Серьезные проблемы с SSD Samsung 840 и 840evo серий, а также возможные с Plextor M6 Pro

Серьезные проблемы с SSD Samsung 840 и 840evo серий, а также возможные с Plextor M6 ProЯ являюсь сторонником перехода на ssd диски: и сервер свой мы перевели на зеркальный рейд из них, и во все рабочие станции в офисе – тоже их поставили. Быстродействие, конечно, меняется драматически: эффект от смены hdd на ssd многократно превышает тот, который получаешь, допустим, при смене древнего процессора core i7 первого поколения на какой-нибудь новый hashwell 4-го поколения.

И только одна сложность есть с ssd: проблемы с их надежностью.

Нет, понятно, что все устройства хранения информации подвержены порче в той или иной степени: компакт диски при интенсивном использовании – вообще больше года не живут, а с винчестерами тоже бывают серьезные проблемы (не только связанные с появлением bad blocks, но и с их преждевременной смертью): мои современники не раз сталкивались с умиранием IBM DTLA модели 75GXP.

Умерший дятел

И это – IBM!!! Даже шутка такая была: «Дятел захрустел — пора бекапить» (ну или в другой интерпретациии – “Дятел стучит? К бэкапу!”).

А те, кто постарше – прекрасно помнят историю с Fujitsu MPG (у меня был такой!).

А сколько седых волос добавили винты Quantum, а именно серий CR, CX и Fireball LCT?

Типичное сгорание микросхемы в винте

И объемы-то информации – смешные по сегодняшним временам – всего 10-20 Гб! Меньше, чем у меня на microSD карточке сейчас! Для кого все вышеперечисленные названия – не больше, чем история, наверное, смогут вспомнить 500-Гб Hitachi 7k500, основанные на 5 пластинах, которые грелись как черти и хрустели как чипсы, и без должного охлаждения – покрывались бэдами, а в некоторых случаях – и вообще не определялись.

И вот – на горизонте появились первые ssd диски. По характеристикам первые, конечно, были не ахти: скорость линейной записи – немного ниже, чем у hdd, объем – в десятки раз меньше, стоимость – в десятки раз выше. Но полная тишина в работе, отсутствие движущихся частей, скорость случайного доступа и прохлада, положительно влияющая на срок службы микросхем – уже на том этапе вполне все это компенсировали. Не говоря уже об устойчивости к вибрациям, падениям и размагничиваниям. Впрочем, с точки зрения надежности – одна проблема все-таки была: ограниченное число циклов перезаписи в ячейки. Но в теории, для того, чтобы убить таким способом ssd – надо лет 10 ежедневно туда записывать по сотне гигабайт информации, благо контроллер все это грамотно распределяет по всему объему.

И в общем казалось, что все проблемы решены: ничего не трется, не движется, не греется – ну просто физически нечему ломаться. То есть все те причины, которые приводили к поломкам во всех приведенных выше примерах (IBM DTLA, Fujitsu MPG, Quantum Fireball и т.д.) до исчерпания диском своего ресурса – в ssd исключены, и возможен выход дисков из строя только в силу естественного старения и износа. Что вообще-то – нормально и типично и для супер-надежных hdd. Ведь мы помним, что Google еще в 2007 году опубликовал результаты исследования, проведенного на установленных у себя 100000 винчестерах, выпущенных с начала 2001 года (вот молодцы!). Они отобрали накопители с интерфейсами Parallel ATA и Serial ATA емкостью от 80 Гб до 400 Гб, со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту. Так вот оказалось, что если диск не помирает через пару месяцев вследствие брака – то в дальнейшем частота их выхода из строя – резко повышается в последующие два года, аж до 8%:

Статистика по выходу из строя винчестеров, используемых в Google

Эти данные коррелируют и с другими исследованиями, в которых скоропостижная смерть hdd прямо пропорциональна возрасту накопителя. В первом году жизни процент отказов накопителей (AFR) составляет 0,5-1% и постепенно возрастает до 5-7% к пятому году жизни (ну, сигейт, конечно, выделяется аж 26-ю процентами, и резко увеличивает общий процент сдохших винтов – но вероятно, использовалась очень уж хреновая модель).

В любом случае, как я уже говорил – это естественный износ, и сдохшие к 5-му году особо активно использовавшиеся винты в пределах 10%  – это нормально, было бы очень оптимистично ожидать от SSD лучших результатов. Важно то, что как казалось, был исключен массовый падеж устройств хранения информации, либо потери этой информации до того, как диск выработает свой ресурс.

Но к сожалению, все оказалось гораздо печальнее. И первым же, отметился ни кто иной, как Intel, со своей серией X-25-M и X-18-M, поставки которых даже были приостановлены – в них обнаружилась проблема, которая могла привести в ряде случаев к потери данных, либо к их повреждению. А те, что выживали – имели проблемы с деградирующей скоростью чтения.

Впрочем, на этом проблемы Интел не закончились: в пришедшем на смену X-25M и X-18M, новом SSD 320 серии – вновь обнаружились врожденные проблемы. Да, конечно, он не умирал полностью, но кирпич размером в 8Мб, требующий перепрошивки с потерей всех данных – тоже та еще радость. Intel выпустила новую прошивку, исправляющую эту ошибку BAD_CTX 0000013x – но после двухкратного последовательного наступания на одни и те же грабли, SSD производства Intel для меня умерли, как класс, доверие к ним было подорвано навсегда.

Следующими отметились Corsair, начав процедуру отзыва собственных 120 ГБ SSD-накопителей серии Force 3, и компании OCZ с Agility 3 и OCZ с Vertex 3. Последние два, правда, никто не отзывал, а просто предоставили перепрошивку. И тем не менее – приятного тоже мало.

Все это было, по компьютерным меркам, достаточно давно. И уж я было подумал – что все: детские болезни в ССД мы полностью изжили. И даже, когда писал одну из своих последних заметок про ssd – указывал один из последних дисков от Samsung, а именно – 840 evo, как одну из возможных покупок: отличнейшая цена при неплохой производительности. Как вдруг, неожиданно – приходит новость: скорость чтения на ssd samsung 840 evo подвержена сильнейшей деградации, и через месяц после записи – падает в десять раз, до 30-50 мб/с, а иногда – вообще до уровня неторопливой флэшки с usb интерфейсом – до 12-15 мб/с!

Эксперименты столкнувшихся с этим пользователей показывают, что с этой проблемой можно справится путем использования софта, который считывает и перезаписывает информацию внутри ячейки, но естественно – это приводит к дополнительному износу ячеек (ну, может это не так уж и страшно – в конце концов, если, за 10 лет будет всего на 150 циклов перезаписи больше) и ежемесячному геморою. Самсунг уже признал наличие этой проблемы, и пообещал выпустить к 15-му октября новую прошивку, которая исправляет этот баг. Вопрос – как именно она будет его исправлять? Перезаписывая каждый месяц информацию внутри ssd, и тем самым еще более уменьшая его ресурс? Перезаписывая только ячейки с неустойчивым чтением? В любом случае понятно, что это исправление рассчитано на тех, кто уже купил его, и маловероятно, что остальные пользователи, зная о существовании такой проблемы (пусть и в прошлом) – все-таки купят его, а не предпочтут что-либо проверенное и более надежное.

Кстати. О проверенном. Я в той же самой заметке, на которую ссылался выше – писал, что у нас во всех рабочих станциях и сервере стоят Plextor M5 Pro. И тут – собирали мы новый компьютер, и по следам этой моей публикации – поставили туда Samsung 840 Pro. Так вот, несмотря на то, что по всем тестам указанный самсунг превосходит Плекстор – в реальной жизни оказалось, что Плекстор как-то слегка пошустрее: и система на него быстрее ставится, и файлы копируются с большим свистом. В принципе, я и раньше это видел в обзорах – посмотрите, например, здесь – установка Win7 223 секунды против 231 для самсунга:

Сравнение скорости установки windows

Но теперь убедился в этом и лично. Ну и другие результаты реальной работы по ссылке можно посмотреть – всяко полезнее синтетических тестов.

Но вернемся к проблемам SSD. Вот выпускает Plextor свой новый SSD. Спустя два года после M5Pro – т.е. срок вообще-то говоря не маленький. И что мы видим? В продолжении старого, прекрасно зарекомендовавшего себя хита выходит нечто, основывающееся на все том же самом контроллере, и практически той же самой памяти. Да, это странно – но допустим, хотели допилить и так уже отличнейший продукт – все равно из Sata 3 уже больше ничего не выжмешь. Но какого черта перестала работать фоновая сборка мусора??? Впрочем, и это еще ладно. Но почему на 2 года отлично проработанной платформе возможны вообще какие-то проблемы с работоспособностью???

В общем – ситуация складывается безрадостная: производители, ssd от которых мы раньше почитали за образцы скорости и надежности – скатились в непонятно что: Samsung 840 evo, один из единственных достойных дисков размера <160 мб (потеря скорости от двухкратного чередования вместо четырехкратного компенсировалась хитрой работой контроллера) нельзя больше рекомендовать для покупки ни под каким соусом, а Plextor M6 Pro – судя по обзору получился настолько невыразительным и глючным, что вообще не понятно – что два года делали инженеры компании?

Да, конечно остается еще Crucial M550 – но после того, как обнаружились такие проблемы у вышеуказанных двух – брать что-либо совсем новое и испытывать на себе – желания нет никакого.

И остается лишь резюмировать, что единственной разумной покупкой сейчас, как и два года тому назад – остается Plextor M5 Pro, ну или для тех, кто предпочитает цифры в бенчмарках – Samsung 840 Pro.

Upd. Прошивку Samsung выпустил, сейчас народ тестирует, но о избавлении от проблемы можно будет говорить не ранее, чем через месяц, естественно.

1
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария на «“Серьезные проблемы с SSD Samsung 840 и 840evo серий, а также возможные с Plextor M6 Pro”»

  1. Олег:

    Самсунг уже признал наличие этой проблемы, и пообещал выпустить к 15-му октября новую прошивку, которая исправляет этот баг. Вопрос — как именно она будет его исправлять? Перезаписывая каждый месяц информацию внутри ssd, и тем самым еще более уменьшая его ресурс? Перезаписывая только ячейки с неустойчивым чтением?

    Действительно, как именно она будет его исправлять? Это теперь уже известно?

    • Нет, толком не известно. Выпустили прошивку, через месяца 3 выяснилось, что ничего она толком не исправляет, в августе этого года выпустили еще одну и доп-софт для компа – но пока еще рано говорить, исправилось ли что-нибудь, или нет. Предполагаю, что еще через пол-года они уже совсем исчезнут из продажи, и это уже совсем станет не актуально, вернее – останется актуально только для старых владельцев.

  2. Shpilka2190:

    Уважаемый Chewriter, с огромный интересом прочитала вашу статью, которая на редкость оказалась исчерпывающей и развёрнутой,

    Интерес мой не случаен, так как решила поставить себе на комп ssd и именно самсунг 840 серии, а теперь вот даже в замешательстве.

    хотя прошёл год и возможно с багами всё разрулилось.

    Тем не менее была бы очень признательна если бы вы, как специалист, посоветовали мне для покупки надёжный и не сильно дорогой на сегодняшний день 128-240 гигабайтовый ssd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

QR Code Business Card