Интересно, переживет ли Викимарт новый год, или загнется до него?

Интересно, переживет ли Викимарт новый год, или загнется до него?Давно не писал ничего сюда — четыре выходных был в разъездах, а потом сразу заболел так, что только сейчас еле-еле оклемался — да и то, до конца еще не понимаю, оклемался ли, и горстями глушу антибиотики. Сегодня все-таки приехал на работу, залез на oborot.ru — а там занимательная статья, что курьерская служба «Ру-Курьер», доставляющая товары для интернет-магазинов — то-ли обанкротилась, то-ли просто кинула всех своих заказчиков/партнеров. А у меня в голове — засело дежа-вю, что я уже когда-то, года два тому назад нечто подобное уже видел или слышал.

Нет, конечно, курьерки — они как турфирмы — периодически банкротятся, поскольку многие из них работают по принципу оплаты за текущие операции деньгами клиентов, которым окажут услуги только через некоторое время, и как только поток клиентов падает — оплачивать текущие заказы/аренды отелей становится нечем, поскольку все деньги уходят в зарплату гендиров оплату накладных расходов. Но с таким названием — встречаются нечасто, поэтому и запомнилось.

А еще потому, что причастен к этому был небезызвестный Максим Фалдин. Ну, тот, который в 90-х в лес вывозил, а в 00-х — ментам платил за то, чтобы в КПЗ бутылки в нужные места подозреваемым засовывали:

Скриншот страницы Фалдина

А в середине двухтысячных — каким-то чудом отправился в Стенфорд. Не, вернее, понятно каким — в Гарварде такие манеры как-то не слишком приняты. Где встретился с Камилем Курмакаевым, и умело развел инвесторов на Викимарт. Но вот манера общения — все-таки осталась та же, из нулевых, за что его детище (это я о Викимарте) и было принуждено судом к мировому соглашению об исправлении записи в трудовой книжке (путем выдачи дубликата, в котором бы значилось увольнение по собственному желанию), взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, и компенсации морального вреда суммой в сто тысяч рублей.

Постановление суда о тяжбе Каковкина и Викимарта

Если интересует полная версия определения суда — то она лежит здесь. Почти никто, правда, об этом решении суда не слышал, поскольку Каковкин после мирового соглашения с Викимартом, получив свои бабки, нормальную трудовую (и вполне возможно — все-таки проворовавшись на 60 штук, но никак за это не будучи наказанным) — зачем-то подал иск еще и против Фалдина и кучи СМИ, процитировавших запись. После чего — вполне логично его проиграл (ну я же, например в этой заметке — тоже исключительно личные суждения высказываю, и могу считать кого угодно кем угодно), и Фалдин уж тут вовсю пропиарился — об этом слышали, наверное, уже все.

Но это мы немного отвлеклись, вернемся к Ру-Курьеру. Так вот, изначально начавшись, как внутренний проект Викимарта,

Фалдинский Ру-Курьер - выписка из Егрюл

он был выведен в отдельное юрлицо, и успешно обанкрочен, оставив с носом налоговую с недополученным миллионом рублей (и даже 360 тысяч, на которые они претендовали — и те не дали). Не, попутно, конечно, удалось списать немногим менее пятидесяти миллионов рублей на затраты викимарта — надо же как-то инвесторам объяснить потери — ежегодно просираемый десяток миллионов долларов — это вам не 60 тысяч рублей, возможно спертых на транспортных операциях посылаемыми на йух сотрудниками. Относительно того, что там творилось с контрагентами, для которых Фалдиновский ру-курьер осуществлял доставку — я не знаю, а сейчас искать уже лениво. Но судебных исков я вроде не видел — может там и нормально разошлись.

А вот с новым Ру-курьером — ну просто таки детективная история. Начать с того — что в ЕГРЮЛе (помните, я писал, как бесплатно получить выписку из ЕГРЮЛ) — перечислены три компании с названием Ру-курьер (не считая курьера Фалдина), зарегистрированные на Юшманову Ирину. Что это такое, и были ли они как-либо связаны с Фалдиным и Викимартом — это уж я домысливать не буду. Но в этот раз — грохнулась она звонко, не только присвоив деньги за уже отвезенные заказы, но и даже не реализованный товар контрагентов! При этом, кстати — отличалась тем, что отлично судилась, проигрывая в арбитраже, но подавая аппеляции и касации. Там тоже, правда, проигрывала, но время тянула знатно.

Но вернемся к Викимарту. После историй с банкротством евойной курьерки — они сами начали подавать в суд на контрагентов, которые не выплачивали им задолженность по агентскому договору выставляемых у них на витрине товаров. И не беда, что половина заказов там была липовой или нереализуемой — эти иски они вполне успешно выигрывали (ну разве что кроме одного раза, когда партнер оказался еще хитрее — я прям сам с удовольствием дело читал, настолько интересно закручено было).

Вскоре, набрав базу клиентов (кстати абсолютно недовольных — но это уже больше на совести их партнеров), статистику по самым продаваемым товарам, ценам и т.д. и т.п. — они решили сделать свой собственный магазин. А че — нормальное решение, как раз в стиле 90-х. Куда как проще, чем инвесторам лапшу на уши вешать. Хоть и венчурным, которые не задают вопросов в стиле:

что же такое удивительное мы будем делать, чего не может сделать Ozon или любой другой гипотетический конкурент? Есть ли у нас патенты, договоры или другие вещественные признаки уникального конкурентного преимущества?

Хотя откровенно говоря, не у многих получается так красиво врать о золотых горах и журавлях в небе. Ну да ладно. А теперь — самое интересное. В конце июля на Шопологе появились данные со ссылкой на картотеку арбитражных дел, что Викимарту на тот момент было предъявлено семь исков на общую сумму более 4,6 миллионов рублей. А если зайти туда сейчас — то даже с учетом длинных ноябрьских праздников, когда ни суды не работали, ни юристы в компаниях, которым задолжал викимарт — но сумма исков по задолженности за оплату поставленных им товаров у Викимарта возрасла уже до 11 миллионов рублей! И это только те суммы, которые прямо поименованы в картотеке (правда, с учетом некоторых уже выплаченных, но зато без тех, что указаны без сумм — можно было еще и в росправосудии, или здесь поискать, или здесь — но очень уж лень — в картотеке — нагляднее).

Смогут ли Фалдин и Курмакаев вновь уболтать инвесторов, и хотя бы раздать долги до нового года — уж не знаю. Тут еще и покупка термирала.ру — слава богу, хоть не за деньги.

А как мы помним, недавно Tiger Global послал их туда же, куда они посылают сотрудников, и продал свою долю Финпромбанку. Но глядя, с какой скоростью растет задолженность и множатся иски — что-то мне сдается, что, особенно учитывая историю с долларом/евро и банковским кризисом — до нового года кое-кто рискует не дотянуть.

Кстати интересный факт — если раньше в блоге Фалдина он публиковал ежемесячно по 1-3 статьи, то с апреля по сентябрь не вышло ни одной. В октябре, правда наверстал тремя — но факт примечательный.

В общем, у нас есть неплохой шанс увидеть отличнейший бумц, отличнейше надутого мыльного пузыря. Причем, как я полагаю, ждать осталось недолго. Капитализация компании — она как пирамида, работает, когда кризиса на дворе нет, и ее можно продавать друг дружке. Делаем ставки, господа 🙂

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card