Самый короткий путь, или тот неловкий момент, когда понимаешь, что мир устроен сложнее, чем ты представляешь

Самый короткий путь, или тот неловкий момент когда понимаешь, что мир устроен сложнее, чем ты представляешьА вы обращали внимание, что при измерении расстояния между точками на яндекс-картах Яндекс измеряет его не по прямой, а по дуге? Ну, в смысле — если на север или юг проложить, то по прямой, конечно — но вот если с запада на восток и наоборот, то получается дуга?

На самом деле мы настолько привыкли к плоским картам, что даже помня, что самый короткий путь из центральной России в Америку лежит через полюс — каждый раз удивляемся, когда рассчитывая маршрут, скажем от Москвы до Владивостока выясняется, что выгоднее лететь через Ханты-Мансийск, чем через Челябинск и Новосибирск.

Но бывают и более поразительные вещи.

Например, решили мы попасть из Москвы в Вашингтон. Нет, не в смысле — бомбануть тополем или ярсом, а наоборот — чисто из туристических соображений съездить, лет 100 назад, когда эра самолетов только начиналась, и Атлантику можно было преодолевать на корабле или на самолетах только по крайним точкам суши.

Как было бы логично это сделать? На первый взгляд кажется, что отправившись из Москвы — надо устремиться на юго-запад, долетев до Минска, затем — преодолев Польшу — долететь до Берлина, оттуда — до Бельгийского Брюсселя, там сесть на корабль, проходящий через Ла-Манш, и прямой наводкой — до Вашингтона.  Так как идти под постоянным углом к Полярной звезде проще и удобнее.

Примерно так, как показано на карте (при клике открывается в полный размер):

map2

Несложные вычисления показывают, что весь путь у нас займет 8780 км.

Но теперь представим, что мы сделаем все не так. И вместо того, чтобы отправится из Москвы на юго-запад — отправимся на северо-запад — в столицу Финляндию, Хельсинки. Оттуда — преодолев Швецию, окажемся в Норвегии, и, сев на корабль — отправимся через Атлантику. Но нет — не в Вашингтон. В Рейкъявик, в Исландию! И только подзаправившись там провизией и топливом — уже на самолете или корабле отправимся в Вашингтон. И как не удивительно — такой маршрут у нас окажется значительно короче — 7860 км, почти на тысячу километров! Вот, как он будет выглядеть на карте:

Путь через Финляндию и Исландию

И в следующий раз, глядя на яндекс-карту, и планируя путешествие, надо будет вздохнуть, и самому себе сказать: «Да, черт возьми, действительно — не всегда самый прямой путь — самый короткий» 🙂

Ну а по умному — это называется ортодромия или дуга большого круга — кратчайшее расстояние на сфере.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card