Откровенно говоря, я изначально хотел написать статью о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, а оно – в свою очередь, от ультрапастеризованного. Даже сел, обложился литературой, но сделав небольшой набросок – понял, что неизменно скатываюсь в научное занудство, обсуждение изменения состава в ходе денатурации белка, скорости разрушения тиамина и кобаламинов, вероятности нахождения там антибиотиков, и каких именно, и тому подобного. Все-таки, видимо, прошлое, в котором я защищал кандидатскую сразу по двум химическим специальностям (ох, как бесился диссертационный совет), дает о себе знать, и вместо научно-популярного разговора получается набор мало кому понятных и еще менее интересных терминов. Если хотите понять, что я имею ввиду – хотя бы просто попробуйте почитать вот эту статью, или эту, не говоря уж о чем более серьезном. И это – еще не вспоминая о том, что существует несколько способов стерилизации/ультрапастеризации. И даже не упоминая, что и пакетированные соки – точно также подвергаются абсолютно аналогичным процессам. В общем, это материал на хороший такой магистерский диплом.
Поэтому, решил быть ближе к народу, и лишь очень кратко в конце поста упомянуть об этом в двух словах. А в основной теме – вспомнить один, кстати и не очень-то старый баян. А именно – как правильно наливать молоко и сок из прямоугольных пакетов. Может, кто его уже видел, но не грех показать и еще раз. Как говорится – после того, как ты это увидишь, твоя жизнь уже никогда не будет прежней.
Итак, берем пакет – пусть будет с молоком (но не важно, можно и с соком).
Наклоняем его к чашке.
Бум, плюх, еще раз плюх!
БЛИН ТВОЮ НАЛЕВО!
А теперь, открываем спойлер, и смотрим, как это надо было делать правильно. Но запомните – это перевернет вашу жизнь, развидеть это будет уже невозможно.
Ну а теперь, все-таки, очень кратко, и на пальцах – для обычных людей, все-таки про пастеризованое, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко. Без терминов, составов, и научных изысканий. В очень обобщенном и упрощенном виде, поскольку самому в лом писать серьезный научный труд. Ну, помните, прямо как по книге Пола Андерсена “Патруль времени” – не удержусь, чтобы не процитировать этот момент:
Наставники относились к своим подопечным по-дружески и при случае были не прочь с ними поболтать. Как-то раз с Эверардом разговорился седой ветеран, сражавшийся в Марсианской войне 3890 года, а теперь обучавший их управлению космическими кораблями.
– Вы, ребята, схватываете все буквально на лету. С кем приходится адски трудно, так это с парнями из доиндустриальных эпох. Мы теперь даем им только азы и даже не пытаемся двинуться дальше. Был тут у нас один римлянин времен Цезаря – толковый малый, но у него никак не укладывалось в голове, что машину нельзя понукать, как лошадь. А вавилоняне вообще не представляют, что во времени можно путешествовать. Приходится кормить их россказнями о битвах богов.
– А чем вы кормите нас? – спросил молчавший до этого Уиткомб.
Космический волк, сощурившись, взглянул на англичанина.
– Правдой, – ответил он. – Той, которую вы в состоянии принять.
Итак. Пастеризованное молоко – это недокипяченое молоко, не содержит бактерий, но может содержать их споры. По составу несколько хуже свежего, по безопасности – лучше. Стерилизованное – это перекипяченое молоко, по составу – самое плохое, по безопасности – самое хорошее. Ультрапастеризованое – никакое не пастеризованое, скорее его надо было назвать ультрастерилизованным или пастеризованостерилизованным – поскольку по сути, это тоже самое кипячение. Только при еще более высокой температуре, но в течение значительно меньшего времени. Скорость гибели микроорганизмов, спор и бактерий при повышении температуры увеличивается несколько сильнее, чем скорости физико-химических процессов и реакций. Образно говоря – при увеличении температуры на 30 градусов скорость физ-хим процессов возрастет в 30 раз, а скорость уничтожения бактерий – в 300. И для достижения того же результата по спорам бактерий можно уменьшить время выдержки при этой температуре, соответственно не в тридцать раз, а в триста. Меньше времени – больше оставшихся по сравнению с меньшей температурой и большим временем полезных веществ. И из маркетинговых соображений, чтобы подчеркнуть большее сходство по этому признаку к пастеризованному молоку – его и назвали ультрапастеризованным. Но чудес не бывает, и все равно это молоко – все также просто перекипяченое, причем в большинстве случаев (не буду говорить про все, поскольку существует несколько технологий ультрапастеризации) – в процессе ультрапастеризации – прошедшее процесс, аналогичный простой пастеризации.
В нем точно также нет ни спор, ни бактерий, как и в стерилизованном, но оно содержит больше полезных веществ (чем стерилизованное). Однако, все же меньше, чем пастеризованное. Поэтому можно сказать, что оно является золотой серединой между стерилизованным и пастеризованным – отставание по полезным веществам у него – хоть и меньше, чем у пастеризованного, но не очень сильно, а по возможностям хранения и безопасности оно практически такое же, как стерилизованное. И даже по ГОСТ-у производители, если не хотят акцентировать внимание на способе обработки, имеют право называть ультрапастеризованное молоко – стерилизованным.
Храниться и стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко в изначально закрытой упаковке – может при комнатной температуре. Даже детская Агуша. И то, что зачастую в магазинах его кладут в вертикальные холодильники – это не более, чем маркетинговый ход. Поскольку с экономической точки зрения, тратить дополнительные деньги для его охлаждения — бред. Но с точки зрения маркетинга – наоборот, стратегия более, чем выигрышная: мы с детства приучены к тому, что охлажденные продукты – более натуральные, и с гораздо большей охотой берем тоже самое молоко с полки холодильника, нежели чем просто со стойки в центре гипермаркета.
Добавить комментарий