Как правильно наливать молоко и сок из пакетов типа Тетрапак

Как правильно наливать молоко и сок из пакетов типа ТетрапакОткровенно говоря, я изначально хотел написать статью о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, а оно — в свою очередь, от ультрапастеризованного. Даже сел, обложился литературой, но сделав небольшой набросок — понял, что неизменно скатываюсь в научное занудство, обсуждение изменения состава в ходе денатурации белка, скорости разрушения тиамина и кобаламинов, вероятности нахождения там антибиотиков, и каких именно, и тому подобного. Все-таки, видимо, прошлое, в котором я защищал кандидатскую сразу по двум химическим специальностям (ох, как бесился диссертационный совет), дает о себе знать, и вместо научно-популярного разговора получается набор мало кому понятных и еще менее интересных терминов. Если хотите понять, что я имею ввиду — хотя бы просто попробуйте почитать вот эту статью, или эту, не говоря уж о чем более серьезном. И это — еще не вспоминая о том, что существует несколько способов стерилизации/ультрапастеризации. И даже не упоминая, что и пакетированные соки — точно также подвергаются абсолютно аналогичным процессам. В общем, это материал на хороший такой магистерский диплом.

Поэтому, решил быть ближе к народу, и лишь очень кратко в конце поста упомянуть об этом в двух словах. А в основной теме — вспомнить один, кстати и не очень-то старый баян. А именно — как правильно наливать молоко и сок из прямоугольных пакетов. Может, кто его уже видел, но не грех показать и еще раз. Как говорится — после того, как ты это увидишь, твоя жизнь уже никогда не будет прежней.

Итак, берем пакет — пусть будет с молоком (но не важно, можно и с соком).

Наклоняем его к чашке.

Процесс наливания молока

 

Бум, плюх, еще раз плюх!

 

В процессе

 

БЛИН ТВОЮ НАЛЕВО!

 

Вот, что получилось

А теперь, открываем спойлер, и смотрим, как это надо было делать правильно. Но запомните — это перевернет вашу жизнь, развидеть это будет уже невозможно.

Открыть спойлер »

Все очень просто. И гениально. Просто переворачиваем пакет горловиной вверх, как бы страшно, и нелогично это ни казалось.

 

Перевернули пакет горловиной вверх

 

Вуаля. Максимум — пара капелек, стекающих по плоскому верху пакета.

 

Ну а теперь, все-таки, очень кратко, и на пальцах — для обычных людей, все-таки про пастеризованое, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко. Без терминов, составов, и научных изысканий. В очень обобщенном и упрощенном виде, поскольку самому в лом писать серьезный научный труд. Ну, помните, прямо как по книге Пола Андерсена «Патруль времени» — не удержусь, чтобы не процитировать этот момент:

Наставники относились к своим подопечным по-дружески и при случае были не прочь с ними поболтать. Как-то раз с Эверардом разговорился седой ветеран, сражавшийся в Марсианской войне 3890 года, а теперь обучавший их управлению космическими кораблями.
— Вы, ребята, схватываете все буквально на лету. С кем приходится адски трудно, так это с парнями из доиндустриальных эпох. Мы теперь даем им только азы и даже не пытаемся двинуться дальше. Был тут у нас один римлянин времен Цезаря — толковый малый, но у него никак не укладывалось в голове, что машину нельзя понукать, как лошадь. А вавилоняне вообще не представляют, что во времени можно путешествовать. Приходится кормить их россказнями о битвах богов.
— А чем вы кормите нас? — спросил молчавший до этого Уиткомб.
Космический волк, сощурившись, взглянул на англичанина.
— Правдой, — ответил он. — Той, которую вы в состоянии принять.

Итак. Пастеризованное молоко — это недокипяченое молоко, не содержит бактерий, но может содержать их споры. По составу несколько хуже свежего, по безопасности — лучше. Стерилизованное — это перекипяченое молоко, по составу — самое плохое, по безопасности — самое хорошее. Ультрапастеризованое — никакое не пастеризованое, скорее его надо было назвать ультрастерилизованным или пастеризованостерилизованным — поскольку по сути, это тоже самое кипячение. Только при еще более высокой температуре, но в течение значительно меньшего времени. Скорость гибели микроорганизмов, спор и бактерий при повышении температуры увеличивается несколько сильнее, чем скорости физико-химических процессов и реакций. Образно говоря — при увеличении температуры на 30 градусов скорость физ-хим процессов возрастет в 30 раз, а скорость уничтожения бактерий — в 300. И для достижения того же результата по спорам бактерий можно уменьшить время выдержки при этой температуре, соответственно не в тридцать раз, а в триста. Меньше времени — больше оставшихся по сравнению с меньшей температурой и большим временем полезных веществ. И из маркетинговых соображений, чтобы подчеркнуть большее сходство по этому признаку к пастеризованному молоку — его и назвали ультрапастеризованным. Но чудес не бывает, и все равно это молоко — все также просто перекипяченое, причем в большинстве случаев (не буду говорить про все, поскольку существует несколько технологий ультрапастеризации) — в процессе ультрапастеризации — прошедшее процесс, аналогичный простой пастеризации.

Процесс ультрапастеризации - время выдержки при разных температурах

В нем точно также нет ни спор, ни бактерий, как и в стерилизованном, но оно содержит больше полезных веществ (чем стерилизованное). Однако, все же меньше, чем пастеризованное. Поэтому можно сказать, что оно является золотой серединой между стерилизованным и пастеризованным — отставание по полезным веществам у него — хоть и меньше, чем у пастеризованного, но не очень сильно, а по возможностям хранения и безопасности оно практически такое же, как стерилизованное. И даже по ГОСТ-у производители, если не хотят акцентировать внимание на способе обработки, имеют право называть ультрапастеризованное молоко — стерилизованным.

Храниться и стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко в изначально закрытой упаковке — может при комнатной температуре. Даже детская Агуша. И то, что зачастую в магазинах его кладут в вертикальные холодильники — это не более, чем маркетинговый ход. Поскольку с экономической точки зрения, тратить дополнительные деньги для его охлаждения — бред. Но с точки зрения маркетинга — наоборот, стратегия более, чем выигрышная: мы с детства приучены к тому, что охлажденные продукты — более натуральные, и с гораздо большей охотой берем тоже самое молоко с полки холодильника, нежели чем просто со стойки в центре гипермаркета.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
  1. Воистину, «химик химикА
    — видит издалека!» =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card