Оплата и зачисление денег на счет в МГТС

Оплата и зачисление денег на счет в МГТСНе прошло и трех недель с того момента, когда я последний раз писал про GPON МГТС, как опять есть повод. Сегодня хочу запустить не просто небольшой камешек в их огород, а просто-таки здоровенный булыжник. Тем более, есть с чем сравнивать. Но обо всем — по порядку.

Дня три назад я писал, что кто-то стал проникать в наш подъезд по нашему коду домофона, и мне пришлось его самостоятельно сменить  на новый (код от домофона естественно, а не домофон). Но, как говорится — беда не приходит одна, и незадолго до этого, может за неделю, или пару недель — кто-то сломал наш почтовый ящик. Уж не знаю, связанные ли это вещи — но вот так. Причем сломал очень интересно: не замок провернул, не оторвал дверцу, а взял, и вмял переднюю лицевую панель, как будто ударив чем-то тяжелым, или пнув ногой — так, что она, эта дверца — уперлась в заднюю стенку. И соответственно, почтовая щель, в которую клали все письма, счета и рекламу — попросту исчезла. Кто и зачем это сделал — я уж не знаю, но просто вот такой вот факт.

Дверца у почтового ящика — с металлическими ребрами, и если сгибается она легко, то разогнуть ее вручную — очень тяжело. Соответственно, какое-то время, пока я не принес инструменты, и не выправил ее — никто и ничего нам в почтовый ящик опустить не мог. И все бы ничего, но счета от МГТС я оплачиваю по следующей схеме: закидываю им около двух-трех тысяч рублей, и потом в течение пары-тройки месяцев они успешно списывается, рублей по 800-900 суммарно за телефон, интернет и телевидение в месяц. А потом МГТС мне звонит, и автоинформатор оставляет сообщение на автоответчике, что у меня образовалась задолженность, и меня скоро отключат. Я снова закидываю те самые две-три тысячи рублей, и спокойно живу дальше до следующего напоминания.

Но в этот раз — то ли автоинформатор не поставили. То-ли место у меня на автоответчике закончилось. В общем — о том, что у меня на счету закончились деньги, я узнал, лишь когда вместо интернета нам подсунули страничку, на которой синим по белому сообщалось, что мой интернет и телевидение заблокированы за неуплату. Напоминаю — счет не пришел, т.к. видимо, его некуда было класть.

Я с такого оборота прифигел, и подумал — что ну ладно, бывает конечно, но могли бы и предупредить. Но ничего, думаю, сейчас оплатим, и мне тут же все разблокируют. Тем более страничка на их сайте — как раз об этом сообщала, ее скриншот приведен ниже, я специально эту фразу выделил красным:

Оплата через банкоматы

Недолго думая, я спустился к Сбербанковскому терминалу, и накормил его очередными двумя с лишними тысячами рублями (терминал был прямо под боком, и показалось, что так быстрее, чем с кредитки). Вернувшись домой, я проверил, появился ли интернет. А вот фиг вам! — выдал мне сайт МГТС. Вся история происходила в ночь со вторника на среду, и я решил, что хрен с ним, уж одну ночь я обойдусь без интернета и телевизора, а утром, наверное, включат. Однако и утром в среду оказалось, что интернета по прежнему нет.

Я снова залезаю на их сайт, и рыская по нему, обнаруживаю очень интересную страницу, на которой сообщается, мягко говоря — абсолютно противоположная информация, нежели та, что на скриншоте выше. Не поленюсь, и тоже приведу его здесь:

А здесь - оплата зачисляется 3 дня

Если кто-то в МГТС думает, что фразы:

Средства зачисляются на лицевой счет сразу после оплаты.

и

Средства зачисляются на счет в течение 3–5 рабочих дней.

означают одно и то же — то смею заверить, что на самом деле — это несколько не так. Впрочем, после общения с их службой поддержки во вконтакте — я готов уже во что угодно верить. Так что ладно, привыкли.

Но отметим то, что этот же скриншот обещает нам в случае, если мы сообщим все данные платежа — буквально в течение суток все вернуть в правильное положение. Я не совсем понимаю, почему на это нужны сутки, т.к. у нас в компании, например, когда мы отгружаем кому-нибудь товар — чтобы зачислить в ручном режиме платеж клиента по присланной платежке еще до того, как дошли деньги до р/сч — достаточно выставить одну галочку, т.е. это дело 3 секунд. В случае, когда речь идет об аналогичных копеечных суммах — право на это имеет даже оператор без консультации с администратором. А ну еще, через пару дней проверить, действительно ли дошли деньги и дополнительно отметить в другой таблице. Еще 5 секунд. Но вообще — деньги сейчас внутри одного региона — обычно ходят очень быстро, и мы видим их уже через максимум 6-10 часов, так что в большинстве случаев и платежка не нужна. Но это так, из высоких материй, мы же здесь — о МГТС.

Так вот, заполняю я всю эту форму в среду же утром, и отправляю им. В принципе, интернет у меня есть и с мобильника, хоть и ограниченный по скорости и объему — но ничего, еще один день уж как нибудь перекантуюсь. Хотя кое-кто из моей семьи, если бы ему кто-нибудь из сотрудников мгтс попался в тот момент, на тысячу маленьких мгтсочков его бы растерзал за отсутствие любимого вечернего просмотра телевизора.

И вот проходят сутки, и уже утром в четверг я для надежности перезагружаю роутер, и — что бы вы ожидали? Вновь наслаждаюсь картинкой с информацией о том, что интернет для меня-негодяя заблокирован.

Я в очередной раз с этого дела фигею, и решаюсь уже позвонить им туда, с вопросом — какого дьявола? может до вас не дошла информация о платеже, которую я отправлял со странички?

Ну, то что мне рассказывали, что оператор мне ответит в течение 6 минут, а реально счетчик телефона натикал около 10 — даже упоминать не хочется, математические экзерсисы не для людей, у которых фразы с противоположными значениями означают одно и то же. Но по истечении 10 минут оператор мне все-таки отвечает, и сообщает, что нет — вся отправленная мною информация о платеже до них нормально дошла, и моя заявка зафиксирована. Впрочем, как связано исполнение заявки с реальным зачислением денег на счет, и тем что написано на сайте — это выше понимания оператора на телефоне, поэтому он считает, что деньги зачислят таки не по заявке, а по реальному приходу.

Прошло еще десять часов (ну в общем, рабочий день закончен, да) — и в личном кабинете все также висит долг, а интернета — все также нет. Интернет появился лишь под ночь. Т.е. получается, что смысл страницы для отправки сообщения об оплате практически нулевой — все равно все подключается лишь за несколько часов до прихода денег. А деньги до МГТС — в отличие от обычных компаний — идут, видимо, через Якутию. С их инкассацией из банкомата и отправкой поездом с почтальоном.

В связи с вышеописанным — не могу не вспомнить, как весь процесс выглядел, когда это все еще было СТРИМ-ом. При блокировке услуг — в личном кабинете появлялась ссылка — «обещанный платеж». При нажатии на которую — доступ в интернет возобновлялся на 10 дней, которые давались на то, чтобы уже все оплатить. Еще раз обращу внимание — требовалось не то, что квитанцию отправить, а хотя бы просто пообещать, что оплатишь. Кто-то скажет — так тут и так тебе на месяц с лишним отпустили интернета в кредит. На что я отвечу — что во-первых, в моем случае я все равно аванс зачисляю, и предпочел бы сам подключать кредитование на пару недель по отключению интернета, и таким образом знать, что пора оплачивать.  А во-вторых — ну просто по человечески — не поверить в то, что платеж проведен, и не дать еще неделю поработать, пока дойдет платеж — ну это просто жлобство. Не говоря уж о том, что я, как дурак, сидел и заполнял у них какие-то там номера транзакций со сбербанковской квитанции. Почему было не сделать аналогично стримовскому «обещанному платежу» — выше моего понимания. Да хотя бы предупредить нормально — какие способы оплаты обеспечивают моментальное подключение интернета, а какие — требуют трех дней ожидания.

В общем вывод такой — пока все работает, сервис от МГТС — вполне приличен, и радует что скоростью, что качеством. Но как только возникают вопросы, или более того — проблемы, то от прежнего положительного впечатления — не остается и следа.

Ну а читающим это, и оказавшимся с заблокированным интернетом от МГТС — я могу посоветовать лишь одно. Ни в коем случае не оплачивайте его через сбербанк — ни через отделение, ни через терминал, ни через банкомат. Лучше уж кредитной картой, или киньте денег на яндекс-деньги, и оплатите через них. Может быть — в этом случае зачисление пройдет сразу, не знаю. Если бы я сразу после оплаты знал, что будет такая тягомотина, вместо «зачисления сразу после оплаты через сбербанк», как было обещано на сайте — то я бы лучше кредиткой оплатил.

Еще раз вспомнил с ностальгией СТРИМ.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card