Не работает розетка: оказалась виновата распределительная коробка. Еле нашли обрыв…

Не работает розетка: оказалась виновата распределительная коробка. Еле нашли обрыв...Как-то намедни, а именно — с неделю назад, приключилась неприятность: в одной из квартир перестали работать розетки на кухне. Случилось это так: в ходе включения в одну из розеток блока питания то-ли от ноутбука, то-ли от телефона — послышалось кряхтение-шипение, светодиод несколько раз мигнул, и погас. Пробки при этом не вышибло. Как оказалось — просто отключились розетки на кухне, причем сразу три. Ручное включение-выключение автомата на лестничной площадке пару раз привело к тому, что они снова заработали, но на следующее утро, при включении в соседнюю розетку чайника, розетки снова перестали работать.

Всего не работало 3 из имеющихся на кухне четырех розеток. Вскрытие, визуальный осмотр и проверка всех неработающих розеток тестером показал, что к ним подходят медные провода, напряжение на которых отсутствует (кроме единственной рабочей розетки — там фаза, естественно, была). Контакты не оплавленные, не отгоревшие; на рабочей розетке на кухне — тоже все ОК.

Отсутствие фазы означало, что отгорел не нулевой провод, а фазный. Если бы розетки не работали, фаза была бы, а при втыкании в одну из неработающих розеток фаза появлялась бы и на втором проводе, это означало бы, что произошло отгорание или обрыв нулевого провода. Визуальный осмотр щитка показал, что от автомата, установленного на розетки, в недра квартиры отходят два фазовых аллюминиевых провода, напряжение на обоих было.

Полез в интернеты. Варианты оказались следующие:

  • выгорел контакт алюминиевого провода, уходящего на кухню с медным в распред-коробке
  • розетки на кухне запитаны от розетки, находящейся на той же стене, что и одна из кухонных розеток, только с обратной стороны за шкафом в комнате, и контакт выгорел там

Дом, в котором находится эта квартира — одной из самых популярных серий — П-44. Их в Москве только больше 1200 штук. Бывает и коричневый, и синий, и желтый. Вот такой:

Дом типа П44 - на переднем плане - коричневый, на заднем - голубой

Практически аналогичная серия — П-44Т, думаю, все что я напишу ниже — подходит и для нее. Но не смотря на всю свою популярность — найти, где находятся распределительные коробки в П44 — я в интернете не смог. Ремонт делался более 13 лет назад и не нами, никаких схем электропроводки и расположения распредкоробок после ремонта тоже, к сожалению, не осталось. Конечно, хотелось бы до того, как двигать шкаф, найти распределительную коробку, и посмотреть, не в ней ли причина (хотя еще вопрос — будет ли проще вскрывать коробки, снимая обои, или шкаф подвинуть) — но даже не зная, у потолка ли она находится, или была перенесена вниз — простукивать все стены радости было мало. Был еще вариант, что обрыв провода в стене, но я испытывал робкую надежду, что все проще.

Поэтому первым делам, конечно, позвонил в ЖЭК, и пригласил электрика.  Сразу замечу — про оплату ничего с ними не обсуждал, хотя, на сколько я понимаю, практически все (за исключением прорыва труб отопления), что требует починки в квартире — они делают за деньги. Вот мусоропровод почистить, или когда вы в лифте застрянете — вытащить вас — это входит в перечень оплаченных по квитанции услуг. Дворник входит. А вот розетки — это ваше, личное. Ну да ладно. Вернемся к жэковскому электрику. Вот честное слово, лучше бы не звал. Пришел какой-то, прямо слово, Ведущий мобильный аналитик, и начал мне первым делом рассказывать о том, как у меня в квартире все перегружено электроприборами. Потом — продолжил мне рассказывать, что мы, видите-ли, куда-то подевали половину розеток — мол, здесь должна быть такая, а ее нет. Потом начал ездить по ушам, что другая половина розеток — левая и лишняя. Ну и закончилось все тем, что он заявил, что теперь уже слишком поздно, вот если бы просто розетку сменить — это да, а такую неисправность искать — это у него нужных инструментов нет, и чтобы я ему позвонил лично, а не через ДЭЗ дня через два. Если учесть, что уже ко второму пункту мне хотелось послать его нецензурно, и я как-то сдерживался лишь из желания починить все сегодня же, стало понятно, что ему я не позвонил ни через два дня, ни через три.

Решил сначала подумать сам. Планировка квартиры — самая обычная, трехмерную крутилку взял на сервисе Реалпрайс (отличная, кстати, штука — планировка всех домов есть в трехмерном виде с возможностью покрутить!):

Двушка в П-44

Красными точками отметил месторасположение переставших работать розеток — две родные внизу (красными точками), и еще одна, не отмеченная — явно не родная, а установленная позже, поэтому не стал отмечать. Кухня — 8.3, разумеется. Смотрел на него — смотрел, думал-думал, понял, что без знания, где распред-коробки — все равно ничего не сделаю, а если все-таки обрыв в стене — то тем более. Решил позвать уже нормального электрика с нормальными инструментами. Нашел на форуме мастеров, человек оценивает свои услуги по поиску и устранению обрыва в 5000 рублей. Ну, учитывая, что нормальный прибор, позволяющий смотреть сквозь стену (а не какой-нибудь дешевый детектор скрытой проводки типа бош, который ничего не детектирует — а уж тем более — не видит место обрыва) — стоит порядка штуки баксов, убедил себя, что цена разумная. Нормальный прибор — это имеется ввиду генератор высокой частоты, который цепляется на один из проводов розетки, или вставляется в розетку, после чего провод начинает выступать в роли антены, а вторая часть прибора — суть приемник, которым водишь вдоль стены — ловит этот сигнал. Договорились на 10 утра. Пришел даже раньше на 5 минут.

Смотрим на щитке — все те же два провода. Отключаем, присоединяем один из них к генератору, приемник подносим к розетке, которая между ванной и туалетом — он. Дальше смотрим — розетка, которая осталась рабочей на кухне — тоже он. При том, что к кухонной розетке подходит один провод, от нее уходит один провод, а к межтуалетной розетке только подходит один провод — делаем вывод, что провод идет сначала на кухню, а потом к ванной, и маловероятно, но возможно, что остальные кухонные розетки заведены на него через распред-коробку (и уж понятно, что не шлейфом от этих двух розеток). Подсоединяем к генератору второй провод от щитка — начинают звенеть все остальные розетки во всех комнатах, кухонные — разумеется, молчат. Отодвигаем все-таки шкаф у смежной стены (левая стена в комнате 11.4) — смотрим — розетка за ним звенит. Разбираем ее — смотрим — к ней подходит провод, и уходит провод. При этом он уходит под плинтусом к соседней розетке, и приходит тоже под плинтусом. Т.е. дело тоже не в ней. Простукиваем — никаких распаечных коробок не слышно (обычно если разветвительная коробка стоит, то звук — как в пустоте, а не по бетону). Втыкаем генератор в неработающую розетку на правой стене кухни 8.3. Смотрим. Один провод от нее под плинтусом уходит к неработающей розетке на левой стене, а второй — уходит под плинтус направо — а потом — резко поднимается вверх под потолок, где исчезает. Т.е. действительно, получается, что розетка на смежной стене — как бы и ни при чем.

Тут у нас наступает ступор — как это так — вся проводка проведена низом — и на кухне, и в маленькой комнате, и вдруг от этой неработающей розетке провод уходит в потолок. Делается первое предположение: провод просто проложен в стене, и ничем не оканчивается, потому что был проведен, например, к кондиционеру, который когда-нибудь захотят поставить жильцы. Предположение отвергается, так как 2001 году о кондиционерах еще никто даже и не думал, а никаких других сигналов от этой розетки не поступает, т.е. это именно тот провод, через который эта розетка должна была бы быть запитана. Тогда делается второе предположение: эти три розетки, начиная с этой, подсоединенной к проводу, уходящему к потолку — заведены на провода, от которых запитаны свет и люстры. Это предположение тоже попахивает бредом — скорее уж он где-нибудь выходит в районе ванной и туалета, где находится один из проводов, кстати пущеный верхом.

Начинаем думать — а может, просто кинуть провод от рабочей кухонной розетки, а провод, уходящий вверх — отрезать? Но я возражаю, и мы продолжаем поиски.

Снова запитывыем генератором высокой частоты один из проводов в щитке, и начинаем идти по проводу прямо от коридора, постукивая по стене. Натыкаемся на первую разветвительную коробку — прямо над аркой в коридоре, через которую из него проход во второй коридорчик к туалету и ванной. Распредкоробка прямо под потолком. Решаем на всякий случай посмотреть — что там творится. Отмачиваем и вскрываем аккуратно обои, выстукиваем коробку, аккуратно по ее краям срезаем штукатурку, выворачиваем пару болтов, и снимаем крышку. Внутри — куча скруток, но все — нормальные. Смотрим по проводам, и видим, что они идут дальше также под потолком! вдоль коридорчика, а не под плинтусом, как в маленькой комнате — и идут в большую комнату. Тихо от этого офигевая, втыкаем генератор в одну из розеток в большой комнате, и видим, что провода от них — аналогично тому, как сделано на кухне — поднимаются к потолку! Но слава богу — там не исчезают, а приходят в две очередных распределительных коробки — одна у входной двери большой комнаты, а вторая — в углу у окна, в обоих случаях они простукиваются прямо под потолком, прямо над обоими розетками. Тут нам приходит в голову снова воткнуть генератор в неработающую розетку, и поднести приемник к одной из распред-коробок в большой комнате. Так, просто на всякий случай. И неожиданно мы видим — что та, которая находится в углу у окна — подает слабенький, но сигнал! Отправляемся в маленькую комнату, подносим приемник к потолку в районе распределительной коробки, находящейся с противоположной стороны, и слышим пищание уже во всю мощь! Одна проблема — максимум сигнала приходится на место где-то в 80 см, если мерить от окна в маленькой комнате, а в большой — оно же где-то в 60 см. И тут я вспоминаю, что на трехмерном плане, что я срисовывал на Риалпрайсе — стены с окнами — находятся не встык, а как раз смещены друг относительно друга сантиметров на 20! И все сразу встает на свои места — вскрываем эту разветвительную коробку, и видим — картину маслом: полностью выгоревшее и обуглившееся соединение проводов в распределительной коробке, выполненое скруткой, и сверху закрытое специальным колпачком (целиком расплавившемся, разумеется):

Страшно подумать, что случилось бы в деревянном доме

Обрезаем их, ставим нормальные клемники. Результат — все розетки снова работают. Осталось только подклеить обратно обои — но это — дело техники — уходит буквально 10 минут.

Думаю, случись такое не в бетонной стене, под оцинкованной крышкой распределительной коробки, а где-нибудь в деревянном доме — последствия были бы гораздо печальнее.

Резюме такое:

1. Кабель, ведущий к группе розеток на кухне в двухкомнатной квартире в домах серии П-44, проложен над потолком маленькой комнаты из распредкоробки, находящейся в большой. Чтобы додуматься до этого — надо иметь очень богатое воображение. Я приведу часть схемы, распредкоробки — указаны оранжевыми точками (провод на кухне, разумеется, спускается с ее стороны, а не со стороны маленькой комнаты):

planirovka2

2. Если перестала работать розетка между туалетом и ванной — проблема скорее всего в распред-коробке, находящейся под потолком в коридоре, над аркой.

3. Если перестали работать только розетки на кухне — то скорее всего, проблема в распределительной коробке в большой комнате у окна.

4. Если перестали работать только розетки в маленькой комнате, а розетки в большой работают — проблема в подсоединении к розетке большой комнаты, находящейся у окна.

5. Если розетка у входной двери большой комнаты работает, а та, которая у окна, и розетки на кухне — нет — то проблема в распредкоробке большой комнаты рядом с дверью, или в распредкоробке большой комнаты у окна.

6. Если перестали работать все розетки и на кухне, и в большой комнате, а розетка между ванной и туалетом работает — проблема в распредкоробке над аркой, или в распредкоробке большой комнаты рядом с дверью.

7. Если перестала работать только часть розеток в кухне, или в комнатах, подключенные к розеткам, находящимся уже после распредкоробок — проблема в подсоединении к предыдущей розетке.

8. Если монтажники сделали все по-другому — то хрен найдешь, где что выходит без спец-приборов, и выход один — смотреть контакты на всех розетках, и вскрывать все распределительные коробки, благо их обычно не очень много, и находятся они обычно под потолком прямо над розетками. Если над розетками ничего не простукивается — то скорее всего там и нет ничего, просто провод. Либо звать человека, у которого такой спец-инструмент есть, и рисовать потом у себя схему электропроводки.

Мы суммарно искали 4 часа. Если бы было проложено по человечески — на кухню провод напрямую из центральной распред-коробки, находящейся в коридоре, параллельно проводу, идущему к плите — все было бы гораздо проще.

15
Category: Бытовуха
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
5 комментариев
  1. Здравствуйте. Можете дать контакты человека, который нашёл неполадку и исправил её?

  2. У себя сделал ремонт и поменял всю электрику. На каждое помещение в щиток вывел по 1 выключателю/автомату на розетки и на свет, плюс одельный выключатель на электроплиту и на стиралку. Все делал без распред. коробок — тянул шлейфами от точки к точке. Итог:

    если выбивает розетка в комнате — свет горит, если выбивает свет (хотя такая вероятность очень мала), то можно включить лампу в розетку. Если где-то что-то обуглилось, то искать распредкоробки не нужно — просто лезем розетку и проверяем контакт.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card