Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся.

Можно ли есть косточки от абрикоса? Разбираемся.Как-то недавно одна моя родственница, увидела, как я, съев пару абрикосов — косточки не стал выкидывать, а недолго думая — разбил их близлежащим молотком от мяса, и отделив скорлупу — съел ядрышки из этих косточек. Это привело ее в какой-то неописуемый ужас. Сделав страшные глаза, она попыталась донести до меня, что из-за синильной кислоты, содержащейся в косточке — я вот-вот, в ближайшие 5 минут окочурюсь. А может — и раньше.

Эти страшилки я слышал и раньше — еще в детстве. Потом — учился долго по химии, потом — делал дисер, много работал. Ну и тут такое. Пришлось провести некоторый ликбез, краткую выжимку из которого хочу опубликовать и здесь.

Итак, можно ли есть косточки и ядра абрикоса, действительно ли там содержится синильная кислота, и что будет, если все-таки съесть их?

Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости химии, но и в медицине, и в фармацевтике. И давайте начнем с развеивания главного мифа — синильной кислоты в чистом виде в косточках абрикоса не содержится. Вернее — содержится в столь незначительных количествах, что мы можем учуять только запах, да и то — если толком разобраться, то не совсем её.

Так откуда взялся этот миф? Вероятнее всего от того, что действительно были зафиксированы единичные случаи смертей, вызванных съеданием больших количеств косточек, в основном детьми, симптомы которых очень схожи с отравлением синильной кислотой.

Но откуда же она могла взяться, если — как я уже сказал — ни синильной кислоты, ни цианистых калия и натрия в косточках абрикоса не содержится, либо содержится в абсолютно незначительных количествах, ни на что повлиять не могущих?

Ответ заключается в наличии в косточках абрикоса органического соединения, включающего в себя нитрильную группу — так называемого Амигдалина — гликозида, иногда еще называемого витаминоподобным препаратом B17 (поскольку никаким витамином, на самом деле, он не является, и в комплексы витаминных препаратов не входит):

Структурная формула Амигдалин

Если быть точным, то в косточках слив, абрикосов и персиков содержится еще и некоторое количество его предшественника — пруназина, но в нашем случае это уже не так важно.

Так вот, тот самый Амигдалин, попадая не то, что в желудок — а уже в рот человека, начинает под действием специального вещества, энзима бета-гликозидазы сначала гидролизоваться с образованием манделонитрила (гликозидный остаток не рисую, он в нашем случае не важен):

Структурная формула Манделонитрила

а затем — расщепляться на составные части, в состав которых входят в том числе и такие вещества, как бензальдегид (в основном он ответственен за миндальный запах), и синильную кислоту. А вот они-то нам как раз и начинают портить всю малину. Вернее — в основном синильная кислота, бензальдегида-то человек может съесть с десяток грамм (не без последствий, скорее всего, но не смертельных).

А вот синильная кислота — штука ядовитая. Мышек травит на 50% в количестве 3.7 мг/кг веса, ну а для человека минимальная опубликованная смертельная доза (ORL-MAN LDLo) ~ 1 мг/кг. Кстати, примерно, как никотина. В абрикосе содержится 1-2% амигдалина (в персике — поболее, уже около 2-3%). Вес одной косточки может колебаться в огромных пределах, в зависимости от размера самого абрикоса — от 1 до 6 грамм. Но будем считать все по максимуму — что у нас огромная косточка весом 6 грамм, которое дает ядрышко весом в 4 грамма. А это означает, что она содержит 80 мг амигдолина. Молекулярная масса амигдолина 457 г/моль, соответственно, у нас — 0.175 ммоль вещества, которое даст при разложении, в идеальном случае, что-то около 5 мг синильной кислоты. Вес здорового человека (пусть будет девушка) у нас — 50 кг, соответственно, чтобы умереть — необходимо съесть минимум 10 зернышек.

И это при учете того, что мы считали все по крайним границам — минимальную дозу взяли в пару раз меньше, чем требуется, размер семян — в два раза больше, содержание амигдалина — по максимуму (в культурных абрикосах его на самом деле не так много). А самое главное — не учли, что косточки мы едим, как правило, сразу после самих абрикосов — которые содержат дикое количество сахарозы, нейтрализующей синильную кислоту.

Ну и по факту — даже если вы съедите 10-20 зернышек, то вам ничего не будет. И даже без самих абрикосов. С детьми немного посложнее — но даже там штук пять косточек для десятилетнего ребенка никак не навредят, а для тех, кто постарше — и до десятка. Если возраст или вес меньше — тогда лучше ограничиться меньшим количеством.

Ну а окончательно я сформулировал бы принцип так: есть косточки от абрикоса — можно. Главное — не таскать косточки у соседа. Вот сколько абрикосов можешь съесть — столько же и косточек от них одновременно ешь. Если съешь десяток абрикосов — можешь смело расколоть от них косточки, и подъесть.

И как говорил основатель современной фармакологии Парацельс в своей цитате «Все – яд, все – лекарство, и то и другое определяет доза». Любое вещество в мире имеет свою смертельную дозу. Вам же не приходит в голову курить (ну, если вы вдруг курите) за один подход 100 сигарет? А в одной, или паре косточек абрикоса — вреда куда как меньше, чем в одной сигарете.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card