Консервный нож / открывалка: дает безопасный срез крышки и банки без острых краев – просто восторг (обзор)

Консервный нож / открывалка: дает безопасный срез крышки и банки без острых краев - просто восторг (обзор)Да, я знаю что обещал этот обзор еще в пятницу. Ну не шмогла я, не шмогла… (с) Не просто так – гораздо дольше, чем думал, просидел за обзором, который будет опубликован в среду 🙂 Потому что он-то как раз планировался на понедельник, но неожиданно – оказалось, что там можно рассказать гораздо больше, чем я думал. Ну, да ладно, довольно лирических отступлений, теперь – к делу, к тому-самому обзору-бомбе, что я обещал на пятницу!

Как известно, консервные банки по способу открывания делятся на ключевые, и безключевые. Ключевые – это что-то вроде банок с кока-колой, когда язычком, прикрепленным на банку – делаешь на ней прокол, дальше за него тянешь, и по перфорации – банка открывается. Типичный представитель – бондюэль со своими горошками и кукурузами.

Но очень часто попадаются банки, не оснащенные ключом. Чаще всего это случается на мясных и рыбных консервах. И вот тогда – приходится их открывать с помощью подручного инструмента:

 

Когда-то я, даже будучи дома, открывал их консервным ножом своего викторинокса: но не сказать, что даже для меня это было очень удобно. Ну а для жены – так вообще. И поэтому однажды, уже не помню даже кто, нам (жене) подарил на 8 марта открывалку Tefal:

Открывалка Тефаль

Жила она долго и счастливо, да и сейчас – живее всех живых. Открывала хорошо, практически без применения усилий. Но было у нее и целых четыре недостатка:

  • края крышки – получались острыми, так что легко можно было порезаться
  • края банки – получше, но проблема с остротой все же наличествовала
  • закрывалась она после открытия, разумеется, не плотно
  • если не прорезать до конца, чтобы крышка держалась, и закрыть слишком сильно – то снова открыть можно было, только подсунув в щель какой-нибудь нож

Все это, конечно, мелочи, но тем не менее. И казалось бы – что еще можно придумать с таким простым предметом, как консервный нож?

А оказалось – что можно, да еще такое… Итак, как открыть консервную банку без острых краев!

Однажды, гуляя в очередной раз по MySku, наткнулся на очень интересную открывалку:

Открывалка Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно – на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки – выглядели без малейшего острого края (для сравнения – слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа – Kuhn Rikon):

Банки, открытые Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener

Как говорится – хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Открытые консервы с острыми краями

А так:

Крышка на открытой банке

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это – не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Tefal comfort opener

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту – везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось – с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек – от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой, что нашел:

Безопасный консервный нож

выбрав при этом открывалку красного цвета. Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Мой заказ

Сейчас у этого продавца она слегка подорожала (на 50 центов), но в принципе, если пройти по ссылке на него, то можно найти и дешевле, просмотрев аналогичные открывалки в конце его страницы у других продавцов. У них, конечно, гораздо хуже рейтинг – но тут уж решение за вами – выбрать того продавца, у которого брал я, пусть и на тридцать рублей дороже, или рискнуть и выбрать любого другого. Уже потом, кстати, я нашел на ютюбе массу видеообзоров на эту открывалку. И тем не менее – хочу поделиться и своими впечатлениями.

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца – мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Посылка

Зачем так – не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку – лежит наша открывалка:

Содержимое пакета

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Инструкция

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

Вид спереди

И с изнанки:

Вид на рабочую часть

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы – хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Размеры от продавца

Измерим:

Длина

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Длина с повернутой крутилкой

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку, затем – завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Механизм

Суть в том, что режущий нож (валик справа) – подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож – на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

Принцип накладывания на консервную банку

После того, как открывалка установлена на банке – необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика – при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку – притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

 

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки – валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

Вращающийся валик

И режущий ролик с валиком:

Режущий ролик с валиком

Металлическая дуга, как я понимаю – скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Закаточный шов

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два, три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

Чуть меньше, но в ГОСТ укладывается

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Рыбные консервы

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью – сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала – тушеночная банка – накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

 

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке – на видео не попал, а дубль, как вы понимаете – был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта – я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка – уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Срез

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

С приподнятой крышкой

Теперь начинаем открывать 🙂

Приоткрываем...

Смотрим на край банки:

Край банки - очень хорошо!

Очень хорошо, шов – абсолютно тупой, даже если захочешь – не обрежешься! И на крышку:

Вид на крышку

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

Половина съедена

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Срез

Конечно, закрытие – не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае – в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки – гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности – консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь – я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка – пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще – поскольку после окончания реза – режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

 

Во время открывания – жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Получившийся шов

Лишь в одном месте – видимо там, где у меня соскочила рука – получился маленький заусенец на крышке:

Получившийся заусенец

Вот он в увеличенном виде:

Макро-фото заусенца

Но в остальном, практически по всей окружности – рез и шов очень хороший:

Шов на крышке и банке

Вот в макро-виде:

Макро получившегося шва

Что еще сказать? Наверное – только сделать краткое резюме.

Плюсы:

+ Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью – ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

— Один раз на крышке остался небольшой заусенец
— Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке – оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка – консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя!  Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец – не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом – не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке – пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.

 

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Один комментарий на «“Консервный нож / открывалка: дает безопасный срез крышки и банки без острых краев – просто восторг (обзор)”»

  1. БЛА:

    К сожалению ВАУ эффект быстро проходит так как открывашка сначала недорезает крышку а потом и вовсе перестает резать очень маленький срок службы! Это про последнюю красную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card