Незапланированно протестировал скорую медицинскую помощь и больницу Святителя Алексия, или что нужно в больнице

Незапланированно протестировал скорую медицинскую помощь и больницу Святителя Алексия, или что нужно в больницеДавненько ничего не писал. Сначала, как всегда — куча дел навалилась, а в конце месяца так случилось, что пришлось неожиданно заехать на несколько дней в больничку. Все как положено — с сиренами, мигалками, через двойную сплошную и т.д. Ну и конечно же хотелось поделиться своими впечатлениями, и рекомендациями, если уж вдруг с вами такое приключится, что и как делать, и как максимально оказаться к этому готовым.

Итак, у меня приключился не самый ужасный вариант (сердечный приступ где-нибудь за городом), но и не самый лучший (это когда дома и развивается неспешно). Сначала опишу все произошедшее, ну а в конце уж — несколько мыслей и советов, если не дай бог, придется попасть в такую ситуацию.

Сидим мы с двумя моими близкими друзьями в небольшой японской кафешке, уже употреблены и супчик, и пироженка, и даже чайник зеленого чая. Неожиданно, чувствую, что сначала в нижней части спины, а буквально спустя пару минут — в передней части паха начинает развиваться сильная боль. Нет, даже не так — очень сильная боль, по интенсивности сравнимая с той, которая возникает, когда неожиданно сводит ногу. Блин, думаю — неужели аппендицит так неожиданно вылез? Спазмом сводит весь низ живота, после чего полностью немеют и отнимаются руки и наполовину ноги (невозможно даже телефон взять в руку, пальцы не слушаются). Опускаюсь лежа на диван, там же, где сидел и еще спустя минуту даю добро на вызов скорой. Один из друзей звонит 103, в кратце обрисовывает ситуацию. На другом конце трубки спрашивают мой мобильный телефон. ОК, даем, через пару минут — звонок. Телефон взять не могу (руки не слушают), берет второй из друзей, отвечает. В тоже время ко мне подходит администратор этой якитории, и предлагает перейти в отдельный зал, чтобы я им клиентов всех своими стонами и проклятиями в адреса небес не распугал 🙂

Один из друзей остается со мною, второй — идет на крыльцо встречать скорую. Где-то минут через 5-10 (сейчас понимаю, что это нереально быстро — но тогда это казалось вечностью) милая девушка восточной наружности в белом халате и сопровождении моего друга подходит ко мне и пытается достучаться до моего пылающего разума с целью уяснить, что же все-таки произошло, пока я корчусь на импровизированном диванчике. Выяснив основные вопросы — нет ли аллергии, что ел, было ли раньше такое, нет ли хронических заболеваний, пытается померить давление, но из-за того, что так просто умолкнуть и потерпеть я не могу — ничего не выходит. После чего ловким движением вводит в вену катетр, и через него закатывает сколько-то кубов какого-то спазмолитика типа но-шпы. Я на какое-то время прихожу в себя, и наконец-то могу хоть нормально пообщаться. Давление померяно, первичный анамнез собран, вроде аппендицит исключаем, но что это — так и не понятно. Поскольку боль ослабла, но не исчезла — принимаем решение ехать в больницу в сопровождении одного из друзей, причем я даже могу дойти до машины скорой помощи пешком. Второй друг забирает все ценные вещи — ключи от моей машины, документы, портфель с документами, которые я взял по работе, оставляю себе только паспорт, и потихоньку ковыляю к машине скорой помощи. Там размещаюсь на койке в положении лежа, недолгие выяснения — куда же меня везти, и мы выезжаем.

Произошло все в районе станции метро Нагатинская, прямо в середине дня. Уже через пять минут после отъезда я снова начинаю чувствовать, как меня накатывает волна боли, врач видит мое искривившееся лицо, стучит водителю, и спрашивает — нельзя ли побыстрее. В районе тульской становится совсем хреново, и с периодическими извинениями я начинаю оглашать проклятиями и мольбами внутренности машины СМП. Бедная девочка-врач с сожалением констатирует, что ввести еще одну дозу лекарства она мне не может, чтобы не смазать клинические эффекты, в каком-то из мест мы выскакиваем на встречку, в общем — под сирену и мигалки — влетаем на территорию больницы святителя Алексия.

Больница святителя Алексия

От момента старта до момента въезда на территорию больницы — тоже максимум 10-15 минут. В общем, даже не смотря на то, что я чуть не сдох от боли — полный зачет, не думаю, что можно было бы прорваться быстрее. Девушка-врач со скорой мило прощается, желает выздоровления, и уезжает спасать кого-то еще.

К сожалению, встать с каталки уже сил нет, меня вывозят и тихо перекатывают на местную, больничную каталку и везут в приемный покой. Вокруг — много лиц, большинство из них — в монашеских одеяниях, что не удивительно, ибо больница относится к Московской Патриархии. Не то, что видишь — а прямо чувствуешь, как люди реально за тебя переживают. Огромное спасибо им — очень поддержали духом.

Но вернемся к больнице. Не смотря на то, что больнице уже больше ста лет — всего год назад в ней был проведен очень хороший ремонт (сорри за качество фото — использовал подвернувшийся под койкой тапок 🙂 ) :

Ремонт в санузле

завезено новейшее западное оборудование — причем не только высокотехнологичное, типа рентгена, но даже такие мелочи, как обычные койки:

Койка в палате

В общем — производит отличное впечатление: из тех больниц, где я был простым посетителем, а не пациентом (а пациентом — уже больше 30 лет не доводилось) — очень немногие могут с ней сравниться.

Снова сбор анамнеза, прощупывание внутренних органов, ЭКГ, быстро берут анализ крови, еще через 5 минут он уже готов. Осматривает сам заведующий приемным отделением, в сопровождении женщины-хирурга. Тем временем — боль начинает отходить, причем процесс происходит также быстро и неожиданно, как и начался. Еще через 10 минут боль совсем отпускает, и я начинаю понимать, как же хорошо может быть на свете. Снова исключают аппендицит, и меня отправляют в отделение хирургии, куда я уже могу вполне дотопать и самостоятельно. Про отделение хирургии — процитирую прямо с сайта:

В отделении трудятся  квалифицированные специалисты, которые совместно с сотрудниками кафедры выполняют оперативные вмешательства больным с различной ургентной патологией (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения, ущемленная грыжа, восходящий тромбофлебит и т.д.).

По дороге туда — заходим сделать рентген груди и брюшной полости, после чего отправляюсь в палату, ну а врачи начинают разбираться — что же это из вышеприведенного списка у меня было. Палаты, как я понял — от двух и до 6 мест, я лежал в очень просторной и светлой четырехместной:

Огромное окно - очень светлая палата

Про ЗавОтделением хирургии, откровенно говоря, я сказать ничего не могу, т.к. общался суммарно максимум 30-40 секунд. Скажу только, что я ожидал увидеть начальником кого-нибудь типа профессора Преображенского, а увидел не очень удачно косящего под Хауса молодого парня, заходящего с утра с тоскливым видом просто по служебной необходимости, для галочки. Хотя, может просто показалось, и так и должно быть — а в операциях он — мега-гуру, и верный наставник для своих докторов — не знаю.

Кстати, не смотря на то, что в приемном отделении зав, который меня осматривал — тоже достаточно молодой, но почему-то такого впечатления он не произвел — вернее, наоборот, произвел очень коммуникабельное впечатление.

Остальные врачи — как врачи, всё нормально, разве что утомился рассказывать одну и ту же историю раза четыре — но что делать, это издержки, понятное дело, в каком-то смысле — даже приятно. В любом случае, в отличие от зава — слушали внимательно, и вроде воспринимали адекватно, при выписке — немного поговорил с лечащим врачом о дальнейшем житие.

На следущий день было назначено УЗИ органов брюшной полости, а посему — более суток пролежал без еды (а в день узи было запрещено и пить). На УЗИ оказалось много девочек-студенток, доктор дал им 5 минут на то, чтобы найти, что же у меня там, после чего ушел курить, а каждая из них пыталась что-то проузикать внутри меня. Было даже приятно работать наглядным пособием 🙂 Почему и вечером не покормили, уже после УЗИ — не понимаю, но к утру уже готов был съесть слона.

Каждое утро и вечер — градусник и укол, хотя, впрочем — можно и отказаться. Поскольку мне больничный был не нужен — то мне за это ничего бы не было, у тех, кому нужен — не знаю, возможно возникло бы нарушение режима. В последний день от укола отказался, поскольку как человек, съевший на лекарствах собаку — понимал, что спазмалгон — не более, чем чуть слегка улучшенный парой спазмалитиков анальгин — ну и почувствовав весьма тревожные симптомы непосредственно через несколько часов после уколов.

В общем — выписав — отправили лечиться по месту жительства, приняв решение, что все произошедшее — это почечная колика. В принципе, логично, но варианты были, и рисковать, отказываясь ехать на скорой в больничку — наверное, было бы самонадеянно, хотя такие мысли и проскальзывали.

Подытоживая — могу сказать, что скорой помощи — полный зачет, больнице — по оборудованию/внутренностям — тоже. Не вылечили полностью, конечно (что понятно), но помогли, симптомы сняли, направление, в котором двигаться дальше — дали, за что — огромное спасибо. Да и вообще — люди очень душевные и приятные — как от приемного отделения, так и до выписки. Всем-всем — спасибо.

Ну, а теперь — некоторые советы и рекомендации:

  1. Полис обязательного медицинского страхования в живом виде — особо никому не нужен. И скорая оказала необходимую помощь, и в больнице приняли по обыкновенному паспорту с Московской пропиской. Но вот наличие его ксерокопии, а лучше пара — облегчило бы некоторые моменты.
  2. Если кто-то другой, а не вы — вызывает скорую со своего мобильника — будьте готовы назвать свой номер, есть шанс, что на него перезвонят.
  3. В зависимости, конечно, от состояния — но лучше отправить кого-нибудь встречать скорую: шансов, что он как-то поможет вам — не очень много, а вот помочь скорой найти вас в здании — будет даже большей помощью.
  4. Если после ввода лекарства вам стало лучше — это не значит, что еще через пол-часа вам снова не поплохеет. Если вы не знаете, что это, и такого у вас еще никогда не было — есть смысл отправиться в больницу.
  5. Если у вас что-то есть, что вам не понадобится в больнице — лучше оставить это друзьям, шансы на то, что вы приедете в невменяемом состоянии, и потом будете пытаться найти оставленную где-нибудь в скорой вещь — вполне реальны
  6. Если вы попали в больницу — то будьте уверены, что это — минимум на три дня, даже если в тот же день вам станет совсем хорошо. У вас возьмут кровь раза 4, проколют лекарство, возможно — несколько раз поставят капельницу (в зависимости от того, что случилось), кому-то узи, кому-то — гастроскопию, кому-то — рентген, а может — и все сразу. В общем — скучать не дадут 🙂
  7. В нашей обычной больнице, даже с совершенно новым и супер-современным оборудованием, койками, светлыми, просторными и отремонтированными палатами — абсолютно нет никаких мелочей для жизни — ни одноразовых тапочек/стаканов/вилок/ложек, ни даже туалетной бумаги. Первый день вы еще протянете, но будьте готовы к тому, что родственники и друзья должны будут вам привезти (из строго необходимого) — а если вы как раз родственник, то учтите, что тому, кто туда попал — понадобятся:
  • Зарядное устройство для мобильного телефона, гарнитура (наушники с джеком). Между сдачей анализов исключительно хорошо помогает коротать время
  • Обычные домашние тапочки
  • Футболка, домашние брюки типа треников
  • Туалетная бумага
  • Бритва, зубная щетка, паста, мыло, полотенце
  • Чашка, ложка (чайная и столовая) и вилка. Ножом, как правило — резать нечего — можно и без него, тарелки — дают

Все остальное — типа планшетов/ноутбуков или даже вкусняшек — это уже каждый сам список дополняет — по желанию, в зависимости от срока, на который вас туда занесло. Но без этого — даже если попали всего дня на три — будет тяжело.

Ну и дай бог, чтобы мои рекомендации вам не пригодились!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 комментария
  1. Не болейте! Храни Вас Господь!

    Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card