Видеорегистраторы, приобщение записи к делу в качестве доказательства в суде и два замечательных ролика

Видеорегистраторы, приобщение записи к делу в качестве доказательства в суде и два замечательных роликаСижу вчера на кухне, ужинаю. Вдруг слышу за окошком — БИИИП! БУУХ-БУБУХ-БАМЦ! Выглядываю — картина маслом: выезжает из двора машина, из-за машин, припаркованных на основной дороге прямо рядом с этим выездом, разумеется, ничерта не видит, и как факт — получает со всей дури, километрах так на 60 в час в бочину от едущей по основной дороге машины. Н-да. Не знаю уж, может, тот, кто по основной ехал — на церемонию закрытия олимпийских игр торопился, но по любому он прав, тут и регистратор не нужен. Гораздо все сложнее на перекрестке. Там по какому-то удивительному стечению обстоятельств все одновременно едут на зеленый. Или в случае «паровозика» — при ответе на вопрос «подтолкнули» или «въехал в уже стоящего» (когда характер повреждений не дает оснований сделать вывод) — показания участников меняются просто диаметрально противоположно по ходу следствия.

Я одно время тоже ездил с регистратором, но из-за моей природной лени снимать его даже по приезду в гипермаркет — мне уже дважды разбивали окно, и успешно упирали. Один раз — ночью, а второй — буквально на глазах у кучи свидетелей: остановился мотоциклист без номеров в затемненом шлеме, отфигачил чем-то тяжелым типа камня, сорвал с крепления, и по газам. Милиция, у нас, конечно, такая милиция, что ничего и никого не находила, хотя заявления для возмещения ущерба за разбитое стекло по каско я успешно писал. Одно только удовольствие — одним лишним висяком у них больше, может премию им там снимут, или еще чего… Но тем не менее, пока я еще ездил с ними — меня все время занимал вопрос, а что же делать, если все-таки что-то произошло, и имеется запись в твою пользу?

Тут мнения расходятся. Мне больше всего импонирует мнение, что сразу запись отдавать не надо, а следует поступить так, как описано здесь. Есть варианты, что надо в день аварии разместить запись в банковской ячейке, или вообще — запечатать в конверт при инспекторе карту памяти, и отправить ее в суд. Ну и третий вариант — если пишется одновременно и на карту, и в память регистратора — карту отдаем инспектору, а видеозапись — тут же приобщаем заказным письмом по первому варианту.

Впрочем, понятно, что это все работает в случаях встречи Ивана Никифоровича с Сергеем Петровичем. В случаях с сыновьями Иванова, Лукойлами и Игуменами Тимофеями все это мало поможет — потеряно и стерто будет все, что можно потерять и стереть, а в случаях когда потерять никак уж не удается — со стороны нужных «экспертов» всегда могут появиться обвинения в наличии у вас замечательных навыков видеоредактирования.

А вот гарантировать, что прибегать к откровенной фальсификации с противоположной стороны — никто не будет. Конечно, потом придется прибегать еще и к услугам людей, решающих проблемы с теми, кто редактировал видео — а то вдруг как всплывет? Но ведь понятно, что, например, инсульт может случится у каждого. А современные компьютерные технологии позволяют творить поистине чудеса — а в случаях, когда необходимо отредактировать три-четыре секунды до аварии и одну — после — на это даже времени много не уйдет. Вот два моих любимых примера того, что было сделано на коленке:

Падение метеорита в пустыне и попадание его в машину

 

Посадка самолета на хайвэй в США.

 

Может, по этой причине я и не стал покупать третий видеорегистратор — в серьезном деле все равно толку мало, снимать его со стекла каждый раз мне все столь же лениво, а стекла новые вставлять я уже задолбался. Впрочем, говорят сейчас есть вроде в виде зеркала заднего вида — как раз, чтобы с Иваном Никифоровичем и Сергеем Петровичем разобраться, да еще и с выводом камеры заднего вида, да только если зеркало со встроеным регистратором сопрут — как-то тоже не легче.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting

QR Code Business Card