Московский мемориальный музей космонавтики – детская экскурсия

Московский мемориальный музей космонавтики - детская экскурсияВ прошедшие выходные температура опустилась ниже 15 градусов, и посему было решено вместо горок-санок приобщить подрастающее поколение к чему-то интересному и познавательному. В ходе поиска выбор пал на Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ, о посещении которого я и хочу немного рассказать. Необходимо оговориться сразу, что в Москве находится еще один музей, посвященный авиации и полетам в космос – Музей Центрального Дома авиации и космонавтики, что на Динамо, его мы как-то год назад посещали, и от этого визита тоже остались вполне приятные впечатления. Но вчерашнее посещение – это что-то с чем-то, мне понравилось не меньше, чем детям. А в самом конце я приведу фотографию, случайно обнаруженную мною в их экспозиции, посвященную встрече двух человек, каждый из которых – легенда. Сам я там фотографировал немного, поэтому часть из приведенных фото – взяты с их сайта.

А собственно, музей с сайта и начинается. И надо отметить, что сделан он достаточно грамотно, вся информация логично структурирована, найти необходимый раздел не представляет сложности. В ходе его просмотра было решено записать детей на экскурсию “Космос для малышей“. Немного напрягло, что нельзя это сделать через сайт – но мы не гордые, можем и позвонить. Билет 550 рублей на каждого ребенка, но зато сопровождающий взрослый – бесплатно. Парковка у музея отсутствует, что видимо, объясняется наличием в 50 м от музея метро, так что нам пришлось парковаться чПочти что астрогид :)ерти где. Хорошо, что было холодно, народу – немного, и место найти удалось достаточно быстро. Но вернемся к нашим баранам. Честно говоря, сначала немного боялись, что название больше соответствует возрасту 3-5 лет, но как оказалось – все происходящее вполне подходило для детей от 4, и до где-то 8 лет. Сама экскурсия представляла из себя не просто рассказ экскурсовода, а своего рода интерактивную игру, ребята подключались к ней с огромным удовольствием. Всем повязали космические галстуки, и “Астрогид” (помните Полину из “Гостьи из будущего”? Костюм был весьма схож!) начал экскурсию. Преамбула такова: из центра управления полетами сбежал щенок собаки Стрелки, и похоже, пробрался на космический корабль. Ребятам надо его найти, для чего им предстоит изучить все то, без чего невозможны космические путешествия. Как-то – сама ракета, скафандры, космическая еда, орбитальная станция, спасательная капсула, и многое другое. Заканчивается все в центре управления полетами, щенок, естественно, найден, и в конце игры каждому участнику выдают памятный диплом и небольшой значок. Дети – в восторге.

Ну а теперь – о взрослых вещах. Музей серьезно реконструировали, в нем в натуральную величину поместили один из модулей Белка и Стрелкастанции “МИР”, рабочий блок союза, кучу различных скафандров, а самое интересное – разместили копию в натуральную величину (ну или практически такую же) экранов с центра управления полетами, на которые выводится информация о местонахождении и траектории полета международной космической станции. Выглядит – просто потрясающе. Ну, и естественно – по ходу всей выставки несколько меньших интерактивных жидкокристаллических экранов размером дюймов в 60, на которые выводится различная информация (о космических кораблях, планетах, и т.д.). В общем, деньги освоены не зря. А вот внутренности космических аппаратов заставили пожалеть наших космонавтов. Мне еще не удалось пока побывать в музее на мысе Канаверал, но предполагаю (судя по документальным фильмам), что внутренности их кораблей отличаются от наших примерно как какой-нибудь додж стратус от нашей шестерки жигулей. Нет, я понимаю, что надежность – превыше всего, но почему наши конструкторы и дизайнеры не могут это совместить с эстетической стороной вопроса? Это просто какой-то кошмар. Просто железные мешки, не более того. Посмотришь на все это, и космонавтом быть не захочется…

Ну, и в конце – обещанная мною фотография, на которую я наткнулся совершенно случайно, и которую не смог не переснять (кстати, съемка внутри музея стоит 200 рублей, выдают специальный желтый браслет, символизирующий, что ты имеешь право фотографировать). Фотография совершенно потрясающая. Юрий Гагарин для меня – человек-легенда. К Эрнесто Че Геваре можно относиться по-разному – в его жизни были и весьма противоречивые моменты. Но тем не менее – он тоже вошел в историю, как человек-легенда. И мимо фотографии, запечатлевшей их рукопожатие – я просто не смог пройти мимо, меня просто как подбросило, и рука сама потянулась к мобильнику, чтобы отснять ее, уже в свою очередь.

В общем, впечатления от посещения остались – самые положительные!

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card