимание — сколько лет парнишке и девченке, тоже включающимся в танец:

 

Сексуальный подтекст есть? Выше крыши. Дети в наличии? Ну как бы да.

Также можно посмотреть и любой другой латино-американский танец: Танго, Самбу, Румбу. В том же самом детском исполнении:

 

Но: такого странно-непонятного чувства, как Тверк — они не вызывают.

А причина — исключительно проста: не надо мешать в кучу КОМПЛЕКС движений, и просто ритмичную тряску попой. Именно поэтому Тверк выглядит пошло, а ЛА танцы чувственно — даже исполняемые детьми и подростками. Ну и конечно же — в тверкинге нет ничего плохого если сие исполняется где ему положено — в клубах… На сцене же все это смотрелось странно и выдавать это за искусство как минимум глупо. Причем — с просто бездарной хореографией, она в немалой степени ответственна за такую бурную реакцию.

Посмотрите на танец пчелок группы чир-лидерс — и не в последнюю очередь на восприятие влияет то, что выступление было качественно отрепетировано:

 

Так же и классические виды спорта, и спортивные танцы (это я уже подхожу к тому, чем мой собственный ребенок занимается). Посмотрите: художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, акробатический рок-н-ролл. Всех их объединяет минимальная длина юбки, кое-где — вообще отсутствующая. А само действие? Посмотрите на приведенные ролики — прыжок на плечи к партнеру, так что пах партнерши оказывается напротив лица партнера, спуск к нему на бедра, снова заскок:

 

Или это:

 

Уж куда эротичнее. Но. Фигуристы, гимнастки, и рок-н-рольщики кроме всего прочего, еще и много сложных фигур и трюков делают, а кто-то просто жопой ритмично трясет… Улавливаете разницу? Если нет — поясню: сексуальный подтекст здесь вторичен, акцент в танцах, в отличие от тверка — совсем не на него.

Вот так называемый формейшн (группа в танце) — казалось бы: те же пчелки, а разница — драматична:

 

И в этом примере — далеко не самые откровенные наряды, которые я видел на соревнованиях, бывает такое, что просто-таки дух захватывает.

Ну а теперь перейдем к притче во языцах: Pole Dance. Да-да, именно тот самый танец вокруг шеста, который почему-то так полюбили стриптизерши. Вернее, конечно, понятно — почему — за его ту же самую эротичность.

Так вот, если не совмещать его со снятием одежды, то это — уже практически в чистом виде гимнастика, только на вертикальной перекладине. Ещё немного, и она окончательно сформируется в самостоятельный вид спорта. Посмотрите на следующее видео, только аккуратно — оно может оказать слишком сильное влияние, если психика не достаточно крепка:

 

Первое впечатление, конечно, шок. Но немного подумав — это просто наша проекция от хорошо известного явления. Абстрагируйтесь от проведения параллелей со стриптизом, и посмотрите на сложность исполняемых элементов, или еще лучше — проведите параллель от упражнения с обручем, лентой, булавами, или солнышком на перекладине. Да, тоже дети, но черт возьми — видеть в этом проблемы пчелок — уже слишком. Единственная претензия, да и то — с натяжкой — это использованная композиция. Конечно, сексуальный подтекст остаётся. Но сексуальный подтекст есть у любого танца и вида спорта. Именно подтекст, а не основная цель действа, в отличие от Тверка — где одна цель-сконцентрировать взгляд и мысли на интимных местах.

Ну а пчелки…

Как я уже сказал — их проблема в том, что они оказались не в том месте и не в то время. Не удивительно, что они стали «героями». Наложенное на неудачную композицию, с отвратительной хореографией, выложенное на всеобщее обозрение — имеем закономерный результат. На вечеринке одноклассников, да в клубе — смотрелось бы это совсем по другому. Не отказываться от этого надо, а просто головой думать.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
  1. Комментарий № 1
    Виктор Буланкин says:

    Поддерживаю «оренбургских пчелок»! Чиновники сошли с ума. Девушкам в ДК ставили то, что им интересно, в современной манере и по духу. Чтобы это хотелось танцевать. Умеренная, дозированная доля выражения сексуальной энергии в 16 лет, мягко говоря, необходима. Пригласил бы к себе на кинопремию КАПЛЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card