К сожалению, глядя на все происходящее вокруг меня, создается впечатление, что мы скатываемся в полную жопу. Ну, по крайней мере я сужу по ситуации у себя лично, и у людей, которых мне пришлось уволить (добрая половина из них так и не нашла работу уже за пол-года). И самое печальное, что пути выхода из этого кризиса не наблюдается. Вернее, так — он возможен, если резко нарастить экспорт по всем возможным категориям товаров и услуг. Чего, к сожалению, в силу как санкций, так и технической отсталости в областях не затронутых санкциями, мы сделать не можем. При этом необходимо одновременно увеличить и внутреннее производство/потребление.
Кто-то говорит — у нас есть резервный и национальный фонд, деньги — кровь экономики, давайте сейчас впрыснем, и приведем в движение эту махину.
Нет, к сожалению не выйдет. Еще на первом курсе экономики студентам объясняют, что такое инфляция и причины ее возникновения. Если вкратце, одной фразой — то это необеспеченность денег товарами. Ну а если научно-художественно, то тут я прочитал абсолютно гениальный пример, не процитировать который я просто не могу:
Попали после кораблекрушения на необитаемый остров два человека. Один начал рыбу ловить, другой — кокосовые орехи собирать. Частью добытого менялись друг с другом. Потом решили, что просто меняться неудобно, а лучше продавать рыбу и орехи за деньги, благо у каждого было с собой немного монет. Так и торговали они, пока не пришла им в голову мысль: «А чего это мы так бедно живем? В день едим всего по одной рыбе за 50 рублей и одному ореху за 50 рублей! Ведь на корабле были полные сундуки золота — вот бы поднять их! Это ж сколько рыбы можно купить будет, сколько орехов!»
Договорились и достали. И стали каждый день есть по одной рыбе за 100.000.000 рублей и по одному ореху за 100.000.000 рублей. Ибо нефиг трогать стабилизационный фонд без товарного обеспечения.