Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся.

Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся.Как-то недавно одна моя родственница, увидела, как я, съев пару абрикосов – косточки не стал выкидывать, а недолго думая – разбил их близлежащим молотком от мяса, и отделив скорлупу – съел ядрышки из этих косточек. Это привело ее в какой-то неописуемый ужас. Сделав страшные глаза, она попыталась донести до меня, что из-за синильной кислоты, содержащейся в косточке – я вот-вот, в ближайшие 5 минут окочурюсь. А может – и раньше.

Эти страшилки я слышал и раньше – еще в детстве. Потом – учился долго по химии, потом – делал дисер, много работал. Ну и тут такое. Пришлось провести некоторый ликбез, краткую выжимку из которого хочу опубликовать и здесь.

Итак, можно ли есть косточки и ядра абрикоса, действительно ли там содержится синильная кислота, и что будет, если все-таки съесть их?

Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости химии, но и в медицине, и в фармацевтике. И давайте начнем с развеивания главного мифа – синильной кислоты в чистом виде в косточках абрикоса не содержится. Вернее – содержится в столь незначительных количествах, что мы можем учуять только запах, да и то – если толком разобраться, то не совсем её.

Так откуда взялся этот миф? Вероятнее всего от того, что действительно были зафиксированы единичные случаи смертей, вызванных съеданием больших количеств косточек, в основном детьми, симптомы которых очень схожи с отравлением синильной кислотой.

Но откуда же она могла взяться, если – как я уже сказал – ни синильной кислоты, ни цианистых калия и натрия в косточках абрикоса не содержится, либо содержится в абсолютно незначительных количествах, ни на что повлиять не могущих?

Ответ заключается в наличии в косточках абрикоса органического соединения, включающего в себя нитрильную группу – так называемого Амигдалина – гликозида, иногда еще называемого витаминоподобным препаратом B17 (поскольку никаким витамином, на самом деле, он не является, и в комплексы витаминных препаратов не входит):

Структурная формула Амигдалин

Если быть точным, то в косточках слив, абрикосов и персиков содержится еще и некоторое количество его предшественника – пруназина, но в нашем случае это уже не так важно.

Так вот, тот самый Амигдалин, попадая не то, что в желудок – а уже в рот человека, начинает под действием специального вещества, энзима бета-гликозидазы сначала гидролизоваться с образованием манделонитрила (гликозидный остаток не рисую, он в нашем случае не важен):

Структурная формула Манделонитрила

а затем – расщепляться на составные части, в состав которых входят в том числе и такие вещества, как бензальдегид (в основном он ответственен за миндальный запах), и синильную кислоту. А вот они-то нам как раз и начинают портить всю малину. Вернее – в основном синильная кислота, бензальдегида-то человек может съесть с десяток грамм (не без последствий, скорее всего, но не смертельных).

А вот синильная кислота – штука ядовитая. Мышек травит на 50% в количестве 3.7 мг/кг веса, ну а для человека минимальная опубликованная смертельная доза (ORL-MAN LDLo) ~ 1 мг/кг. Кстати, примерно, как никотина. В абрикосе содержится 1-2% амигдалина (в персике – поболее, уже около 2-3%). Вес одной косточки может колебаться в огромных пределах, в зависимости от размера самого абрикоса – от 1 до 6 грамм. Но будем считать все по максимуму – что у нас огромная косточка весом 6 грамм, которое дает ядрышко весом в 4 грамма. А это означает, что она содержит 80 мг амигдолина. Молекулярная масса амигдолина 457 г/моль, соответственно, у нас – 0.175 ммоль вещества, которое даст при разложении, в идеальном случае, что-то около 5 мг синильной кислоты. Вес здорового человека (пусть будет девушка) у нас – 50 кг, соответственно, чтобы умереть – необходимо съесть минимум 10 зернышек.

И это при учете того, что мы считали все по крайним границам – минимальную дозу взяли в пару раз меньше, чем требуется, размер семян – в два раза больше, содержание амигдалина – по максимуму (в культурных абрикосах его на самом деле не так много). А самое главное – не учли, что косточки мы едим, как правило, сразу после самих абрикосов – которые содержат дикое количество сахарозы, нейтрализующей синильную кислоту.

Ну и по факту – даже если вы съедите 10-20 зернышек, то вам ничего не будет. И даже без самих абрикосов. С детьми немного посложнее – но даже там штук пять косточек для десятилетнего ребенка никак не навредят, а для тех, кто постарше – и до десятка. Если возраст или вес меньше – тогда лучше ограничиться меньшим количеством.

Ну а окончательно я сформулировал бы принцип так: есть косточки от абрикоса – можно. Главное – не таскать косточки у соседа. Вот сколько абрикосов можешь съесть – столько же и косточек от них одновременно ешь. Если съешь десяток абрикосов – можешь смело расколоть от них косточки, и подъесть.

И как говорил основатель современной фармакологии Парацельс в своей цитате «Все – яд, все – лекарство, и то и другое определяет доза». Любое вещество в мире имеет свою смертельную дозу. Вам же не приходит в голову курить (ну, если вы вдруг курите) за один подход 100 сигарет? А в одной, или паре косточек абрикоса – вреда куда как меньше, чем в одной сигарете.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Один комментарий на «“Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся.”»

  1. Дима:

    в Узбекистане сушат эти косточки, солят . Получается что-то вроде фисташек. Когда их ешь, трудно остановиться. На сколько вредны высушенные косточки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card